КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Спиритическая Линия умбанды имеет своих последователей главным образом в городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу и приближается к принципам, установленным Кардеком, с некоторой примесью афро-индейских влияний. Похожа на нее и

Белая Линия умбанды, которая удалила из своих ритуалов такие спорные аспекты африканских влияний, как кровавые посвящения, принесение в жертву животных и красочные одежды.

Линия душ - традиция, берущая начало от традиций народов банту, этих африканских предков нации. Кроме того, она восприняла много каббалистических принципов Северной Африки. В кимбанде этой Линией руководит Омулу, и свои богослужения она совершает на кладбищах.

Линия эшу существует как в умбанде, так и в кимбанде, где она занимает местоВосточной Линии. Это происходит потому, что эшу считаются наделенными большой мудростью. (Это одна из причин, почему в обряде, описанном в начале главы 3, вызывались эшу.)

В умбанде есть дажеЛиния кимбанды, которая практикует черную магию. Ее называют такжеЧерной Линией, в противоположностьБелой Линии Ошалы.

Существует несколько отдельныхЛиний кабоклу, которые сильно склоняются к традициям американских индейцев. Одна из таких Линий -

Линия Аяхуаски*. Ее приверженцы, обитающие на севере страны, для облегчения вхождения в транс употребляют галлюциногенные растения.

*Аяхуаска - галлюциногенный напиток, приготовляемый из коры особого вида амазонских лиан. Мистическому пути аяхуаски посвящена книга Альберто Виллолдо "Четыре ветра". Киев, "София" - "Трансперсональный институт", 1996

Линии кимбанды

Согласно изданному в Рио-де-Жанейро "Словарю афро-бразильских культов" Олги Гудолле Касьяторе, кимбандистскими Линиями являются:

1. Линия душ - возглавляемая Омулу.

2. Линия скелета - возглавляемая Иоанном Скелетом, или Огуном Кладбища.

3. Линия наго - возглавляемая Жерерэ.

4. Линия Малеи или Эшу - возглавляемая Царем Эшу.

5. Линия Мосураби - возглавляемая Каминоа.

6. Линия кабоклу кимбанды - возглавляемая Черной Пантерой.

7. Смешанная Линия - возглавляемая Эшу Сельской Местности, или Обалуайе.

Если все это многообразие вас сбивает с толку, вы не одиноки. Фернандес Португал, который изучал и практиковал афро-бразильские религии и в конце концов написал об их силе, утверждает, что "афро-индейско-католическо-кардекистские комбинации в Бразилии являются одним из наиболее любопытных примеров религиозного синкретизма во всем мире".

"О жогу ди бузиош": игра в раковины

Молодая пара, неловко пригибаясь, входит в крошечную кабинку и садится на пол. Здесь же сидит скрестив ноги пай ("отец") Эфраим, который медитирует, чтобы подготовить свой ум и дух к бросанию раковин каури и получению слов мудрости от Ифы. Чтобы выразить свое уважение к отцу Эфраиму, мужчина снимает кожаную ковбойскую шляпу, и тот видит на бронзовом лице Жоау следы пыли, которая въелась в кожу от постоянного пребывания на чужом ранчо. Его жена прижимает к своей отвислой груди крошечного хнычущего ребенка, завернутого в рваную ситцевую пеленку. Она тихонько покачивает малыша, чтобы успокоить его, а может быть - себя. Роза никогда прежде не видела отца Эфраима одетым в китайский халат. Дорогое одеяние из мягко падающего шелка, испещренного кругами, которые сливаются в странные знаки, едкий запах благовоний, поднимающийся над стоящей рядом с ним курильницей, и серьезное поведение отца Эфраима - все это вызывает у нее чувство неловкости.

Но тут бабалориша улыбается и нежно гладит ребенка по головке. Женщина успокаивается.

- Мальчик или девочка? - спрашивает пай ласково.

- Девочка, - отвечает Роза.

- Когда она родилась?

- Ровно три дня назад, - вмешивается в разговор Жоау. - Я как раз закончил загонять заблудившийся скот сеу** Эуфразиу. - Он застенчиво улыбается, указывая на ребенка: - Хорошенький сюрприз я обнаружил, когда в это утро вернулся домой.

**Сеу - "господин". См. примечание 1 к следующей главе

Бабалориша одобрительно кивает головой.

- Это хорошо, что вы пришли ко мне так быстро, мы сможем определить будущее вашего ребенка. А теперь, пожалуйста, сидите тихо и не пугайтесь моих слов или жестов. То, что я буду делать, заставит Ифу услышать нас и передать волю Олоруна.

Жоау и Роза сидят, затаив дыхание, и не сводят глаз со святого человека, который опять сбрызгивает угли благовониями, потом берет с пола пригоршню раковин каури и закрывает глаза. Вскоре он начинает произносить нараспев слова, перечисляя имена священных ориша. Это не португальский язык, но посетители улавливают несколько имен ориша.

Огун нхе патакори, Огун гесси гесси, мета, мета. Одо фейяба Йеманжа. Ора йейе о Ошун. Атото Омулу. Ажуберу. Аро Бобои Ошумаре. Эпарреи Ианса. Оке Аро, Оке Кабоклу. Эуэ Оссаэ. Обанише, Kayo кабьеси - ле Шанго. Эпа эпа Баба. Ларойе Эшу Транка-Руас, Эшу ди Люз, Мария Падилья.

Потом отец Эфраим, продолжая держать в сложенных пригоршней ладонях раковины, касается ими лба, спеленутой груди и крохотных пухлых ручек ребенка, чтобы установить контакт между ним и божеством.

Перекрестив расстеленную на полу белую скатерть, он позволяет раковинам свободно выпасть из его рук.

Молчание, прерванное на мгновение звуком падающих раковин, теперь кажется еще более глубоким. Роза старается не дышать, чтобы не нарушить тишины. Даже ребенок совсем затихает, как бы предвкушая свою судьбу.

Жоау сглатывает слюну, чтобы прочистить пересохшее горло, и останавливает пристальный взгляд на раковинах, которые упали в очерченный на полу круг самым случайным образом. Круг образован разноцветными нитями гиа, чтобы раковины не могли рассыпаться вокруг скатерти. Жоау замечает, что раковины каури с одной стороны имеют щели. Падая, они поворачивались гладкой, изогнутой, хорошо отполированной спинкой или же приоткрытой стороной и тогда через щель видна была внутренняя поверхность, напоминающая кость. Жоау замечает и другие предметы, разложенные по кругу, - пару семян, орехи и небольшие камешки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 30 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org