КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Если вы обладаете достаточно богатым воображением, представьте себе Эшу Семи Перекрестков с заостренными ушами и бородой. Он закутан в большую красную накидку, у его ног - семь крестов, появившихся из земли. Вызовите эту сущность следующими словами:

Тот, кто льет перед собой воду,
Придет на плодородную землю.

Пальцы руки, которую вы меньше используете, сложите в кулак. Пальцами руки, которую вы используете больше, коснитесь увлажненного пятна на грунте. Когда ваши пальцы станут влажными, ударьте ладонью раскрытой руки по той, которая собрана в кулак. То же самое повторите с двумя другими влажными пятнами. Когда вы в последний раз ударите по своему кулаку, откройте ладонь и скажите:

Я трижды вызываю тебя, Эшу Семи Перекрестков,
Три раза, как если бы это был один раз!

Расстелите перед собой кусок ткани и выложите на него все предметы, которые вы принесли для приношения. Зажгите свечи, откройте коробки со спичками, положив их рядом с сигарами и проследив, чтобы головки спичек выступали наружу. Установите бутылку кашасы, предварительно откупорив ее, и поставьте перед ней блюдо с кукурузой. Сверху канжики положите фарофу ди дендэ. Встаньте, держа блюдо с канжикой обеими руками, и протяните руки прямо перед собой над остальными приношениями. Таким образом вы выражаете уважение к своему будущему.

Теперь вы должны выразить уважение к своему прошлому. Держа блюдо с канжикой в одной руке, осторожно, не разгибая локтя, переведите эту руку за спину, затем захватите блюдо обеими руками. Как только миска с канжикой будет надежно покоиться за вашей спиной, поддерживаемая обеими руками, вытяните руки назад, стараясь держать их по возможности прямо. Повторите тот же жест, вытягивая руки с миской канжики вправо, приветствуя таким образом астральный мир, и наконец влево, воздавая должное материальному миру.

Поставьте блюдо с канжикой посередине расстеленной ткани, посылая приветствие настоящему. Произнесите:

Пусть земля будет свидетелем, что на этом месте я [называете свое имя] приветствую силы всех эшу. С помощью этих жестов я кую звенья цепи, которая свяжет мое настоящее с моими предками из прошлого, чтобы Эшу Семи Перекрестков, который знает все о моем прошлом, мог наметить мое будущее и указать мне путь. Эшу, молю тебя разрушить препятствия, заполнить рытвины, отвести от меня моих врагов и всякую нестабильность, зависть, печаль и страх, которые преграждают мне дорогу!

Приношения

Независимо от традиций, приношение даров божественным силам составляет неотъемлемую часть афро-бразильского ритуала. Описанный ритуал показывает, как используются эти приношения при произнесении заклинаний, когда вы что-нибудь просите у богов, - в данном случае, освободить просителя либо от ограничений, накладываемых им самим, либо от черной магии, которую могут использовать против него другие, и открыть путь к самому полному раскрытию жизненных возможностей.

Иногда приношения совершаются просто в знак уважения к ориша, например, в дни их ежегодных праздников. Раз в году каждому божеству воздаются особые почести, точно так же, как раз в году каждый из нас отмечает свой день рождения. Во время церемоний на алтарь, к ногам божества, возлагаются всевозможные блюда и другие дары. Это всегда счастливая возможность для публики повеселиться, например, как в день Йеманжи, празднование которого мы описывали в главе 2. Другая публичная церемония проводится в день посвящения медиума. В террейру приглашаются друзья и родственники посвящаемого и организуется грандиозное пиршество. Часть этого пира предназначается ориша, царящему в голове медиума.

В других случаях медиум лично приносит приношения своему головному ориша. Медиум кладет пищу и другие предметы на соответствующие деревянные тарелки сущности, стоящие на основном алтаре ее "дома", которым служит кабинка с алтарем внутри террейру. Она обычно снабжена ставнями, так что алтарь может быть как открыт, так и закрыт от глаз посетителей. У всех филью-ди-санту имеется так называемое "обязательство" приносить дары своим ориша не реже раза в неделю, чтобы укреплять связь между посвященными и их богами. Однако вам не обязательно быть посвященным, чтобы делать приношения и обращаться с просьбами к богам. Вот пример того, как вы можете общаться с ними.

Чтобы устроиться на хорошую работу

Приготовьте ашошу для Ошоси. Это одно из его любимых блюд, которое состоит из желтой кукурузы, смешанной с измельченным кокосовым орехом. Второе блюдо - смесь очищенных измельченных земляных орехов (арахиса) и меда. Поставьте эти блюда на свой алтарь вместе с бутылкой кашасы и маленьким глиняным кувшинчиком меда, а рядом положите семь серебряных монет. Предложите все это Ошоси и прочтите составленную вами молитву, попросив его удовлетворить вашу просьбу.

***
Когда сущность исполняет просьбу верующего, он приносит ей благодарственные приношения. В некоторых традициях, например, принято считать, что Помба-Жире нельзя делать приношения заранее, ибо тогда она может не удовлетворить вашу просьбу. Говорят также, что Помба-Жира предпочитает получать вознаграждение за успешно выполненную задачу, потому что в этом случае размер вознаграждения от благодарного просителя будет значительно больше.

Обычно требуется, чтобы приносимые божествам дары содержали определенные блюда и напитки. В афро-бразильской системе считается, что если в земном мире цель вкусной еды, танцев и завязывания дружеских отношений - доставить человеку удовольствие, значит, то же самое справедливо и для духовного царства. Оживленная "вечеринка" должна привлечь сущности, которые насладятся ею и рады будут передать в подарок собравшимся положительную энергию.

Как и во всех остальных аспектах афро-бразильского ритуала, при приготовлении пищи необходимо строго следовать установленным процедурам. Иабасэ, или главная повариха, с которой вы уже встречались в главе 4, несет ответственность за все приготовления и наблюдает за своими помощницами. Она и ее помощницы должны быть "чистыми": у них не должно быть в это время менструации, они не должны выпивать и вступать в половые сношения в течение последних двадцати четырех часов. Все они одевают ритуальные одежды, на шее у них гиа - ожерелья, украшенные бусинами, которые связывают их с их головными ориша.

Вся пища, предназначаемая для богов и их почитателей, готовится в глиняных горшках на дровах или углях. (Никаких хитростей с использованием электричества, газа или керосина!) Содержимое горшков помешивается деревянной ложкой, круговыми движениями против часовой стрелки, справа налево. Прямые движения ложки взад-вперед или слева направо недопустимы. Во время приготовления пищи, как и во время многих других ритуальных действий, исполняются священные песни, обращенные к ориша.

Иабасэ хорошо знает любимые блюда всех ориша и сущностей, с которыми установлены дружеские отношения в ее террейру, и готовит всю еду для частных и публичных церемоний, а также для ежегодных празднеств. Она может готовить также китути, афро-бразильский деликатес, который продают на улицах, чтобы выручить деньги для террейру и для благотворительности. (Как человек, которому приходилось жить и в Мексике - где я никогда не покупала еду на улице, - и в Бразилии, я рекомендую вам, если вы вдруг окажетесь в Бразилии, попробовать это лакомство.

Оно готовится в гигиенических условиях с большой аккуратностью. Хотя, возможно, и бывают исключения, лично я никогда не чувствовала себя плохо после съеденного китути.)

Когда пища готова, духовный вождь должен бросить раковины каури, чтобы узнать, будет ли она принята божеством. Если нет, все делится между верующими и готовится новая порция - на этот раз еще более тщательно.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 23 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org