КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Линии и Легионы

В книге часто упоминаются "Линии" и "Легионы" ориша и других сущностей. Они существуют в большинстве сект умбанды, макумбы, кимбанды и кандомбле, а также во многих религиях, унаследовавших традиции спиритизма и американских индейцев.

"Линии" - это вибрации, которые излучает Космос. Считается, что все во Вселенной вибрирует с определенной частотой. Каждый из основных ориша представляет Линию вибрации одной из стихий, например Йеманжа - воды, Ианса - ветра.

Считается также, что человек может привлекать эти вибрации и вступать с ними в контакт, окружив себя предметами, которые излучают те же виды энергии, какие исходят от разных ориша. Вот почему в ритуалах используются благовония, духи, молитвы, вызывание духов, растения, предметы определенного цвета, барабанный бой и тому подобное. Большое внимание уделяется накоплению "правильных" предметов и тому, чтобы соблюдалась правильная последовательность и время исполнения ритуалов. Буквальное соблюдение ритуала гарантирует проявление желаемых сил.

Такое представление не чуждо и приверженцам Западной магической традиции. Например, обряды ритуальной магии основаны на исследованиях магов восемнадцатого и девятнадцатого столетий, которые, в свою очередь, собирали информацию из более ранних источников, включая такие культуры северной Африки, как египетская. В этой системе верований первостепенным понятием является учение о соответствиях. Это учение утверждает, что все во Вселенной излучает вибрации определенной частоты. Все вибрации привлекают подобные ("соответствующие") вибрации. Пoэтому западный маг окружает себя предметами определенных цветов, зажигает определенные благовония и вообще использует все то, что соответствует конкретным вибрациям, чтобы обуздать эти энергии и вызвать изменения в сознании или, если вам так больше нравится, - осуществить магическое действие. (Некоторые Линии умбанды подверглись влиянию западной магии и их ритуалы используют одни и те же соответствия. Но есть одна существенная разница: западные маги придают большое значение влиянию планет, тогда как для умбандистов важнее излучение, исходящее от ориша.)

В умбанде существует множество Линий. Обычно секты признают семь Линий - возможно потому, что в магии число семь считается особенно мистическим. Разные террейру следуют разным Линиям; между их приверженцами нет полного согласия относительно того, какой ориша какой Линией управляет, и даже относительно того, что должно существовать именно семь Линий. Легко может возникнуть путаница в таких деталях, как цвет или другие характерные особенности облачения определенного ориша, или в днях недели, когда нужно ему молиться. (Не стоит забывать, что, за исключением кандомбле и верований американских индейцев, все эти религии относительно молоды и все они опираются на устные традиции. Никто не писал о них вплоть до начала двадцатого столетия и ни одна из этих религий не была легализована вплоть до середины столетия. Даже произведения тех, кто описывал умбанду, одну из самых новых сект, стали широко публиковать только начиная с 60-х годов нашего столетия. Так что нет ничего удивительного в том, что в правилах и верованиях существует путаница.)

Каждой Линией управляют семь великих ориша. Точно так же, как Олорун передает свою власть своим заместителям, ориша, которые возглавляют Линии, дают задания непосредственного управления миром сущностям, стоящим на более низком уровне духовного развития, чем они, но на более высоком, чем люди. Эти заместители и заместители заместителей командуют "Легионами", или "Фалангами". Они, в свою очередь, делят свои Легионы на Подразделения, которыми управляют их подчиненные. К этим сущностям, среди прочих, относятся кабоклу, прету велью, эшу и помба-жиры. Таким образом, получается семь Линий, каждая из которых делится на семь Легионов. Каждый Легион может тоже делиться на семь, и так почти до бесконечности.

