КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

- Этала Метала! - прерывает молчание голос отца Эфраима, который заставляет Жоау и Розу вздрогнуть. - Говорит Нана, наша древняя Властительница Душ и Неосуществимого.

Родители наклоняются вперед, испытывая возбуждение, но не смея проронить ни слова, чтобы не помешать связи бабалориша с ориша.

- То, как легли раковины в этом оду, говорит о том, - продолжает бабалориша, - что ваша маленькая девочка будет разумной, вдумчивой и спокойной. Она приобретет много знаний благодаря своей проницательности и природной наблюдательности, однако ей предстоит пережить также много испытаний и страшное разочарование в любви. Но во всем остальном она справится со своими трудностями.

- Из нее вырастет честная трудолюбивая девушка с твердым характером. Она будет о вас заботиться на старости лет. Если вы сумеете понять ее неудавшуюся любовь и не будете ее за это осуждать, она по достоинству оценит ваше сочувствие и найдет утешение в вашей родительской любви.

- Поскольку она родилась в субботу, она - дитя Йеманжи. Ее будут охранять две могущественные ориша, мать и бабушка богов. Как только вам предоставится возможность, вы должны принести жертву всем ориша, чтобы обеспечить судьбу своего ребенка.

Когда благодарные родители уходят, унося своего ребенка, бабалориша отец Эфраим, утомленный усилиями, затраченными на предсказание судьбы девочки, опускается рядом с очерченным гиа кругом на колени, зажигает свечу и возносит молитву Ифе и Йеманже:

Спасибо вам за все, что вы даете мне, за помощь, которую благодаря вам я смог оказать тем, кто пришел ко мне сегодня со своей нуждой. Пусть я всегда буду видеть правду и никогда не солгу. Пусть я никогда не обману тех, кто во мне нуждается. Йеманжа, мать матерей и моя защитница и покровительница, и Ифа, мастер невыразимого, помогите мне всегда понимать те истины, которые передаются мне. Пусть я никогда не перестану следовать своей судьбе, которая состоит в том, чтобы помогать другим. Аминь.

***
Как и в описанной выше сценке, одной из причин, по которой люди обращаются к гаданию на раковинах каури, является желание определить своих ведущих ориша и вообще свою судьбу. Раковины бросают и во многих других случаях. Например, клиент может захотеть узнать, будет ли его приношение принято ориша, или получить ответ на какой-то личный вопрос. Духовный вождь может пожелать выяснить, будет ли кандидат в медиумы принят в террейру, и если да, то кто будет его (ее) головным ориша.

Членами афро-бразильских сект используются самые разные виды гаданий. Для того чтобы получить ответ по принципу "да-нет", прорицатели могут бросать половинки луковицы, называемые алубаса. Они могут подбрасывать орешки колы (называемые оби) или гадать на ожерелье из орешков пальмы дендэ, называемом опеле ди Ифа (четки Ифы). Но самым популярным и полным видом гадания является жогу ди бузиош - "игра в раковины каури".

Когда-то это была игра, правом играть в которую обладали исключительно баба-иао, бывшие также жрецами Ифы, ориша прорицаний, который иногда синкретизируется со Святым Духом. В современной Бразилии баба-иао былых времен почти полностью исчезли и тяжесть общения с невыразимым духом взяли на себя бабалориша и другие лидеры террейру.

Это сложная игра, и так как в своей интерпретации расклада брошенных раковин она опирается главным образом на устные традиции, специалистами в ней могут стать только ученики, которые полностью отдают себя этому делу. Игра заключается в бросании шестнадцати раковин каури в круг, который либо рисуется на полу, либо наносится на низкий стол или кусок ткани. Круг может быть также образован с помощью гиа.

Раковины слегка расщепляются металлической пилочкой или отверткой, так что, падая, одни поворачиваются кверху приоткрытой стороной, а другие гладкими спинками. Соотношение закрытых и открытых раковин дает число, называемое оду. Другие факторы, которые используются при интерпретации расположения раковин, включают относительное расположение каждой раковины и конфигурацию, которую образовали раковины при падении.

Как и в описанной выше сценке, круг иногда очерчивается с помощью гиа, которые представляют определенных ориша. Круг может содержать также такие предметы, как камни, семена и монеты, при этом каждый из этих предметов меняет смысл распределения раковин. В другой раз прорицатель может постелить скатерть, на которой изображены понту ришкаду (магические символы), что опять внесет в расположение раковин новый смысл. Свою лепту в интерпретацию результатов гадания вносит также конкретный головной ориша и другие покровители клиента.

