КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

На этом алтаре прихода великих душ дожидается белая мука из маниоки, напиток с пчелиным медом и другие деликатесы. Когда в медиума вселяется эгун, он надевает костюм, украшенный бусинами, кожей, маленькими зеркальцами, и шлем, известный под названием фила, а в руки берет кнут. Эгуны исполняют невероятно сложный танец и говорят глухими голосами. Ритуалы окутаны тайной, но сами поклонники эгунов утверждают, что эти очень сложные церемонии стоят того, чтобы их проводить.

Эгун в переводе с языка йоруба означает "кость" или "скелет". Главным служителем культа мертвых является алиба - жрец, особенно искушенный в ритуалах. Есть еще эдун - член секты, который следит за тем, чтобы никто не заходил в пежи или террейру, когда там совершаются обряды. Большинством ритуалов руководит жрец-мажебажу.

***
Теперь, когда вы познакомились с грозными сущностями афро-бразильского пантеона, я расскажу вам о людях, которые отваживаются работать с их энергией. Этому вопросу будет посвящена следующая глава.

Примечания

1. Эшу Транка-Руас - великий страж, который представляет всех ориша и в эзотерической умбанде работает в Линии Огуна. Это означает, что он защищает террейру и всех, кто принимает участие в обряде. Его имя переводится как "Запирающий Улицы".

2. Когда-то Гвинеей называлось все западное побережье Африки, от устья реки Сенегал до устья реки Конго. Хотя современная Гвинея занимает гораздо меньшую территорию, члены афро-бразильских сект до сих пор используют это название в романтическом смысле - как название земли их праотцов, земли с молочными реками и кисельными берегами, откуда пришли их боги и их религия.

3. Аш алмаш, или "Души", - это еще одно название душ умерших, которые работают под руководством Транка-Руаса.

4. Существует великое множество эшу с очень замысловатыми именами и еще более замысловатыми функциями. Самые известные - это Элегбара (Хозяин Силы), Браса (Горячие Угли), Кавейра (Князь Кладбища), Шейрозу (Ароматный), Капа Прета (Черный Плащ), Кобра Корал (Коралловая Кобра), Мангейра (Манговое Дерево), Сети Энкрузильядаш (Перекресток Семи Дорог), Жира-Мунду (Вращатель Мира), Марабо (Покровитель), Арранка-Току (Устранитель Препятствий), Мейа-Нойти (Полночь), Сети Катакумбаш (Семь Катакомб), Тирири (Великая Заслуга), Велуду (Укрытый Шкурой).

5. Многие из этих описаний взяты с небольшими изменениями из вступления, написанного мною к переводу книги Антонио Тейшейра Алвес Нэту Помба-Жира: Грозная посланница богов (Antonio Teixeira Alves Neto, Pomba-Gira: The Formidable Female Messanger of the Gods. - Burbank, CA, Technicians of the Sacred, 1990). В этой книге вы найдете значительно больше данных об эшу женского рода, чем я могу позволить себе привести здесь.

6. Киломбу - поселение беглых рабов; поселение Палмарес, основанное в глубине штата Алагоас, было самым крупным (оно насчитывало 20 тысяч жителей) и самым долговечным (1672-1694) из этих поселений. В колониальную эпоху в Бразилию для работы на земельных участках, особенно на сахарных плантациях, было завезено гораздо больше рабов, чем на юг США. Многие рабы бежали и создавали свои колонии в джунглях, организованные по африканской модели, которые становились полунезависимыми, псевдоафриканскими государствами. Все киломбу в конечном счете были уничтожены правительственными отрядами, но они продолжают существовать в народном воображении.

7. В буквальном переводе прету велью означает "старый негр", а прета велья - "старая негритянка". В колониальные времена многим рабам удавалось заслужить определенное уважение и даже любовь основного населения. Женщин с плантаций часто использовали в качестве нянь для детей белых. Кроме того, африканцы, как мужчины, так и женщины, хорошо знали целебные травы и способы их применения. А это было очень важным знанием в те времена, когда врачи даже в городах были редкостью, а в сельской местности их фактически не существовало вообще. Священников тоже не хватало, поэтому католики гораздо серьезнее, чем это могло бы быть при других обстоятельствах, относились к африканским сектам кандомбле, которые были распространены в кварталах, где жили рабы. Во многом благодаря этому афро-бразильская религия продолжает существовать и в наше время, а в народе сохраняется прочная вера в лечебные средства, рекомендуемые прету велью.

