КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Духовные вожди: бабалориша и иалориша

Храмы афро-бразильских религий, которые часто называют террейру, представляют собой хорошо организованные единицы, потому что, согласно Доне Нилсе, а также другим источникам, это наилучший способ создавать, питать и укреплять аше группы. Четкий график работы и обязательность выполнения любых заданий, разделение труда и распределение ответственности - все, что обеспечивает организации духовную силу, - осуществляется в каждом храме под непосредственным образом руководящего ориша.

У умбандистов есть главный ориша, в честь которого называется центр. Именно этот ориша, вселившись в духовного вождя, задает тон, - а не земной вождь, как это может показаться непосвященному. И все же критики утверждают, что земные духовные вожди обладают невероятной личной властью над своими прихожанами. Главы террейру в свое оправдание говорят о серьезной ответственности, которая является обратной стороной этого влияния. Вождь представляет собой центр равновесия террейру. Он (или она) должен постоянно следить за физическим, ментальным, психическим и духовным барометром священного места и его обитателей и быть готовым предпринять немедленные действия, если почувствует трещину в структуре аше. Любое нарушение равновесия может привести к ослаблению магической силы. Работа вождя часто оказывается настолько изнурительной, что она под силу только самым энергичным и преданным филью-ди-санту (детям богов), как называют себя приверженцы культа.

В древней Африке духовными вождями могли быть только мужчины, но когда религия была завезена в Бразилию, среди тех, кто оживил древнюю веру, оказалось много женщин. Первые террейру в районе Баия были основаны жрицами Шанго из африканского королевства Ойо, и эти женщины были признаны вождями, обладающими равными правами с мужчинами. Единственная привилегия, которой не может пользоваться иалориша как женщина, - это право предсказывать судьбу при помощи игры Ифы (см. главу 5). Этим правом обладают только бабалориша, мужские лидеры. Зато жрицам разрешено гадать на раковинах каури.

Сначала духовные вожди выбирались из числа черных рабов или их потомков, и эта должность переходила из поколения в поколение. Но когда афро-бразильские религии получили широкое распространение, расовая принадлежность вождя и самих верующих утратила свое значение. В наши дни во многих центрах глава заранее готовит завещание, в котором тщательно оговаривает линию преемственности. Кто примет должность после смерти лидера, - зависит обычно от мастерства и личных качеств претендента, а не от родственных уз. Обычно наследником становится главный помощник умершего вождя.

Бабалориша и иалоршиа, прежде чем их станут рассматривать как кандидатов на пост вождя, должны по меньшей мере семь лет прослужить в этом же террейру в качестве посвященных. Они руководят публичными и закрытыми церемониями, посвящениями и жертвоприношениями; готовят асентаменту для ориша; выполняют функции консультантов, духовных наставников и воспитателей; обеспечивают спокойное функционирование террейру. Они разрешают спорные вопросы, предсказывают судьбу, наказывают нарушителей, а иногда собирают и готовят травы для лечебных и ритуальных целей.

В свою очередь, все головные ориша всех филью служат головному ориша вождя, который, как уже говорилось, управляет террейру. Другими словами, настоящими руководителями организации считаются ориша, или божества, а верующие, включая вождя, только следуют их указаниям.

Многие террейру, в частности в традиции кандомбле, придерживаются автократии при распределении конкретных обязанностей между различными своими членами. Каждый из них хорошо обучен и прекрасно знает круг своих обязанностей. И горе тому, кто откажется подчиниться! Считается, что любое несоблюдение структуры ритуала нарушает равновесие аше храма.

Основные служители культа

Баба-кекерэ и иа-кекерэ

Когда духовный вождь отсутствует, болен или находится в трансе, ритуалом руководит его заместитель и главный помощник (он же обычно его преемник), баба-кекерэ (если это мужчина) или иа-кекерэ (если это женщина). Этот человек звонит в аджу (специальный колокольчик) у самого уха иао (медиума), чтобы помочь медиуму войти в состояние транса и направлять его во время его танца. Этот человек заботится также об обучении медиумов, личной гигиене и других насущных потребностях. Кроме того, за спиной у кекерэ обычно бывает не менее семи лет посвящения, так что они служат примером спокойствия, смирения, понимания и обладают теми знаниями и опытом, которых может не хватать остальным. Другими словами, кекерэ подобны скале, на которую опираются остальные, чтобы почувствовать себя устойчиво. У этих ключевых фигур есть ассистенты, которые помогают им "вести" храм.

Иалаше

Часто третьим по занимаемому положению членом в этой духовной иерархии является иалаше, женщина-посвященная, имеющая по меньшей мере семилетний стаж посвящения. В ее обязанности входит забота о священных камнях, растениях, металлах, а также о пище для ориша. Кроме того, она должна содержать алтарь в чистоте. Эта женщина пользуется полным доверием духовного вождя, если таким вождем является мужчина. Но вождь-женщина не полагается на помощь иалаше, а вместо этого выполняет все эти обязанности сама.

Камбонэ

Еще одна из влиятельных фигур в этой иерархии - камбонэ, мужчина или женщина, который (которая) помогает вождю и другим медиумам, когда в них воплощается божество (то есть когда они находятся в состоянии транса и ориша овладевают их телами). Этот помощник, в которого никогда не воплощается божество, зажигает сигары, сигареты и трубки для ориша, а также свечи. Он (или она) подает им ритуальные мелки-пембы, с помощью которых сущность рисует на земле символы, позволяющие ее идентифицировать. Кроме того, камбонэ записывают рецепты и другие предписания, которые ориша дают пациентам во время консультаций. Они переводят для клиентов то, что говорят на своем особом языке прету велью. Такая помощь освобождает от выполнения этих обязанностей вождя и позволяет ему полностью сосредоточить свое внимание на отправляемом ритуале. Камбонэ несут ответственность за дары, приносимые ориша. В террейру, на которые оказали влияние традиции банту, существует камбонэ-ди-эбо, который совершает приношения Эшу.

Экеди

В обязанности экеди входит организация публичных праздников и забота о медиуме, когда тот находится в трансе. Она должна следить, чтобы медиум не упал или не наткнулся на мебель, вытирать пот с его лица, сопровождать его в комнату для одевания и одевать его в стиле его головной сущности. У этой женщины должен быть тот же головной ориша, что и у иао, которому она ассистирует. Иначе говоря, она является фильей (дочерью) того же ориша, хотя сама не может его воплощать. Экеди заботятся об одеждах для ориша, а также о личных вещах духовного лидера. Хотя они не проходят через посвящение "создания головы" (см. следующий раздел), подобно иао, они принимают участие в церемонии представления и конфирмации ога (о которых говорится через один раздел).

Дага

Это один из ключевых постов: дага несет ответственность за падэ, специальное приношение для Эшу, и заботится о доме Эшу. Она обязана присутствовать на заключительной церемонии сессии, когда Эшу "отправляют", чтобы он довел дело секты до конца. Дага должна обеспечивать чистоту и хорошее освещение дома Эшу и приносить ему его любимые лакомства: ликер из сахарного тростника, масло дендэ и мед. У нее есть собственная помощница, которая называется сидага.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 18 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org