КЕСТЛЕР Ю. "ПОЛНЫЙ КУРС ХИРОМАНТИИ", по изданию 1911 года

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Холм Венеры

Холм Венеры, или мясистая часть большого пальца, есть то возвышение, которое находится у основания большого пальца.

Обыкновенно он отделяется первой главной линией, линией Венеры, которая также называется линией жизни, от остальной части ладони.

Венера, называвшаяся у греков Афродитой, богиня любви; она потом делается символом творения и поэтому находится в зависимости от него. Холм Венеры при оккультном разделении ладони входит в сферу материального творения.

Однако холм Венеры означает не только местонахождения материальной чувственной любви, но также идеальной и чисто духовной.

Если верхняя, следовательно, обращенная к северу руки часть холма, более отчетливая и более выдающаяся, чем нижняя, лежащая ближе к югу руки, то это предвещает превосходство идеальной любви, гуманности действий, доброй воли, любви к детям и ближним в характере данного человека.

В противном случае указывает на то, что обладатель такого холма Венеры подчиняется только своему животному инстинкту, своим чувственным страстям.

Если же у хорошо развитого холма Венеры обе части одинаковы, то это обнаруживает красоту и грацию, любовь и эстетическое чувство.

Однако это не относится только к искусству, но и к повседневной жизни; вообще хорошо развитый холм Венеры указывает на желание нравиться и сильную потребность любви.

Где возвышение холма Венеры плоско или, быть может, даже представляет маленькое углубление, там надо заключить, что есть недостаток энергии и великодушия, эгоизм и холодность характера.

Если холм Венеры средней величины и гладкий, то есть без линий и морщин, это указывает на непорочность, холод, равнодушие в любви, часто - на короткую жизнь.

Если, наоборот, холм Венеры средней величины и сильно изрезан, то значит, есть большие требования, но мала сила их удовлетворить.

Вообще линии и морщины на этом холме - верный признак страстности, а именно: чем многочисленнее, глубже и сильнее обрисованы эти знаки, тем человек в своих страстях более горяч и живее.

Прямая по направлению к холму Венеры линия есть знак любви и счастья, то есть знак счастливой любви. Вообще все линии и особенные знаки на этом холме соприкасаются с любовными обстоятельствами.

Поперечные линии означают здесь, как и вообще на ладони, препятствия.

Крест посередине холма Венеры означает единственное любовное влечение и уже поэтому представляет весьма редкое явление.

Чрезмерно сильное развитие этого холма показывает леность, отсутствие верности, несдержанность, чрезмерное кокетство, легкомыслие и неумеренную чувственность.

Холм Венеры влияет вследствие этого на свойства, выраженные другими холмами, так как он находится у основания большого пальца, а это есть символ человеческой силы воли.

Так как холмы содержат указания на темперамент человека, то мы здесь вспомним, что хорошо развитый холм Венеры, по учениям хиромантов, указывает на страстный, полусангвинический темперамент.

Холм Юпитера

Расположенный у основания указательного пальца, отделенный от холма Венеры линией жизни, а часто также линией головы и сердца, он непосредственно соприкасается с холмом Сатурна, как это видно на рис. 23.

Гладкость холма Юпитера означает счастье и предвещает легкую, спокойную, радостную жизнь.

Прямая, неразветвленная линия на нем - есть знак успеха.

Также морщины на этом холме дают возможность делать заключения о честолюбивых стремлениях, увенчанных успехом.

Если холм нормален по величине и положению, то это указывает на честолюбие и чувство чести, с другой стороны, также на религиозность, любовь к природе и веселый нрав.

Сама по себе наличность холма Юпитера есть уже признак хороших свойств обладателя, того, что он счастлив или будет счастлив, что ему предстоит брак по любви, который поведет к его счастью. Темперамент - смешение сангвинизма и холеризма. Сильно развитый холм Юпитера заставляет предполагать лысину, но также сильных обжор и пьяниц или лиц, которые любят наслаждаться в высшей степени прелестями жизни.

Если холма Юпитера нет совершенно, то это знак холодности, недостаточной религиозности, эгоизма и лености, что весьма редко случается. В общем, это обстоятельство указывает на характер, у которого недостает самолюбия.

Холм Сатурна

Так как у холма Сатурна берет начало линия Сатурна, или судьбы, одна из самых важных линий ладони, то он получает поэтому особенное значение. Находясь у основания среднего пальца, он расположен в близком соседстве с одной стороны с холмом Юпитера, с другой стороны, с холмом Аполлона или Солнца; в южной стороне руки он ограничен линией сердца.

Если холм Сатурна налицо и гладкий, то это означает жизнь, в которой нет особенно счастливых случаев, но и нет также тяжкого несчастья.