Каждая раковина имеет какой-то общий смысл, например спокойствие, сомнение, умопомешательство, непокорность. Эти их значения могут интерпретироваться в группах, состоящих из четырех раковин, или для каждой раковины отдельно. Иногда раковины бросают два-три раза, чтобы пролить больше света на интересующий клиента вопрос. Каждое оду представляет ориша, который "говорит" через него. Так например, когда, как в описанном выше случае, бросается шестнадцать раковин и тринадцать из них ложатся кверху лицом (раскрытой стороной), а три - лицом вниз (закрытой стороной), конфигурация выражает оду, управляемое ориша Наной. Чтобы понять смысл оду и пролить свет на вопрос, гадающий должен знать вотчины всех ориша, а также их жития. Он должен также запомнить особые "показания", или средства, позволяющие преодолеть отрицательные аспекты оду.

Может быть создано несколько подразделений оду, для чего они умножаются на шестнадцать, находится сумма, которая опять умножается на шестнадцать. В результате получается 256 оду, что считается разумным числом, которое может запомнить искушенный чтец. Но эти оду можно опять умножить, чтобы довести их количество до 4096, причем каждое из них будет иметь свой смысл. Сомнительно, однако, чтобы кто-либо мог когда-нибудь запомнить больше 4000 возможных оду.

Если говорить правду, многие прорицатели, давая свою интерпретацию расположению раковин, полагаются скорее на интуицию, чем память. Для того, кому приходилось наблюдать разные западные виды гаданий в действии, я могу сказать, что независимо от того, на чем основана игра в раковины, рядом с ней такие методы, как бросание рун, кажутся детской забавой.

(Того, кто поставит себе целью научиться гаданию с помощью раковин каури, я отсылаю к своей следующей работе, "Игра в раковины". Это будет, насколько мне известно, единственная книга на английском языке, полностью посвященная этой древней афро-бразильской традиции.)

***
Теперь, когда у вас есть основа для понимания некоторых практик этих сект, время рассказать, как применяется бразильская магия для исцеления тела и духа, чему и будет посвящена следующая глава.

Примечания

1. Под термином "заклинание" (англ. spell) подразумевается большое разнообразие ритуалов, которые на португальском языке обозначаются по-разному. Фей- тису - объект, в который внедряется сила, способная сделать его мощным талисманом и (или) сила добра или зла. Патуа - индейское название амулета, наделенного защитной силой, который вешается на шею. Энканту - колдовской обряд или заклинание, цели и исполнение которого в значительной степени совпадают с целями и исполнением заклинаний в Западных магических традициях. Деспашу - традиционный смысл этого слова: приношение, сделанное Эшу или Помба-Жире, но обычно оно используется для обозначения приношения любой сущности, сделанного для того, чтобы ваша просьба была удовлетворена. Трабалью буквально означает "работа", то есть магическое действие или заклинание, произведенное с целью достижения положительного или отрицательного эффекта. Чтобы умилостивить ту или иную сущность и заставить ее ответить на призыв и создать связь между сущностью, просителем и объектом, на который хочет повлиять проситель, часто прибегают к колдовству, для чего используются ногти пальцев рук, волосы, личная одежда и другие личные предметы, растения, свечи, куклы, молитвы, чары, пищевые приношения.

2. Слово "патруль" на португальском звучит как ронда и относится к Легиону духовных сущностей, которые не пускают злые сущности в террейру во время церемонии. Кроме того, так называют круг медиумов, которые поддерживают "духовный порядок" во время проведения сессии.

3. Эта молитва прекрасна и элегантна в своей простоте и напоминает мне средневековые португальские кантиги, или песни в стихах, - как мне кажется, одни из лучших произведений, которые дала нам португальская литература.

4. Магические символы называются понту ришкаду, что в переводе с португальского означает "начерченные точки", потому что эти точки контакта с духовным миром "чертятся" на поверхности грунта либо медиумом, когда тот находится в состоянии транса, либо тем, кто производит заклинания, чтобы вызвать сущность.

5. От португальского слова гиа или гиаме. Не следует путать с гиа - духовными сущностями, которые сопровождают медиума, когда тот находится в трансе, а также в продолжение его (ее) духовного совершенствования.

6. Ала - белый матерчатый балдахин, сооружаемый над алтарем.

7. Это старый африканский обычай, который, как говорят, до сих пор сохранился на этом континенте.

8. Некоторые прорицатели предпочитают бросать четыре, восемь, семнадцать раковин и даже больше, в зависимости от степени своей искушенности и склонностей.

