КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Эшу Транка-Руас Кабокл Арранка Току

Эшу Транка-Руас (запирает улицы, осуществляет защиту, начинает церемонию).
Кабокл Арранка Току (правосудие)

Велья Жоакинья Кабокла Журема

Велья Жоакинья (мудрость). Кабокла Журема (секта Журемы)

Тиу Зэ Кашимбу Мария Падилья

Тиу Зэ Кашимбу (Дядя Зэ-Трубка; исцеление). Мария Падилья (Мария-Туфелька; любовь)

Рис. 4. Личные магические символы для вызывания ориша

Гиа

Другим важным инструментом медиума являются гиа, или "проводники", которые он надевает, находясь в трансе. Гиа - это длинные бусы, включающие от одной до шестнадцати ниток, которые могут надеваться отдельно или присоединяться сзади с помощью застежки. Нити бус состоят из цветных стеклянных или керамических бусин, а иногда - из ракушек, фасолин, орехов и кусочков коры. Цвета связаны с теми сущностями, которые воплощаются в медиума, и могут изменяться в зависимости от традиции. Перечень цветов, в которые окрашены бусины, приведен в приложении А при описании каждого из ориша. Гиа для прету велью - черные и белые, признак равновесия; кабоклу используют все цвета, что говорит о том, что они проявляют силы всех ориша.

Гиа служит связью между медиумом и сущностью. Эта связь создается цветом или цветами бусин, которые, как считается, излучают ту же энергию, что и сущность. Как только медиум надевает бусы своего головного ориша, связь между ними усиливается.

В некоторых сектах медиум может надевать только бусы своего головного ориша, в других он использует бусы любой сущности, которую он хочет воплотить или которая оказывает защиту или спускается в его храм. Есть секты, где медиумы надевают бусы всех ориша, потому что это символизирует Линию кабоклу.

Как только бусы освящены, никто не может прикасаться к ним, за исключением их владельца. Владельцам бус рекомендуется нанизывать их самим, чтобы сделать связь между ними и их богами еще теснее. Когда бусины куплены, хозяин кладет их в совершенно новую белую коробку вместе с травами той сущности, которую они представляют. Потом бусины нанизываются на нейлоновую или стальную нить, которая заканчивается застежкой. Освящаются гиа во время специального обряда "омовения", который носит название амаси (см. главу 6) и повторяется каждый год для удаления любой негативности, которую они могли накопить. В обряде омовения используются многие травы, описание которых приведено в приложении В.

Ниже мне хотелось бы привести описание обряда омовения, которое дает Хосе Рибейру в своей книге, посвященной обрядам кандомбле:

В назначенный день все члены террейру, одетые в белые одежды, собираются вместе. Никто из посторонних не может получить разрешения присутствовать на этой церемонии. На пежи, освещенном свечами, под одним из ала Ошалы ставится совершенно новый таз. Все становятся вокруг таза. Под звуки хлопков и пение всех участников семь девственниц начинают измельчать травы. [Когда травы соответствующих ориша измельчены и в таз добавлена вода], все члены террейру по очереди выходят вперед и омывают свои бусы в тазу. После завершения амаси бусы извлекаются из таза и хранятся в специальном месте в пежи. Оставшаяся после амаси вода выливается в текущую воду или в море, когда начинается отлив, который унесет с собой негативность, накопленную гиа в течение года. Потом духовный вождь ополаскивает каждую низку бус в благовониях соответствующего ориша и возвращает бусы их владельцам.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 28 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org