8. Слово кабоклу в переводе означает "цвета меди" и связано с темным цветом кожи этих смешанных потомков индейцев и белых. Индейцы были порабощены точно так же, как черные, но, будучи охотниками и собирателями плодов и трав, они отличались слишком независимым духом, чтобы жить в одних поселениях с белыми.

9. В двадцатом веке в Бразилии, так же как в США и Европе, начали идеализировать индейцев. Создавался новый образ аборигенов - "благородных дикарей", чистых сердцем и незапятнанных цивилизацией. В наши дни появились новые романтики - сторонники защиты окружающей среды, - которые защищают права индейцев и не дают умереть мифу о благородных дикарях. Многие бразильцы дают своим детям индейские имена - например, Моэма, Бартера и Уйтан.

10. Хотя количество кабоклу приближается к бесконечности, наиболее известны из них следующие: Арарибойя, глава Линии Ошоси и исторический вождь индейского племени, который, по рассказам, в колониальные времена сражался рядом с португальцами прошв французских захватчиков, вторгшихся в Рио-де-Жанейро; Арранка-Току (Устранитель Препятствий); Арруда (Рута, растение, обладающее магической силой); Кобра Корал (Коралловая Кобра); Педра Бранка (Белый Камень); Сол э Луа (Солнце и Луна); Венту (Ветер); Гинэ (Гвинея, район Африки и растение с тем же названием); Малемба (Бог Размножения), который представляет Ошалу; Пена Бранка (Белое Перо); Сети Энкрузильядаш (Семь Перекрестков); Треми-Терра (Землетрясение).

11. В число хорошо известных кабокл женского рода входят Эстрела-ду-Мар (Звезда Моря), Иньяса (в Линии Йеманжи представляет Инсу), Пара (Кабокла Рек, известная также как Мать Вод), Нана Бурукурим (представляет Нану и ундин) и Серейя-ду-Мар (Морская Наяда, еще одна из кабокл Йеманжи).

12. Батукэ - афро-бразильские культы, которые распространены в самом южном штате страны, Риу-Гранди-ду-Сул. Этим же именем называются некоторые секты наго и пажеланса, а также некоторые африканские танцы.

13. Тупи - племя бразильских индейцев. Этим же словом обозначается язык, на котором они говорят.

14. Куримба - ритуальные песни в честь божества.

15. Теософией называют несколько мистических и эзотерических систем, которые раскрывают отношение людей к Богу и Вселенной. Самый известный теософ - Елена Петровна Блаватская (1831-1891) из России, в 1875 году основавшая знаменитое Теософское Общество.

ГЛАВА 4. Верующие и их Священная земля

В тот вечер, когда я увидела ее впервые, она величественно восседала на троне, покрытом красным бархатом, окруженная своими почитателями. На ней была юбка в красную и белую клетку, одетая поверх рейтуз той же расцветки. Два белых шарфа, перекрещиваясь на спине, спадали на ее груди, которые поддерживал еще один шарф, красный. Ее голову венчала сверкающая украшениями корона, а на руках, повыше локтей, тускло мерцали красно-белые и медные браслеты. В руке ее поблескивал двойной медный топор. К топору был привязан ее миниатюрный сияющий фетиш вместе с ее ота - священным черным камнем. Перед нами сидела не худенькая подвижная женщина, а Ориша Шанго Агода, могущественный бог грома, он же Святой Иероним, Законодатель. Это он завладел телом Доны Нилсы, знаменитой иалориша умбандистского храма Шанго Агода.

Даже если бы мне позволили, я бы не осмелилась приблизиться к этой впечатляющей фигуре, когда она находилась в трансе. Вместо этого я, набравшись мужества, пришла к ней неделю спустя, чтобы задать свои вопросы об организации и иерархии ее террейру. Оказалось, что Дона Нилса, когда она не была одержима своим святым, представляла собой живую, умную, владеющую литературной речью женщину с удивительным чувством юмора. Она рассказала, что днем она работает диетологом в частной клинике, пошутив при этом, что в дневное время она следит за физическими телами пациентов, а в ночное - заботится об их духовных "Я". Несмотря на свою занятость, она нашла время, чтобы рассказать мне о той работе, которая проводится в террейру, и, надо сказать, тогда меня очень смутил ее рассказ.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org