ГЛАВА 6. Целительство

Однажды, когда я жила в Бразилии, моя кожа неожиданно покрылась сыпью, как будто меня искусали полчища комаров. Первый "укус" появился на пальце ноги и в течение трех недель сыпь покрыла все тело, дойдя до самой макушки. Проверка постели, чтобы установить, нет ли в ней клопов, и вываривание простыней не принесли никаких результатов. Медсестра американского консульства была в полной растерянности, не зная, что мне прописать. В один из этих дней ко мне зашла Ирма, друг семьи, в которой я тогда жила. Она недавно получила посвящение, став медиумом умбандистской традиции, и пришла одолжить белую блузку, чтобы сфотографироваться для официальной карточки медиума. (В таких карточках указывается центр, к которому медиум принадлежит, и те сущности, которые он может воплощать.) Ее основной сущностью был прету велью по имени Зэ-да-Мата ("Лесной Зэ").

Мы отправились в спальню, чтобы найти подходящую блузку. Пока мы болтали, Ирма заметила мои "укусы" и поинтересовалась, что это такое. В ответ на мои объяснения она сказала, что, как ей кажется, ее прету велью сможет мне помочь. Ей были нужны определенный сорт табака, стакан воды с грубой морской солью и совершенно новый кусок белой материи, чтобы дать возможность сущности проявить себя. Мы с подругой согласились провести этот эксперимент.

Пока мы готовили воду и искали подходящий кусок ткани, Ирма сбегала в соседнюю табачную лавку. Когда она вернулась, мы опять собрались в спальне. Ирма сказала, что медиуму вообще-то положено воплощать духа только в сентру, но в данном случае придется сделать исключение. Она опустилась на кровать, поставила стакан с водой на пол и начала выпевать простую молитву.

Через несколько минут ее зрачки стали стеклянными и глаза закатились, так что видны были только белки. Она тихо вздохнула и откинулась на подушки.

Мгновение спустя она выпрямилась и заговорила мелодичным голосом с мягким, давно вышедшим из употребления акцентом - так, как говорили рабы в прошлом столетии. Телом Ирмы завладел Зэ-да-Мата.

Он попросил дать ему его трубку, которую мы набили табаком, зажгли и вложили в руку медиума. Он начал не спеша выпускать клубы дыма, и трубка с тлеющим в ней табаком казалась миниатюрным паровым двигателем. Я рассказала ему о своем недуге, и он, глубоко затянувшись, задумался. После непродолжительного молчания он стал мягким голосом объяснять мне, что причина моей проблемы в нервозности, вызванной флюидами элементалов, которых привлекает моя аура.

Прету велью смиренно попросил меня встать на расстеленную ткань. Поднявшись с кровати, он начал окуривать меня дымом своей трубки - сначала мое лицо, потом живот, ноги до самых пальцев, потом спину, от головы до пят. Опять вернувшись к моему лицу, он стал махать над моей головой, как будто изгоняя что-то из окружающего меня воздуха. Таким же образом он прошелся вокруг всего тела - спереди, потом сзади - ни разу не прикоснувшись ко мне.

Наконец, он дал мне несколько советов относительно того, как избавиться от стрессов в моей жизни, и вернулся на кровать. В последний раз затянувшись трубкой, он попросил нас присоединиться к нему в благодарственной молитве. Вскоре медиум заморгала глазами и прету велью покинул ее тело. Ирма вышла из транса.

Мы вылили воду на землю неподалеку от патио и выстирали ткань в умывальнике. С этого дня у меня больше не появилось ни одного нового "укуса", а старые постепенно перестали чесаться и в конце концов исчезли. Так закончилась для меня первая, но далеко не последняя впечатляющая демонстрация сеансов исцеления, свидетельницей которых мне довелось быть в афро-бразильских сектах.

В этой главе вы опять встретитесь со всевозможными кабоклу и прету велью бразильского пантеона и сможете увидеть, как люди полагаются на них в своих попытках избавиться как от физических, так и от психических болезней. Кроме того, вы узнаете, как в народной медицине и магии используется самая замечательная аптека - тропическая природа Бразилии.

Теории болезней

В афро-бразильской магической системе существует представление, что все в нашей Вселенной постоянно подвергается действию различных энергий. Некоторые из этих энергий - например, гамма-излучение и аура животных и растений - уже изучены наукой. Другие остались вне ее поля зрения и пока не установлены. Практики утверждают, что некоторые из этих эманаций, известные как флюиды, хотя и неуловимы, но обладают такой силой, что способны искажать или разрушать физические объекты. Их плотность может изменяться в очень широком диапазоне - от эфирной до почти физической. Человеческие существа, которые являются частью Вселенной, естественно, тоже обладают излучением - мы называем его человеческой аурой. Некоторые целители могут "читать ауру" - то есть воспринимать эти человеческие излучения и, основываясь на размерах, форме и цвете ауры, оценивать физическое и психическое состояние пациента. В этом смысле бразильское аурическое целительство очень близко к Западной магической традиции.

