КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Шанго

Когда гремит гром и сверкают молнии, все ощущают силу Шанго. Бога грома уважают больше всех других ориша; с ним стараются завязать дружеские отношения, потому что он был первым африканским божеством, ступившим на бразильскую землю. Он представляет "силу камня", или космическое правосудие. Покровитель монархов, писателей, судей, сенаторов, администраторов, исследователей, лидеров и реформаторов, Шанго символизирует чистую идеологию, инициативу, решительность, силу воли, голос народа.

Гордый, дышащий огнем, возвышающийся над всеми благородный монарх, он сидит в стороне от всех на крутой скале, перед его глазами - открытая книга, у его ног - лев. Он заставляет вулканы извергаться, выражает гнев Олоруна и вершит правосудие над человеческим родом.

Присутствие Шанго ощущается всегда, когда человек получает важное сообщение - письменное, по телефону, факсу или телеграфу. Как законодатель, он осуществляет руководство судами, министерствами, тюрьмами, ассоциациями, синдикатами, полицейскими участками и всякого рода собраниями. Он также пребывает в словарях, альманахах, энциклопедиях и кодексах. Если подписывается контракт - Шанго всегда рядом! Единственное место, которое он никогда не посещает, - это царство эгунов, потому что он ненавидит смерть. Множество понятий, которые олицетворяет этот мощный властелин, столь всеобъемлюще, что он синкретизировался сразу с несколькими католическими святыми.

Легенда

Однажды на армию Шанго напали воины, пришедшие из далеких земель. Захваченный врасплох, бог удалился на свой скалистый утес и стал наблюдать битву. Он видел, как то слева, то справа падали его солдаты. Нападавшие не брали пленных, они уничтожали всех, кто попадался им под руку.

Резне не было видно конца, и Шанго больше не ( мог сдерживать свою ярость. Он ударил по скале - и из камней посыпались искры, которые сливались в гигантские молнии, поражавшие незваных пришельцев. И тогда отряды Шанго, почувствовав силу своего вождя, с новой яростью двинулись на врага и одержали победу. Командиры попросили у Шанго разрешения уничтожить всех оставшихся в живых врагов, чтобы (пометить за своих погибших товарищей. Но Шанго, подняв руку, остановил их.

- Войско врага не несет ответственности за уничтожение наших людей, - сказал он. - Это хорошие воины, которые только выполняли приказы своих полководцев - точно так, как вы выполняете мои. Я приказываю вам освободить их. Мы уничтожим их вождей, потому что только они заслуживают наказания.

Так народ Шанго (включая помилованных воинов, которые теперь стали самыми преданными последователями этого ориша) получил урок правосудия и милосердия.

Младшие ориша

Следующие божества, хотя они фигурируют в мифах и даже иногда вселяются в медиумов, не нашли в Бразилии большого количества почитателей.

Эуа или Эва

Дочь Наны и сестра-близнец Ошумарэ (в тех традициях, где Ошумарэ не считается божеством женского пола или двуполым), эта владычица африканской реки, носящей то же имя, является богиней красоты, гармонии и очарования. Она воплощает все хрупкое и чувствительное. Эуа столь прекрасна, что однажды мужчины сражались на смерть за право обладать ею. Чтобы остановить кровопролитие, она превратилась в лужицу воды, которая испарилась в небо, сконденсировалась в тучку и выпала на землю в виде дождя. Поэтому она известна как божество превращения. Эуа синкретизируется с католической мадонной Монсеррат.

Ироко

Бог Ироко, который в традиции африканского племени жеже известен как Локо, а в ангольских ритуалах - Тими, олицетворяет постоянную смену сезонов года. Тими всегда в движении, ведь стоит ему остановиться - и все живое погибнет.

Ироко синкретизируется со многими святыми, в частности, со св. Франциском Ассизским и св. Лаврентием. Интересно, что это божество имеет облик дерева журемы, которое его поклонники украшают лентами, как кельты в северной Европе когда-то украшали свои священные деревья и колодцы. Пищу, которая приносится ему в жертву, часто оставляют под деревьями, особенно если это жертвенный петух или коза. Танец, посвященный Ироко, исполняется на коленях; при этом танцор или танцовщица делает руками движения, словно раскапывает клад, а потом показывает на небо, как бы говоря: "Бог - и на небе, и на земле".

Логун-Одэ

Этот бог рыбы и рыбаков - сын Ошоси и Ошун. Иногда изображается в виде женщины со струнным музыкальным инструментом, напоминающим лиру, игрой на котором она зачаровывает всех, кто ее слышит. Цвета этого ориша - зеленый, синий и желтый. Он синкретизируется с Архангелом Михаилом. Некоторые легенды путают его с Ошоси.

Оба

Третья жена Шанго - воинственная богиня, которая синкретизируется с Жанной д'Арк. В некоторых легендах Ианса заставляет ее отрезать свое собственное ухо и сварить его, чтобы доставить удовольствие Шанго; согласно другим преданиям, ухо Обе отрубила в приступе ревности Ошун. В любом случае ясно, что Оба лишилась уха из-за любви.

Хотя основными фигурами афро-бразильского пантеона являются ориша, в жизни бразильцев присутствуют и другие, грозные сущности. Они ежедневно помогают людям улаживать их судьбу. С ними вы познакомитесь в следующей главе.

Примечания

1. Аше дословно переводится "да будет так", но обычно этим словом обозначаются те принадлежащие божествам силы, которые сконцентрированы в священных предметах культа. Сами священные предметы также стали называть аше; они защищают, обновляют и концентрируют энергию божеств храма.

2. Филью-ди-санту (в женском роде филья) переводится как "дитя святого", что означает последователь культа. Культ рассматривается как семья, в которой лидер является майе-ди-санту ("матерью святого") или пай-ди-санту ("отцом святого"). Главные помощники матери или отца называются "маленькая мать" или "маленький отец". Медиумы и почитатели культа - это "сыновья" и "дочери".

3. Другие верующие считают, что старшая богиня Нана является матерью всех ориша.

4. Ифа - это бог судьбы и гадания, который иногда синкретизируется со Святым Духом. Если Эшу - Посланец Тьмы, то Ифа - Несущий Свет. Он никогда не воплощается в храме.

ГЛАВА 3. Грозные сущности

Желтый диск луны, скупо освещавший наш путь, теперь был окутан густой сетью облаков. К тому же над тропой нависали тропические деревья, густо покрытые испанским мхом, что вообще лишало нас естественного освещения и замедляло передвижение группы даже больше, чем сама извилистая горная тропа, по которой мы брели. Нам мешали еще и накидки из черного и красного атласа, которые пришлось надеть, а также все те приношения божествам и ритуальные инструменты, которые мы несли с собой. Иногда мы спотыкались об огромных черных птиц, сидевших прямо на тропе, и они с шумом взлетали на деревья, заставляя нас вздрагивать от страха. Я ощущала, как птицы бешено били крыльями, когда улетали в темноту, визгливо выкрикивая проклятия в наш адрес.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org