Одна прямая линия на холме Сатурна означает большое счастье. Много прямых линий - несчастье. Вообще значение холма Сатурна зависит от констелляции главных линий.

Свойства, на которые указывает хорошо развитый холм Сатурна, есть мудрость, осторожность в поступках и остроумие.

К этому как существенное следствие этих свойств присоединяется успех во всех предприятиях.

Люди с хорошо развитым холмом Сатурна по большей части смелы, независимы и любят одиночество. Поэтому они редко вступают в брак, но если это происходит, то они в своей симпатии проявляют чрезвычайное постоянство. Часто такие лица имеют врожденные склонности к оккультным наукам. Темперамент флегматичный или смешение флегматичного с меланхолическим.

Нередко они страстные игроки, однако исполняют требующие терпения работы с самым большим упрямством.

Если холм Сатурна развит отрицательно, то из этого следует несчастная, пустая, лишенная радостей жизнь. Напротив, с чрезмерным развитием этого возвышения идет рука об руку печаль, замкнутость, аскетизм, беспокойство совести и склонность к самоубийству.

Холм Солнца

Так как холм Солнца расположен у основания безымянного пальца, относящегося к Аполлону, то он имеет также название холма Аполлона. Он находится между холмами Сатурна и Меркурия. С южной стороны руки он ограничен линией сердца.

Если холм Солнца гладкий и хорошо обрисован, то он означает для данного субъекта душевные радости, покой и довольство, но жизнь без особого блеска и славы.

Линия на этом возвышении руки означает талант и славу.

Две пересекающиеся линии предвещают талант, остающийся без особого внешнего успеха.

Чересчур развитый холм Солнца позволяет ожидать жадность в соединении с мотовством, при этом жажду славы, привольность и хвастовство.

Не слишком развитый по отношению к высоте, но все же хорошо развитый холм Солнца дает интеллигентность, изящный вкус, гениальность и расположение к литературе. У таких людей есть эстетический вкус и любовь к внешнему блеску; они обладают привлекательными внешними формами и могут при случае ожидать богатства. Темперамент - смешение сангвинического и холерического.

Обыкновенно с только что упомянутыми свойствами соединяются религиозная толеранция, богатая душа и доброта сердца.

Следует также у обладателей хорошо развитого холма Солнца отнести успехи в области наук и искусств не столько к прилежному изучению, сколько к их интуиционным способностям.

Если совсем нет холма Солнца, то мы имеем дело с человеком только с материальными наклонностями, у которого нет никаких способностей к искусству и к чему-нибудь высшему и идеальному. Он совсем прозаическая натура.

Холм Меркурия

Как представляет рис. 23, холм Меркурия находится у основания (малого пальца) мизинца. Он расположен по соседству с холмом Солнца, а от холма Марса отделяется линией сердца.

Гладкий и полный холм Меркурия объявляет об интеллигентности и остроумии.

Одна или две линии на нем указывают на различные случаи перемены судьбы.

Сильная изрезанность линиями холма Меркурия позволяет делать заключения о склонности к воровству.

Такое же значение имеет слишком сильно развитый холм Меркурия, который, кроме того, обнаруживает склонность ко лжи, порочности, бесстыдству и нахальству.

Если холм Меркурия хорошо развит, то он обозначает любовь к наукам, способности и интерес к духовной деятельности и ораторский талант.

Однако хорошо развитый холм Меркурия может указывать на коммерческую жилку, способность заглянуть в тайны сверхъестественного, находчивость, присутствие духа, остроумие и склонность к магической деятельности.

Темперамент - обыкновенно смешение флегматического и меланхолического или холерического и меланхолического.

Если холм Меркурия развит отрицательно, то у данного субъекта вообще нет никакой способности к наукам и коммерции.

Холм Марса

Как показывает рис. 23, холм Марса лежит ниже холма Меркурия и отделяется от него линией сердца. От южной стороны руки холм Марса граничит с холмом Луны. Нередко линия головы такой длины, что образует границу между холмом Марса и холмом Луны.

Если же линия головы меньших размеров, то, конечно, границы между только что упомянутыми холмами нет.

Если холм Марса гладкий и чистый, то это знак самообладания и хладнокровия.

Многочисленные линии на этом ручном холме позволяют узнать склонность к вспышке и горячность.

Личности с хорошо развитым холмом Марса - мужественны и хладнокровны в опасности, они проявляют решительность, выносливость, самообладание, а также благородный и твердый характер.

Чрезмерное развитие холма Марса даст нам злое, суровое существо, натуру, склонную к горячности и несправедливости, но такие люди часто большие спорщики, любят ругаться или же жестоки и кровожадны. В данном случае становится действительным холерический темперамент, соответственный Марсу.