Однако на этом сходство и заканчивается. По представлениям афро-бразильских сект, причиной некоторых болезней являются "испорченные флюиды", излучаемые гниющими растениями и животными, а также такими стоящими низкоразвитыми астральными сущностями, как элементалы и неразвитые духи мертвых. Эти губительные излучения могут проникать в ауру, вызывая физическое или психическое заболевание. Они могут также пропитывать атмосферу дома, магазина, транспортного средства, открытого пространства или даже террейру. Вредоносные флюиды могут изгоняться, или "разряжаться" (если переводить дословно с португальского), непосредственно на астральном уровне такими развитыми сущностями, как прету велью и кабоклу, ориша или же личный ангел-хранитель человека.

Часто флюиды изгоняются с помощью специальных ритуалов медиумами, через которых говорят эти сущности. Во время такого обряда медиум совершает растительные или животные жертвоприношения; очищает пациента с помощью соли и воды, благовоний и омовений настоями трав; заряжает талисман или амулет, налагает руки и, что особенно важно, возносит молитвы. Во время церемонии, описанной в начале этой главы, медиум задействовал духа прету велью, одного из наиболее почитаемых духов-целителей. В подобных случаях используются курение трубки, соль и вода, а также наложение рук, которое носит название пасэ - пассы. Во время этой процедуры пациенту передается целительная энергия медиума, когда он делает пассы руками вокруг ауры пациента, не касаясь его тела.

Сглаз

Еще одной причиной болезней, неприятностей и бед, согласно афро-бразильской системе верований, может стать сглаз. Считается, что как положительные, так и отрицательные флюиды накапливаются в человеке в результате тех действий, которые он совершает на протяжении своей жизни, а также своих прошлых инкарнаций. Некоторые накапливают огромное количество положительной энергии, которую они, используя силу своей воли, могут направлять на исцеление людей. Другие накапливают злую энергию и, подобно змее, накопившей яд в своей железе, время от времени выбрасывают ее, причиняя вред людям или создавая невыносимую атмосферу. Считается, что пагубная энергия исходит из глаз (вспомните известное выражение "Глаза - зеркало души").

Человек, обладающий "дурным глазом", может даже не знать об этом и поражаться, услышав, что он приносит несчастье. Иногда, испытывая ужас и угрызения совести, человек, обладающий этим качеством, может "обратить глаз вовнутрь" и нанести существенный вред своему собственному телу. Опытный медиум не только видит беды, наносимые этими несчастными душами, но и может выявить такого человека, читая его ауру, которая будет иметь карминно-красный оттенок. Считается, что один из способов отвратить дурной глаз - носить красное, потому что "подобное привлекает подобное". Таким образом, "яд" будет впитываться в одежду, а не в человека, который ее носит.

С помощью специальных ритуалов медиум может избавить человека от сглаза или одержимости и от полученного в результате заболевания, если только причина болезни не является кармической. Приведенный ниже ритуал пригоден для очищения от злых энергий места, где живет жертва сглаза, и окружающей среды.

Возьмите в одну руку метелку, сделанную из чесночной соломы, а в другую - стакан соленой воды. Держа воду в левой руке, а метелку в правой, выметите помещение, начиная от задней стенки к двери. Оставьте воду снаружи, чтобы потом вылить ее на землю. Вернитесь в дом и зажгите белую свечу на лестничной площадке и лампаду в самом священном месте дома (например, на личном алтаре живущего в этом доме или в его спальне). Зажгите очистительные благовония и тщательно окурите каждую комнату. Для завершения ритуала погасите зажженную свечу. Повторяйте ритуал три или семь дней подряд, пока дом не будет очищен.

Выходя из дома, повторяйте следующую молитву:

Я, такой-то, укрытый мантией Ошалы, прошу спасти меня от сглаза, от зла, нанесенного завистью, от всех пагубных энергий. Я не побоюсь идти куда бы то ни было, потому что я знаю, что меня всегда защитит Архангел Гавриил.
Да оградит меня рука Замби от каждого, кто захочет нанести мне вред. Да будут поражены враги мои всякий раз, когда они будут питать злобу против этого грешного сына (дочери). Да будет так!

Сглазу можно противостоять также с помощью амулетов и приношений, что будет описано чуть позже.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 31 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org