КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Другие служители культа

К менее важным должностям относятся иа тебешэ - женщина, которая руководит пением священных песен; иабасэ - главный повар, отвечающий за всю пищу для ориша, а также за съестные припасы, которые расходуются во время ритуалов или банкетов для посвященных, и за продукты для публичных празднеств. С обязанностями иабасэ вы познакомитесь в главе 5.

Новыми членами секты занимается эбами, женщина-посвященная, обладающая как минимум семилетним стажем. В некоторых умбандистских традициях она имеет возможность пройти через особую церемонию, после чего "отделиться" и создать собственный храм. Посвященный со стажем не менее трех лет, который помогает поддерживать террейру и оказывает помощь менее опытным членам в их работе, называется водунси. Не следует его путать с водунси-юнжа, новым посвященным, в которого пока что во время транса может вселиться лишь дух умершего ребенка. Абиа - женщина, претендент первой ступени, которая еще не является иао, но головной ориша которой уже выбран на основании гадания на раковинах.

Иао и церемония "создания головы"

Иао (которой обычно, но не обязательно является женщина) зарабатывает свой статус медиума, подвергаясь тяжелому ритуалу посвящения - "созданию головы", во время которого ее ориша завладевает ее головой, после чего она остается навсегда связанной с этим божеством. Ближайшим эквивалентом "головного ориша" в Западной магической традиции является "ангел-хранитель"*. Но это сравнение не вполне точно, потому что, если заглянуть в западный оккультизм поглубже, то ангел-хранитель человека - это, по сути, его высшее "Я", а не отдельная сущность.

*В индийской мистической традиции таким эквивалентом является ишта-дэвата ("личное божество"), а в тибетской - идам

Период подготовки к ритуалу "создания головы" может занимать от трех недель (в некоторых сектах умбанды) до года (в ортодоксальной традиции жеже). Претендентку иногда связывают и содержат в небольшой камере-камаринье. Ей бреют все тело и в нескольких местах делают надрезы на коже. Потом претендентку омывают отварами трав и кровью животных, принесенных в жертву ориша, и на ее теле мелками-пембами (подробнее см. главу 5) рисуют понту - магические печати для вызывания ее головного ориша. Наконец, устраивается праздничная церемония, включающая банкет и ритуальные танцы, во время которой вновь посвященная представляется другим посвященным и членам семьи.

Медиумы утверждают, что боль, которую им приходится терпеть, - это важнейший шаг на пути соединения со своими ориша. Ниже приведены выдержки из книги о кандомбле Фернандеса Португала, в которой описываются некоторые вызывающие озноб процедуры, которым подвергается медиум в ортодоксальных храмах.

Сначала иао полностью бреют, начиная с головы. Эту процедуру выполняет духовный вождь, которому помогает иа-кекерэ. Под монотонное пение гимнов в честь органа они начинают сбривать волосы с ее тела, используя специальное мыло и абсолютно новый нож. Чтобы избавить иао от злых влияний, на ее теле делаются ножом надрезы... К ее ногам привязываются трещотки, чтобы она не могла убежать из камариньи. При первой же попытке к бегству звук сразу ее выдаст и она будет немедленно наказана.

Кульминационным моментом посвящения является омовение головы иао кровью принесенных в жертву животных. Животных убивает ашогун в присутствии руководителей ритуала, а также гостей и родственников посвящаемой. Перед принесением животных в жертву другой служитель кормит их травами.

Кровь принесенных в жертву животных стекает на лицо иао и насквозь пропитывает ее одежду. После этого туши животных помещаются в глиняные сосуды, делятся на части и из них готовится блюдо для праздничного пира, которое должен отведать каждый из участников.

Ога и другие служители мужского пола

После бабалориша, баба-кекерэ и камбонэ, пожалуй, самой важной мужской фигурой, связанной с кандомблийским террейру, является ога. Я говорю "связанной", потому что это почетный титул. Так называется человек, который, занимая престижное социальное и финансовое положение вне террейру, может и хочет поддерживать секту. Он не может просить о предоставлении ему этой должности - эту честь оказывает ему духовный вождь, избирая его.

Ога представляется всем членам террейру, которые собираются в круг и приветствуют его рукоплесканиями, а потом, когда он проходит мимо, кланяются ему и просят его благословения. Шесть месяцев спустя проводится церемония его "подтверждения", на которой он приносит в жертву животных - пернатых и носящих шкуру, - и вождь, вознося специальные молитвы ориша, ведет его к пежи (личному алтарю). Церемония завершается пиршеством и ритуальными танцами, в которых принимают участие все присутствующие. С этого момента ога имеет право свободно перемещаться по храму, не спрашивая специального разрешения. Когда он во время выполнения ритуала входит в барракао (салон для публики), его приветствуют особыми ритмами, которые отбиваются на барабанах в его честь.

Кроме почетного покровителя террейру, есть другие ога, которые должны наблюдать за барабанным боем и пением и координировать их. Ога-ди-террейру помогает руководителю во время публичных церемоний. Ога-алакэ или ога-калофе - главный барабанщик. Он должен следить, чтобы все песни исполнялись в правильной последовательности. Он дает общие указания публике и руководит другими барабанщиками. Он должен знать все ритмы и все слова всех песен всех ориша данного террейру, а также ориша членов других групп, которые посещают террейру.

Совсем другие функции у ашогуна. Он кормит и моет осэ (животных, приносимых в жертву), и ему принадлежит мао-ди-фака - "рука-нож", или разрешение от ориша на осуществление жертвоприношений. Убив животное, он вскрывает его и удаляет внутренности. Иногда он снимает шкуры и отдает их ога, которые делают из них барабаны.

И наконец, организацией алтаря занимается пежига. Он же заботится о том, чтобы выполнялись все заведенные правила. Главный филью-ди-санту носит имя эши-ди-ориша. Это мужчина-посвященный первого уровня, который никогда не проходил через обряд обривания головы.

"Прихожане"

Грациозные фигуры в фантастических костюмах танцуют в храме под завораживающий барабанный бой - его ритму просто невозможно не подчиниться. Величественная женщина, в свеженакрахмаленной белой гипюровой блузке, пышной юбке и тюрбане, продает на углу улицы "блюда для души" баиянской кухни. Трудно себе представить, что эти последователи культа - обычные люди, у которых есть работа, дом, семья, которые вне террейру ведут обычную повседневную жизнь. Попробуем выяснить, кто же это такие - члены афро-бразильских магических сект.

В целом бразильскому обществу присуща иерархичность, разделение которого на высший, средний и нижний классы зависит скорее от экономического положения, чем от чего бы то ни было еще. Хотя жесткая иерархическая структура сохраняется и в террейру, она определяется не социальным положением, расой или полом. В этих религиозных ритуалах более или менее на равных участвуют представители всех классов. Хотя кандомбле и религии американских индейцев охватывают в основном низшие классы населения, а умбанда и спиритизм скорее привлекают представителей средних классов, в этих собраниях участвуют все - домашняя прислуга, школьные учителя, разнорабочие, военные, бизнесмены, квалифицированные рабочие, правительственные чиновники и высокие должностные лица.

В расовом отношении, хотя кандомбле и является скорее африканской религией, она не исключает белых и индейцев, влияние которых ощущается во всех, даже самых традиционных сектах. Процентное соотношение белых и черных в умбанде, по-видимому, отражает состав населения в целом, хотя количество белых (особенно мужчин), занимающих более высокое положение, больше, чем можно было бы ожидать согласно этому соотношению.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org