Число правящих сущностей в этой огромной астральной администрации, увеличиваясь в семь раз на трех планах, очень быстро достигает невероятной величины. Эти три плана включают ориша-посредников числом 2793, наставников, количество которых достигает 16807, и защитников, которых 6705993. Как указывает Вера Брага ди Соуза Гомес, чтобы охватить все аспекты человеческой жизни и земных условий, последняя цифра еще может быть дважды умножена на семь. Это достойная удивления арифметика отражает любовь бразильцев к иерархии и веру в то, что чем более скрупулезно будет организована структура, тем более эффективной она окажется.

Конечно, вы можете получать удовольствие от этих сект и даже принимать в них участие, не зная подробностей о всех до единой Линиях, Легионах и Подразделениях Легионов. Мирянам достаточно знать, что, когда члены культа говорят об этих вещах, они имеют в виду развитых духов, которые работают на ориша и с которыми можно непосредственно вступать в контакт. Никто не верит, что великие ориша действительно спускаются в террейру, потому что они стоят выше человеческих дел. Сущность, с которой контактирует медиум, представляет какую-то мельчайшую часть вибраций данного ориша. Вот почему Ианса, например, может одновременно спускаться в бесчисленные множества террейру в одно и то же время. То, что вы видите, - не она, а только ее часть.

Для тех, кого это интересует, ниже приведены примеры Линий с описанием того, что они собой представляют:

Линия Ошалы. Считается наиболее могучей Линией; ее приверженцы занимаются позитивной магией и стремятся к уменьшению интенсивности той отрицательной энергии, которую производят Легионы зла. Они удаляют "пятна" заклинаний черной магии. Эта Линия включает Легионы всех святых.

Линия Йеманжи. Эта Линия защищает женщин, путешественников и мореплавателей, а также нейтрализует заклинания кимбанды, осуществленные посредством элемента воды. Она включает Легионы наяд (руководимых богиней Ошун) и ундин (которыми руководит Нана), Легионы кабоклу океана и рек, Легионы мореплавателей и Ведущей Звезды.

Линия Шанго. Последователи этой Линии занимаются благотворительностью, с помощью заклинаний добиваются справедливости и нейтрализуют черную магию. В Линию Шанго входят Легионы Иансы, а также некоторых кабоклу и прету велью.

Линия Ошоси. Ее приверженцы лечат людей и животных от физических и психических заболеваний, используя народную медицину и пассы (см. главу 6). Они также выполняют функции медиумов и помогают избавиться от заклинаний, целью которых является месть. Линия включает большинство Легионов кабоклу.

Восточная Линия. Ее последователи воплощают духов восточных магов и выдающихся инков, ацтеков, арабов, греков, римлян, египтян - врачей, писателей, философов и ученых. Духи помогают своим приверженцам получать общие знания по всем оккультным наукам. Те, кто придерживается этой Линии, совершают акты милосердия и сообщают своим клиентам пути излечения их болезней, которые наука еще не сумела предложить человечеству, но которые они узнали от мудрых духов, которым они молятся.

Линия Огуна. Эта Линия работает в мире борьбы, споров, войн и мщения в соответствии с особыми вибрациями каждого Легиона. Она включает Легионы Огунов с различными вторыми именами, например Огуна Морского Берега, с которым вы уже встречались в этой главе.

Африканская Линия. Эта Линия занимается белой магией и уничтожает заклинания кимбанды. В этой традиции вызывают духов старейшин многих древнеафриканских племен, а также многочисленных прету велью.

Некоторые секты заменяют эти Линии другими. Так, например,

Эзотерическая умбанда подвержена сильному влиянию каббалы и Западной магической традиции. Понимание их предписаний требует долгого изучения и остается недоступным массам. Народная же умбанда включает достаточно простые темы и ритуалы, куда более доступные простому народу.

Кариока-умбанда практикуется главным образом в прилежащих друг к другу штатах Рио-де-Жанейро, Эспириту Санту и Минас Жерайс. В ней заметно сильное влияние африканских и индейских традиций, хотя в основе ее лежит спиритизм.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 29 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org