КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Когда лилии начнут увядать, возьмите их, а также хлеб, сок, воду и масло и, закопав все это, верните Матери-Земле. Прочтите собственную молитву, чтобы поблагодарить землю за ее щедрость.

Расположение предметов на алтаре для приношения Ошале

Рис. 2. Расположение предметов на алтаре для приношения Ошале (для тех, кто рожден под знаком Льва)

Пемба

Во многих вышеописанных заклинаниях фигурирует пемба, использование которой характерно только для афро-бразильского ритуала. Пемба - это природный минеральный мел, который для удовлетворения всего разнообразия магических целей может окрашиваться в различные цвета и намагничиваться медиумом. Иногда мел измельчается в порошок и смешивается с другими измельченными предметами, такими, как травы, семена, камни, раковины, эфирные масла, порошкообразные металлы, кости животных, высушенная кровь и соль. Этот порошок может увлажняться и наноситься на ткани, металл и другие предметы, на которых предварительно гравируются соответствующие знаки.

Родиной пембы считается остров у африканского побережья, недалеко от Занзибара. Здесь "настоящая пемба" получалась путем измельчения определенного священного камня. Эту работу выполняли девственницы, сопровождая ее священными песнями. Полученный порошок перемешивался с растительным клеем, приготовленным из гуммиарабика и воды, после чего сушился и заворачивался в банановые листья. Отсюда пемба экспортировалась в Баию, где за нее брали очень высокую цену.

Учитывая непомерно высокую стоимость африканской пембы, бразильцы вскоре научились делать свою, используя для этой цели измельченный природный карбонат кальция и гуммиарабик, или казеиновый клей, а для подкрашивания - растительные красители. Чтобы получить пембу, они придавали полученной массе форму конуса и сушили. В наши дни в некоторых террейру просто используют подкрашенный школьный мел.

Бразильцы верят, что на самом деле магические символы рисует пембой не одержимый духом медиум, а сущность из астрального мира, с которой он общается и которой "пропитан" этот мел. Таким образом, пемба - это источник силы. Вот почему Алтайр Пинту, один из авторов, пишущих на эту тему, говорит, что пемба - "это, без сомнения, самый мощный инструмент умбанды, поскольку без магических символов (которые проявляются в храмах) ничто не могло бы быть с уверенностью доведено до конца".

С помощью пембы медиум может устанавливать контакт с астральным миром, используя ее для вызывания духов, и духи этого царства, в свою очередь, могут дать знать о себе материальному миру, проявившись с помощью все той же пембы. Медиум "магнетизирует" мел посредством волевого действия, совершаемого во время ритуала. После этого, рисуя этим мелом вызывающие символы, он (или она) придает особый смысл вызову сущности. Вот почему, как только пемба намагнетизирована, никто, кроме медиума, не должен ее касаться - только тот, кто ее магнетизировал, знает, для чего она предназначена. Например, медиум, может магнетизировать пембу мыслью о том, чтобы при вхождении медиума в транс была привлечена астральная сущность, которая поможет медиуму освободить его или кого-то другого от овладевшего им духа. Сущность проявит себя, и вы сможете ее идентифицировать по символам, начерченным на земле или на ткани рукой медиума. После этого сущность приступит к исцелению пациента через медиума.

Цвета пембы часто соответствуют цветам, связанным с определенными ориша или духами. Например, можно использовать красный цвет для Огуна и Эшу, синий для Йеманжи, черный для Омулу и Эшу, пурпурный для Ибежи, зеленый для Ошоси и Осайе и розовый для интеллектуальных духов Восточной Линии.

Магические символы

Как вам уже известно, символические изображения, которые рисуются мелками, предназначены для того, чтобы вызвать сущность и заставить ее спуститься на землю. Как только проявляется дух, он рукой медиума, держащей мелок, рисует свои собственные символы для того, чтобы можно было его узнать. Считается, что эти символы сами обладают астральной жизнью и что они несут часть сознания медиума и духовной сущности. В этом смысле, хотя эти знаки включают символику, они рассматриваются скорее не как символические, а как подлинные. Эти рисунки не просто представляют медиума или божество, а являются их частью. Сущность сама выбирает, нарисовать ли ей символы, по которым ее обычно узнают, или же воспользоваться чем-то совсем другим.

Отдельные группы знаков имеют самое различное происхождение: они позаимствованы из гностических, семитских, древне-египетских, арийских, африканских и индейских традиций. Сюда входят также уникальные знаки, связанные с конкретными сущностями. Типичными символами являются окружности, сердца, кресты, палочки, стрелы (которые могут быть прямыми, изогнутыми или волнистыми), линии, треугольники и шестиконечные звезды. Цвет знака должен говорить либо об ориша, либо о Линии, к которой принадлежит сущность. Если "послание" исходит от сущности, медиум интерпретирует знаки согласно объяснениям сущности. Чтобы правильно производить вызывания духов, медиум должен изучить значения бесчисленного множества символов и запомнить личные символы каждой сущности, которую он собирается вызывать. Некоторые примеры таких символов приведены на рис. 3 и 4.

Огун Шанго

Огун (война). Шанго (правосудие)

Ибежи Ошала

Ибежи (близнецы). Ошала (отец)

Йеманжа Ошоси

Йеманжа (мать, море). Ошоси (лес, охота)

Рис. 3. Личные магические символы, используемые для вызывания ориша

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org