КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Статистические данные, полученные Дианой Де Гроут Браун, наводят на мысль, что умбанда - это не обязательно религия "побелевших" черных, как это принято было считать до сих пор. Обращая внимание на то, что среди верующих большое количество черных и мулатов из средних кругов общества, она приходит к выводу:

Вот чего не учитывают эти теории: как люди (по крайней мере, теоретически) могут подниматься на более высокую ступеньку, точно так же это могут делать культовые практики. Умбанда, которая приобрела определенную респектабельность и которую нельзя считать исключительно афро-бразильской религией и религией низших слоев общества, продолжает привлекать черных и мулатов, общественное положение которых повышается.

Однако, по ее словам, она не уверена в том, что черных эта религия привлекает потому, что она является религией средних классов, точно так же как причиной этого влечения не является ее африканское происхождение. Мне хотелось бы добавить, что в Бразилии поиск корней - независимо от этнической основы - не столь приветствуемое занятие, как в Соединенных Штатах.

Среди верующих больше женщин, чем мужчин, особенно в кандомбле. У людей существует предубеждение, что мужчины, принимающие участие в ритуалах кандомбле, являются гомосексуалистами. В отличие от большого количества женщин, охваченных римским католицизмом, относительное количество женщин и мужчин в афро-бразильских религиях кажется более сбалансированным. Однако среди тех, кто возглавляет террейру, больше мужчин, чем женщин, причем более молодых, - тогда как число духовных вождей-женщин с возрастом увеличивается - и это несмотря на то, что, как правило, в культах принимают участие скорее более пожилые мужчины, чем молодые.

Это прежде всего религии взрослой части населения и среди верующих больше всего людей, переваливших за тридцать и за сорок. Восемнадцатилетний медиум - вещь если не неслыханная, то довольно обескураживающая. Это не означает, что в богослужении не принимает участие вся семья. Члены одной семьи могут так же часто выбирать разные культы, как и придерживаться одного и того же. Я знала семью, где отец и три сына каждую субботу посещали спиритический центр, тогда как жена, дочь и служанка зачастили в макумбистское террейру, где они проводили вечер каждой пятницы. Тетя, единственный из знакомых мне членов семьи помимо перечисленных, была ярой католичкой, которая никак не одобряла поведения своих родственников.

"Прихожане" террейру могут быть женатыми, одинокими, разлученными или разведенными. Хотя вначале их часто приводят в террейру друзья, совершенно очевидно, что между посетителями вовсе не обязательно должны устанавливаться какие-то взаимоотношения. Они не посещают дома друг друга и не общаются между собой вне центров.

Люди приходят к той или иной вере по многим причинам. Одни идут в поисках помощи в преодолении духовных, физических или финансовых затруднений. Около десяти процентов посетителей мотивируют свое поведение желанием помочь другим и почти столько же приходят исключительно из любопытства. Есть люди, которые объясняют увлечение этими религиями тем, что они пытаются разыскать свои африканские или бразильские исторические корни и не находят духовного удовлетворения в тех религиях, последователями которых оказались по рождению. Такое отношение подобно мнению, высказываемому некоторыми из приверженцев западного ведьмовства, которые утверждают, будто они чувствуют, что "возвращаются домой" в свое Братство.

Подавляющее большинство людей заявляют, что раньше они исповедовали католицизм, что не лишено смысла в стране, которая была преимущественно католической. Кроме того, многие прихожане были когда- то протестантами или иудеями. Это вовсе не говорит о приверженности больше чем к одной религии, так как, согласно Браун, около половины прежних католиков до сих пор считают себя католиками и большинство иудеев по-прежнему исповедуют иудаизм. Около одной пятой медиумов мигрируют между различными террейру или время от времени меняют место своей "работы". Моя подруга, исповедующая макумбу, когда я однажды заметила ее выходящей из католической церкви, сказала мне: "Знание всех основ никогда не может повредить". Похоже, что это довольно распространенное мнение. Кроме того, бразильцы всегда славились религиозной терпимостью. (Национальная черта, вполне достойная уважения, если учесть все те кровавые войны, которые вело и продолжает вести человечество во имя одной "истинной" веры.)

Вообще, те, кто исповедуют эти религии, собираются из всех слоев общества и образуют пестрое полотно, настолько богатое и уникальное, насколько уникален народ Бразилии. Это, как сказали бы бразильцы, "вполне логично", потому что это то, что они есть.

Священная земля

Разговоры и толкотня в комнате для одевания стихают. Бабалориша, одетый в чистые белые брюки из хлопка и теннисные туфли, опускается посреди настила на колени и зажигает единственную белую свечу, стоящую в подсвечнике рядом со стаканом воды. Подобно белым бабочкам, слетающимся на огонь, из углов храма быстро появляются тридцать других членов секты, одетых, как и их вождь, во все белое, и становятся вокруг свечи, сосредоточив на ее пламени свое восхищенное внимание. Бабалориша напоминает им, что для этого очень важного собрания они должны очистить свои мысли от всех эмоций и объединиться в одну семью, чтобы стать чистыми, равнодушными сосудами духовной энергии. Прочтя "Отче наш", он переходит к молитве, посвященной Бразилии:

О великий и прекрасный Замби, Вечный Владыка Бес - конечного Космоса, пошли своему народу мир, работу и успех.
Благослови свою бескрайнюю любимую Бразилию; пошли всем ее сынам и дочерям, всем ее уважаемым гостям благородство духа и чувство признательности.
Помоги нам защитить славу нашего Творца и наше священное право быть свободными.
Пошли нам обильные урожаи и изобилие продуктов, сделанных руками человека, чтобы эта щедрая страна могла продолжать выполнять свою миссию, про - должая работу, направленную на единение людей. Пошли пищу каждому очагу, утешение вдовам и сиротам, мир и покой старикам и калекам, чтобы каждый бразилец мог стать носителем доброты и продолжать свой путь духовной эволюции.

Вспыхивают верхние огни, и жрец направляется к главному входу храма. Из кармана он достает белую пембу - мелок, изготовленный из измельченной в порошок корицы, сыти круглой (Cuperus rotundus), порошка ладана, имбиря, речной глины, иллициума настоящего (Illicium verum) и воска, - и чертит на полу таинственный символ, чтобы все негативное и нарушающее равновесие держалось подальше от священного места.

Он возвращается к алтарю и окуривает ладаном алтарь и всех присутствующих, после чего возносит специальную молитву Архангелу Михаилу, прося его, чтобы он защитил воплощенные и отделившиеся от земной оболочки души и каждое "дитя святого", которое принимает участие в происходящем ритуале. Эту молитву он заканчивает словами:

Приветствую Веру, Надежду и Милосердие!
Приветствую Легионы умбанды и кимбанды!
Будьте благословенны, Замби и Ифа, Божественный Святой Дух!

Сбоку доносится бой барабанов, сначала тихий, потом все громче и настойчивее. Молитвы, возносимые бабалориша, теперь звучат быстрее и требовательнее. На лбу его появляются капельки пота, и экеди бросается к нему, чтобы вытереть их белым полотенцем.

Звучат песнопения-молитвы, возносимые Огуну, главному духу-наставнику террейру, Ошале, Йеманже, Ошоси и всем ориша и сущностям, которые скоро спустятся на священное пространство. "Иао" под бешеный бой барабанов начинают свой неистовый танец, дверь открывается для публики, которая робко входит в помещение и ждет прихода святых.

Так начинается "сессия милосердия" в умбандистском храме. Сущности, которые воплотятся в этот вечер, охотно будут давать консультации и советы всем присутствующим, чтобы помочь им улучшить свою жизнь.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org