Совершенное отсутствие холма Марса есть знак трусости, недостатка самообладания и хладнокровия, далее - знак детского характера.

Холм Луны

Холм Луны лежит ниже холма Марса и напротив холма Венеры; от последнего он отделен соединившимися на юге руки главными линиями. Если этот холм без борозды и линий, то это указывает, что фантазия данного субъекта подчиняется его разуму и не беспокоит его душевную жизнь болезненными проявлениями.

Единая прямая линия на холме Луны заставляет догадываться о беспокойных предчувствиях.

Большее число линий есть признак беспокойного характера; также борозды и морщины указывают на беспокойный, веселый характер, но, кроме того, и на упрямство.

Нормально развитый холм Луны обнаруживает непорочность, кротость и чистоту сердца, а также живую фантазию и сильную интуицию, иногда на склонность к мистицизму и сентиментальности, в большинстве случаев флегматичный темперамент.

Чрезмерно сильно развитый холм Луны выдает натуру, склонную к печали и грусти; такой человек обнаруживает часто безосновательное отчаяние и постоянное недовольство, но, кроме того, ничем не сдерживаемую фантазию, которая заставляет его гнаться за неисполнимыми желаниями и неудовлетворимыми мечтами; с другой стороны, вследствие необузданной силы воображения у него могут развиться фанатизм и суеверие.

Такие люди страдают мигренью и нервным расстройством души.

Если холм Луны кажется господствующим вследствие своей ненормальной величины и силы над всем характером руки, притом он сильно изрезан, а рука, кроме того, жесткая, то это означает, что фантазия человека слишком сильно развита и направлена по фальшивому пути, что может увлечь человека до самых опасных поступков.

Если холма Луны нет или он развит отрицательно, то у данных лиц фантазия не играет никакой действительной роли в душевной жизни; у них недостает по большей части всяких поэтических способностей.

IV. Значение фигур на ладони

Если мы будем изучать древние сочинения о хиромантии, то совсем неожиданно заметим, что для обозначения линий употребляются разные имена, в то время как нет названий по планетам. Линия Сатурна там называется линией добра или злой судьбы, линия Солнца или Аполлона - линией богатства или бедности.

Откуда берутся эти различные обозначения, которые незнакомому с хиромантией кажутся вносящими разногласие в учение хиромантии?

Это происходит оттого, что обе системы хиромантии слились вместе, и хотя они в своих окончательных выводах согласны, но имеют разное основание.

Физическая хиромантия, которую можно бы назвать народной хиромантией, создала имена линий жизни, головы, сердца, судьбы, богатства и печени или желудка, она также создала учение о фигурах на ладони, то есть о "ручном столе", или "четырехугольнике", о "большом треугольнике" и "малом треугольнике". В обозначениях физической или естественной хиромантии нет астрологического или планетарного элемента, эта система кажется своего рода переводом или обработкой астрологической или научной хиромантии для общенародного пользования и особенно любима цыганами...

Запутанность и неясность исчезнут как по чудесному мановению, если учащийся искусству гадать по рукам придет к тому выводу, что в этом искусстве есть два метода, которые в конце концов с собой согласны.

При более близком исследовании покажется, что названия физической хиромантии своим началом обязаны астрологической или научной хиромантии.

Так как Венера есть богиня любви, созидания, а потому и животной жизни, то линию Венеры заменили линией жизни.

Юпитер, отец ботов и людей, как его называли древние, отличался своим великодушием и отеческой мягкостью; поэтому его линия сделалась линией сердца, линией душевных способностей, линией души.

Как Юпитер и его линия означают благородные порывы и наклонности души, так линия Марса для нас является символом победоносного разума, разумного эгоизма, и поэтому сделалась линией головы или линией разума; ведь Марс, радующийся войне, бог ее. Так линия сердца может нам своим направлением дать указания относительно сердечных наклонностей данного человека, его нравственной силы и силы по привязанности.

Линия головы, наоборот, своим направлением, особыми признаками дает нам величину ума и остроумия, степень величины самоуверенности, как и заботливости о своих делах.

Сатурн - бог и звезда могущества судьбы, которая вмешивается в жизнь людей. Его линия поэтому стала линией судьбы.

Так как солнечному светилу посвящено золото, то линия Солнца или Аполлона стала линией славы и богатства.

Меркурий, который был богом медицины, позволяет своей линии превратиться в линию печени или желудка.

Так как физическая хиромантия очень стара, то по своей сути основывается на опыте, то есть она перевела астрологическую хиромантию на общепонятный язык для народа и сравнивала эти учения о знаках на руке с прошлой жизнью отдельных индивидов, чтобы вернее ставить свои суждения о будущем. Этому опыту обязана физическая хиромантия учениями о фигурах на ладони, которые мы будем рассматривать отдельно.

