ХАНЦ ДЕКОЦ, ТОМ МОНТЕ
НУМЕРОЛОГИЯ. МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ЧИСЕЛ


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Присвоение имени чему или кому бы то ни было не является поверхностным или чисто интеллектуальным актом, но отражением нашего глубинного восприятия самой сути того объекта, который мы именуем. Этот акт происходит на основе глубинной связи или интуитивного восприятия нами объекта.

Например, слово "гроза" с его специфичным сочетанием гласных и согласных звуков дает нам чувство динамики и силы невидимой сущности. Гроза. Произнесите это слово, и вы почувствуете его вибрации.

Другой пример: слово "удар" - слово, в самой механике произнесения которого сквозит его суть.

Слово "любовь" обволакивает вас мягкостью. Вы воспринимаете говоримое эмоционально.

Любое слово в любом языке первоначально отражало чувство и сам дух той вещи, которую обозначали люди, говорившие на этом языке. Некоторые могут придерживаться мнения, что слова, используемые для обозначения вещей, изначально выбирались произвольно, а уже затем проникались сродством с нашими чувствами. И все-таки наше восприятие звука идет с уровня архетипа - бессознательной сферы нашего существа. Это показательно на примере нашего отношения к музыке. Не имеет значения, каков тон мелодии - высокий или низкий, не имеет значения, нравится нам сама мелодия или нет, - каждый человек обладает врожденной способностью отличать музыку от хаотического шума. Музыка - это гармония. Музыка живет внутри нас.

Природа также наполнена событиями, которые учат нас ассоциировать некоторые из них со звуком: раскат грома, плеск реки, кружение парящей в небе птицы.

Благодаря нашей врожденной способности к музыке и гармонии вообще акт именования вещи происходит согласно нашему восприятию внутренней сути этой вещи. Эти интуитивные по своей сути акты и привели к появлению языка. Все языки основаны на внутреннем восприятии тех людей, которые говорили на них.

Все это подтверждает один невероятный, но очевидный факт: звук и время берут начало в одном источнике - гармонии и универсальном порядке.

Это и есть основа нумерологии. Нумеролог придерживается взгляда, что каждый из людей обладает именем, в совершенстве отражающим его внутреннюю природу и сущность. Это имя - собрание звуков, мелодия, которая глубоко и совершенно выражает ваш жизненный путь.

Каковы специфичные характеристики чисел?

Числа могут рассматриваться как архетипы. Они отражают разные качества, которыми обладает каждый из нас, но эти качества представлены в разных людях в различных соотношениях. Можно сказать, что каждое число является архетипическим качеством. Например, число 1 обладает качествами агрессивности и динамизма, в противовес пассивному и предпочитающему сотрудничество числу 2. В этом смысле нумерология имеет много общего с мифологией. Так же как греческие боги представляли каждый абсолютное воплощение какого-либо качества, так и числа - каждое обладает ярко выраженной индивидуальной природой.

Так, число 1 воплощает мужественность, сильное стремление, индивидуальность и определенность. Число 1 не может быть приведено в замешательство числом 2, которое характеризуется как чувствительное, женственное, склонное к мягкости и сотрудничеству. Каждое число - противоположность того, которое следует за ним по порядку. Персональность числа 1 противоположна персональности числа 2. Таким же образом, но менее выражение, 2 - оппозит 3, 3 - оппозит 4, 4 - оппозит 5, и так далее.

Персональность каждого числа столь определенна, что, однажды познакомившись с числами, вы будете способны предсказать поведение того или иного числа в той или иной ситуации.

Сходным образом каждое число имеет свои нюансы в спектре проявлений, и поэтому проявление того или иного числа может зависеть от его положения в карте. Также некоторые числа способны дополнять другие; благоприятное сочетание может принести поддержку обоим числам. Таким же образом одно число может ограничивать проявление другого. Если числа находятся в ключевых позициях карты, то их оппозиция может быть очень динамичной, что указывает на внутренний конфликт хозяина карты.

Вы, наверное, уже заметили, что я описывал каждое число согласно его позиции, принимая во внимание его положение в карте. Знакомясь с информацией относительно чисел в разных разделах этой книги, вы постепенно близко познакомитесь с персональностью каждого числа.

Числа во многом похожи на людей, познание которых всегда процесс длительный. Зачастую невозможно собрать вместе все характеристики, качества и идиосинкразии, которыми обладает каждое число. Так, например, согласно одной классификации, число 1 проявляется очень круто и стремится взять контроль над любой ситуацией; 3 - очень жизнерадостно и дружелюбно. Сходным образом 7 - великий чтец: 4 - знает цену деньгам, но как заработать крупную сумму, знает 8, впрочем, оно знает и то, как ее потратить. Это некоторые наиболее очевидные характеристики, и им место в начале книги, но постепенно вы научитесь извлекать информацию из своей жизни и жизни других людей.

Каждое человеческое качество, характеристика или идиосинкразия представлена одним из кардинальных чисел (1-9). Подобно тому как молекула ДНК состоит всего из четырех основных нуклеотидов, при этом кодируя практически безграничное количество белковых структур, девять кардинальных чисел представляют девять архетипических качеств человека, которые присутствуют в каждом из нас, образуя уникальную мозаику.

Девять кардинальных чисел представляют не только девять архетипов, но также девять стадий развития, сквозь которые проходит каждый из нас для того, чтобы достигнуть своего роста и зрелости. Читая эту книгу, вы постепенно познакомитесь с тем, какие человеческие характеристики стоят за каждым числом, вы узнаете и об отдельных жизненных циклах, которые человек проходит в своем развитии.

Один из лучших примеров психологии символа - форма числа 9 - черта, плавно заворачивающаяся в полную окружность вверху. Она символизирует завершение цикла, возвращение к началу. Это также подтверждает тот факт, что любое из кардинальных чисел при сложении с девяткой возвращается к своему исходному состоянию при редукции. Например, если сложить 5 и 9, то получится 14, которое редуцируется к 5 (1 + 4 = 5). Если сложить 9 и 7, получится 16, которое при редукции к однозначному числу снова дает 7. Помимо этого, важным аспектом числа 9 является то, что оно символизирует окончание, разъединение и конечную точку, из которой начинается новый процесс становления. Это три разных подхода к числу 9; его форма и символ; его математическая сила и, что важно для нумерологии, его скрытые характеристики.

Интересно отметить, что сами символы разных чисел отражают природу этих чисел.

Башнеобразная форма цифры 1 отражает характеристики числа - независимость, лидерство и силу.

Цифра 2 символизирует мягкость, дипломатичность и чувствительность и при этом незаурядную гибкость и упругость. Двойку легко подчинить и подавить, но в силу своей упругости, как лоза, двойка быстро восстанавливается. После поражения 2 восстанавливается гораздо быстрее и безболезненнее, чем 1.

Число 3 представляет самовыражение, мастерство речи, энтузиазм и вдохновение. Это наиболее впечатлительное из всех чисел. Это видно из открытой и приглашающей формы цифры 3, которая готова заключить в свои объятия все объекты этого и иных миров.

Строгая форма цифры 4 говорит о приземленности этого числа. Оно прочно стоит на земле, является опорой и поддержкой для всех остальных чисел, представляет ограничения (часто надуманные) и дисциплину, никогда не мечтает.

Самым динамичным из всех чисел является 5. Форма цифры как бы символизирует вращение вокруг центральной точки. 5 стремится попробовать все на свете, хотя бы один раз в жизни, и, согласно своей природе, открыто ко всему, что впереди и позади.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 82 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org