КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Песни для кабоклу

Приведенные ниже четыре песни, которые исполняются в местах богослужений, подчеркивают сильный, независимый характер кабоклу. Это либо приглашение спуститься в храм, либо прославление многочисленных добродетелей этих духов-индейцев.

Кабоклу Белого Пера

Наши кабоклу живут в твоей деревне,
Быстрые ручьи бегут через твои леса.
Золотые перья вспыхивают на твоей юбке,
Твой шлем сверкает в лучах утренней зари.

Кабоклу, Прокладывающий Путь

Я - Кабоклу, Прокладывающий Путь,
Я призван урегулировать все споры.
Когда вызывают Кабоклу,
Прокладывающего Путь,
Все оказываются в выигрыше.

Кабоклу Краснокожих

Мы - кабоклу краснокожих.
Мы вздымаем волны,
Помогая лунному свету освещать ночь!

Кабоклу Водопада

Вода сбегает с гор,
Течет сквозь гроты,
Стучит по камням.
Это водопад
В храме умбанды.
Сюда прибывает
Отряд Кабоклу Водопада.

Кабокла Журема

В легендах сект умбанда, катимбо и батукэ часто фигурируют духи-индейцы женского пола - кабоклы, но ни одной из них не поклоняются так горячо, как кабокле Журеме. Эту Владычицу Леса почитают за ее обширные познания по части лекарственных растений и за то рвение, с которым она устремляется на помощь слабым и немощным. Она связана с Осайе, могущественным божеством растений (см. главу 2), и является женским соответствием этого бога.

Ее священное дерево, pithecolobium tortum, туземцы называют ее именем. Все культы ее последователей совершаются под деревом журема. Кстати, корни, кора и плоды этого дерева - мощные галлюциногены. Посвящение почитателей Журемы (журемаду) происходит в ходе церемонии журемасао. Претендент выпивает священный сок и впадает в транс. На поверхности его тела делается надрез, куда вводится крошечный амулет. Он навсегда "метит" верующего, связывая его с Журемой, сила которой теперь будет его защищать. Дети Журемы верят, что после ритуального приема сока их душа может покидать тело и совершать астральные путешествия по другим деревням, исцеляя страждущих.

Приношения оставляются для Журемы под ее деревом. В приношения входит трава гуарана, мед, свечи, духи, святая вода, пузырьки с ртутью, масло дендэ, кашаса, вино, шампанское, луки и стрелы, крашеные шкуры. Журеме посвящены и другие родственные деревья: журема белая (p. diversifoium) и журема черная (mimosa nigra). Вот некоторые из призываний Журемы:

Призывания Журемы
Когда мне было семь месяцев,
Мать бросила меня.
Да славится имя Ошоси!
Индеец тупи вырастил меня!
Друзья Журемы, услышьте меня, мне больно!
Мне плохо, друзья мои!
Пожалейте меня, я совсем одинок!
Журема покинула свои леса.
Она пришла, чтобы танцевать в этом царстве.
Смотрите, дитя Журемы
Приглашает ее!
Иара, морская нимфа!
Журема покинула свои леса,
Она пришла, чтобы танцевать в этом царстве!
Смотрите, как дитя Журемы
У самого берега моря
Совершает куримбу!

Духи восточного происхождения

Вполне понятно, почему бразильскими религиями были возвращены к жизни прету велью и кабоклу - духи, имеющие бразильские корни. Гораздо труднее найти связь этих сект с восточными религиями. Как уже отмечалось в главе 1, одна из заповедей умбанды призывает уважать любые религии. Этот призыв свидетельствует об универсализме, который характерен для всей системы афро-бразильской магии. Умбандисты придают большое значение восточной философии, потому что считают Восток колыбелью всех религий и философий. Кстати, на ранние умбандистские учения сильное влияние оказала теософия, которая основана на восточных традициях.

Чтобы привлечь в террейру мудрость Востока, умбандисты призывают души магов войти в тела их медиумов. Во время ритуала "Восточной ночи" барабаны смолкают, храмы усердно окуриваются благовониями для их очищения и зажигается несчетное количество белых свечей. Медиумы, которые в течение двадцати четырех часов до этого не имели половых сношений, не курили и не пили спиртного, совершают очистительное омовение и одеваются во все белое. После этого они предаются безмолвной медитации, сосредоточившись на своей высшей цели. Помещение наполнено легким запахом благовоний. Вскоре происходит нисхождение духов-наставников, которые передают медиумам свою глубокую мудрость. Их появление встречается с благодарностью, потому что верующие знают, что, в отличие от некоторых сущностей, восточные маги не обязаны спускаться на землю и делают это только из большой любви к людям и из желания помочь им.

Эгуны

Эгуны - это духи умерших. Иногда это непросветленные души, а иногда - души уважаемых предков, которые время от времени возвращаются на землю, чтобы принять участие в некоторых церемониях. Единственная из ориша, которая не боится этих духов и может управлять ими, - это Ианса.

Чтобы подготовить читателя к пониманию того, что происходит во время некоторых ритуалов, посвященных мертвым, ниже я приведу перевод описания поминального обряда. Я буду цитировать книгу Жоржи Алберто Варанды о культе эгунов в религии кандомбле и давать мои собственные пояснения.

Выдержки из описания ритуала ашеше, совершаемого в первую годовщину смерти иалориша**

**Иалоршиа - женщина-лидер общины

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 15 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org