Большой треугольник

Эта фигура, которая носит также название равнины Марса, занимает сообразно рисунку 25 (А) ту часть ладони, которая образована линией жизни, линией головы и линией печени или Меркурия, если такая имеется. Если же линии Меркурия совсем нет или есть незначительные следы ее, что бывает на очень многих руках, то большой треугольник ограничивается пространством между линиями головы, жизни и Сатурна (рис. 26, В).

Рис. 25. Большой треугольник (А)

Большой треугольник позволяет судить о жизненных и интеллектуальных силах, в то время как четырехугольник (рис. 28 и 29) дает указания на моральные и социальные свойства.

Если большой треугольник имеет хорошие и правильные очертания, то он указывает на чистую здоровую кровь, на хорошее телосложение, счастье, здоровье и долгую жизнь.

Если одна из ограничивающих треугольник линий прервана, то по этому познается недостаток, который выражается данной линией.

Рис. 28. Четырехугольник (А)

Твердая, грубая кожа с большим треугольником есть признак слабости нервов.

Крест посередине большого треугольника означает злостность и сварливость. Некоторые углы большого треугольника имеют свое значение. Мы должны различать: а) верхний (рис. 25 а, рис. 26 а); б) внутренний (рис. 25 в, рис. 26 в) и в) нижний (рис. 25 с, 26 с).

Рис. 26. Большой треугольник (В)

Верхний угол есть тот, который находится ближе всего к указательному пальцу и образован линией головы и линией жизни.

Если он острый, то это означает добрые основные черты, благородство мысли и деликатность души.

Если он тупой, то это признак ленивой интеллигентности.

Внутренний угол тот, который расположен при пересечении линии головы с линией печени, или с линией Сатурна. Он нам указывает долгую жизнь, если он отчетлив. Ведь если линия печени и линия Сатурна, по крайней мере отчасти, отсутствуют, то, конечно, возможно, что этого угла нет.

Если внутренний угол очень острый, то это означает нервный темперамент, раздражительность, дурные связи и злость.

Если он тупой, то он обнаруживает непостоянство и тупость. Нижний угол лежит при соединении линии жизни с линией печени, или, если последней нет, с линией Сатурна.

Если нижний угол ясно обрисован, то это предвещает здоровье и доброту сердца.

Если он острый, то это признаки слабости, жадности и скупости.

Если он тупой, то он обнаруживает грубость, невежество, леность, праздность и сонливость.

Малый треугольник

Большой треугольник делится линией Сатурна, если таковая есть, на две части, и то пространство, которое образуется линией Сатурна, линией Меркурия и линией головы, называется малым треугольником (рис. 27).

Рис. 27. Малый треугольник

Так как не только линии Сатурна, но и особенно часто может не быть линии печени или линии Меркурия, то тогда следует понимать, что нет и малого треугольника.

Если эта фигура по направлению и длине сторон образована хорошо, то это хорошее предзнаменование.

Дети, у которых обнаруживается такой хорошо обрисованный малый треугольник, имеют талант и способности к учению.

Если малый треугольник развит плохо, то это предвещает недостаточную интеллигентность.

Четырехугольник

Эта фигура, сообразно 28-му рисунку, заключается с одной стороны между линией головы и линией сердца, с другой - между линией Сатурна и линией Меркурия или печени.

Но если последней линии нет, что, как мы уже упоминали, случается очень часто, то четырехугольник занимает площадь, ограниченную линиями головы и сердца, с одной стороны, и линиями Сатурна и Аполлона - с другой (рис. 29).

Рис. 29. Четырехугольник (В)

Эта форма четырехугольника также называется "столом руки", зависит от лучшего или худшего расположения линий, которые образуют стороны его.

Большой правильный "стол руки", который расширен по направлению к холму Юпитера, предвещает хороший и прямой характер, уважаемую, здоровую личность, которая проявляет большое самопожертвование.

Где, однако, одна или несколько ограничивающих линий не на своем месте, и четырехугольник кажется кривым и малым, там мы имеем дело с нерешительным, боязливым человеком, который обнаруживает недостаток в самостоятельности, мелочный эгоизм и бесчувственность.

Также следует рассматривать отсутствие четырехугольника как злой признак. Это означает безбожие, сердечную злобу и несчастье.

Если много линий изрезывают стол руки, то это человек ограниченного ума.

Бледный, расположенный косо крест (X) на столе руки - это злое предзнаменование, потому что предвещает большую эксцентричность.

Но если он хорошо сформирован и красиво обрисован, то означает склонность к мистицизму.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org