КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Эшу почитают потому, что без него ни один ориша не смог бы проявить своих сил. Ему приносится самая первая жертва в любом ритуале и его "отправляют" в конце каждого собрания, чтобы он передал просьбы молящихся соответствующим ориша.

Эшу нельзя приравнять к ориша - не потому, что он является неразвитой сущностью, а потому что его природа совершенно уникальна! То, что он представляет для вас, зависит от вашей собственной интерпретации. Если вы верите в то, что он - носитель зла и разрушения, он будет соответствовать этому облику. Если вы считаете его добрым, он - возможно - будет вести себя великодушно. (Помните, его характер непредсказуем!) Если вы видите в нем нейтральную сущность, этот хамелеон опять-таки сумеет соответствовать вашим представлениям. Что представляют собой эшу или помба-жиры на самом деле, в значительной степени зависит от того, как вы к этому относитесь.

Бразильские исторические персонажи

Прету велью

Отец Кандиду, дух посланный нам, мы просим тебя, Отец, не покидать нас ни на минуту и особенно заботиться о нас в критические минуты нашей жизни. Помоги нам найти путь любви и милосердия, дай нам силу и волю нести нашу тяжелую ношу на пути к Замби, который мы избрали. Дай нам здоровье, мир и счастье, каких мы заслуживаем.

Принято считать, что самые популярные сущности бразильского пантеона, прету велью (к одному из которых, Отцу Кандиду, обращена эта молитва), - это духи черных рабов прошлых столетий. Благодаря суровым испытаниям у них развились такие добродетели, как смирение и доброта, а приобретенные ими познания в народной медицине сделали их хорошими целителями. Теперь они стали возвышенными духами и возвращаются на землю из глубокого сострадания к человечеству.

Дух прету велью проявляется через медиума, используя его тело. Услышав призыв - например, приведенную выше молитву, - духи скромно просят у членов террейру разрешения войти на священную территорию. Здесь они делятся своими секретами, известными под названием мандинга, и помогают исцелять физические и душевные раны. Считается, что не все из этих мудрецов - духи рабов; иногда это могут быть бывшие рабовладельцы, которые вернулись на землю, чтобы искупить прошлые грехи. Иногда в прету велью подозревают высокоразвитую сущность, которая приняла облик старого негра-раба, чтобы передать свои знания в доступной для человека форме.

Все прету велью говорят на простом языке, но часто это старый португальский диалект, который трудно понять. Вот почему экедэ (с ним вы встретитесь в главе 4) сидит во время разговора с воплотившейся сущностью с карандашом и бумагой в руке. Он объясняет клиенту все, что говорит эта сущность, и записывает советы духа о том, как улучшить здоровье.

После воплощения в него прету велью медиум отправляется в гардеробную, чтобы одеться в стиле, соответствующем данной сущности. Этот стиль обычно предполагает: незамысловатую белую юбку или штаны и простую блузу или рубашку (иногда и просто голый торс); бороду (если дух - мужского пола); трубку, набитую душистым табаком; трость. Прету велью медленно возвращается в "главный салон", где присаживается на корточки или садится на низкий трехногий табурет. После этого клиент опускается рядом с ним на колени или просто наклоняется поближе, чтобы услышать ожидаемый совет.

Эти сущности могут посоветовать простое лекарство из арсенала народной медицины или проанализировать ауру клиента (см. начало главы 6). Они могут просто дать хороший совет или, что бывает значительно реже, с помощью символического языка передать довольно сложные понятия. Кроме того, они помогают телу избавиться от негативных флюидов, которые, согласно существующим представлениям, мешают духовному развитию и объясняют людям причины выпавших на их долю испытаний и несчастий и неумолимости богов.

Медиумам эти духи говорят о необходимости развития их психических способностей и всячески подбадривают их - всегда одинаково мягким, спокойным тоном. Все, что они делают, исполнено глубокого человеческого милосердия и бесконечной любви.

Кабоклу

Песня, исполняемая при окуривании Священного Пространства для призывания кабоклу
Наша Мадонна окуривала свой алтарь,
Чтобы ее блаженный сын мог вдыхать благовония,
Я окуриваю мою деревню кабоклу,
Чтобы зло исчезло из нее и пришло добро.
Я окуриваю,
Я наполняю благовониями
Дом моего бога,
Кури, курильница,
Окуривай дом моих праотцов.

В отличие от прету велью, познавших мудрость через смирение и страдания, кабоклу, которые являются наполовину индейцами, допущены в небесные сферы к награду за то, что они рисковали своей жизнью для спасения бразильцев. Они сражались с заокеанскими хозяевами и завоевали независимость для Бразилии. Рассказывают, что в таких восставших поселениях, как Палмарес, кабоклу сражались бок о бок с черными. Об их независимости, благородстве духа, мужестве и прекрасном знании леса ходят легенды. (Я говорю "легенды", потому что, если говорить честно, бразильские индейцы отчасти были сразу же истреблены колонизаторами, отчасти ушли далеко в джунгли. Но, в конце концов, это всего лишь миф, вошедший в афро-бразильскую космогонию, а не точные исторические данные.) Хотя они и не ведут себя так кротко и спокойно, как прету велью, эти гордые сущности доступны, старательны и всегда проявляют милосердие и приносят пользу людям.

Вот типичная история из жизни кабоклу. В середине прошлого столетия жил один ковбой-метис, который работал на богатом ранчо в сертау, сухих землях в северо-восточной части страны. Гуаикуру был ловким пастухом, который славился своим умелым обращением с лассо и не имел себе равных в искусстве заарканивания крупного рогатого скота и овец. И единственным, что его губило, был злой демон - огненная вода.

Однажды, разыскивая потерявшегося теленка, он почувствовал сильную усталость и лег отдохнуть под деревом. Когда он спал, его обнаружил пробегавший мимо оцелот* и съел. Погибнув в расцвете сил, Гуаикуру страстно стремился опять вернуться на землю. И он вернулся, чтобы искупить свой порок, творить добро и щелканьем своего кнута прогонять эгунов (духов мертвых) с пути людей.

*Оцелот - хищник из семейства кошачьих

В Линии Ошоси работают семь Легионов кабоклу. Они вместе с кабоклу Линий Огуна и Шанго создают пирамидальную концентрацию энергии для ритуалов умбанды, в том числе для построения и сотворения заклинаний. Другими словами, кабоклу, которые выполняют волю этих замечательных ориша, представляют собой высшую силу умбанды.

Обращаясь к кабоклу, верующие произносят приветствие на незнакомом индейском языке: "Окэ бамби о крино!" Услышав эти слова, сущности спускаются в террейру. На них закатанные до колен штаны; красные кушаки охватывают бронзовые торсы; тела и одежды украшены белыми и зелеными перьями и белыми камнями. Они размахивают деревянными или каменными изображениями коралловой змеи.

С кабоклу поначалу трудно иметь дело, потому что они кажутся надменными, независимыми и необщительными. Это объясняется тем, что они символизируют свободу солнца, луны и ветра. Если проситель будет терпелив и сумеет вынести капризы кабоклу, то дух всегда обеспечит правильное решение любой проблемы и без устали будет способствовать полному пробуждению потенциальных возможностей каждого божьего чада.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org