"МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТАРО", 2004

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ХРАНЕНИЕ КАРТ И ОБРАЩЕНИЕ С НИМИ

Выбрав колоду, вы должны следовать определенным правилам, чтобы добиться лучшего результата с вашими картами.

Хранение

Когда карты не используются, их нужно хранить завернутыми в шарф или кусок ткани. По традиции он должен быть из шелка, натуральное волокно которого, как полагают, предохраняет карты от загрязнения "вибрациями" или "впечатлениями" окружающего мира, что может неблагоприятно повлиять на точность любого толкования. Цвет шелка выбирают произвольно, хотя многие гадальщики настаивают на ярком однотонном материале: пурпурном, ярко-синем или желтом. Завернутые в шелк карты следует хранить в деревянной шкатулке.

Ваше личное дело, принять или не принять эзотерическое объяснение такой практики. Однако, сохраняя карты таким образом, вы защищаете их от ежедневного износа, а также от назойливых рук. Колоды Таро очень привлекательны на вид, но по причинам, изложенным в следующем разделе, очень важно держать карты подальше от чужих праздно-любопытных рук.

Привыкание к колоде

Приобретя колоду, пользуйтесь ей как можно чаще. Это не только познакомит вас с дизайном и чувством рисунков каждой карты, но, что более важно, поможет пропитать колоду вашими собственными колебаниями. Привыкание, которое иногда называют выдерживанием или вработкой колоды, похоже на привыкание к новой паре обуви. Ваши туфли выглядят гак же, как сотни других таких же пар, но при носке они принимают уникальные контуры ваших ступней. Так и с картами Таро: при постоянном употреблении колода поглощает психические вибрации владельца и становится его или ее воплощением. Это важный процесс потому, что легче развить ваши собственные психические способности и интуицию, используя выдержанную вами колоду, чем ту, которая загрязнена чьими-то вибрациями. По той же причине никогда не используйте чужую колоду, и никогда не позволяйте никому пользоваться вашими

картами, за исключением тех случаев, когда вы гадаете.

ПОДГОТОВКА ГАДАНИЯ

Важной частью хорошего гадания является атмосфера, позволяющая как гадальщику, так и Клиенту оставаться в центре. Поэтому, если возможно, создайте особую обстановку, чтобы свести к минимуму возможные помехи:

- при толковании карт вы должны быть наедине с Клиентом;

- гадайте за маленьким столиком, предназначенным исключительно для этой цели;

- избегайте "фонового" шума (выключите телевизор или радио);

- отрегулируйте освещение в комнате так, чтобы выделить стол для гадания, для этой цели хороши свечи, поставленные рядом.

Также очень важно, чтобы вы и Клиент находились в расслабленном состоянии, поэтому ваши манеры и обращение должны быть спокойными и простыми - ведь мистика волнует некоторых людей.

Однако хочу предостеречь: когда люди узнают, что вы умеете гадать, они настоятельно требуют провести сеанс на каком-нибудь многолюдном вечере. Если возможно, избегайте этого, т.к. в такой обстановке не получится хорошего гадания, и над вами просто посмеются.

Подготовив все, что нужно, накройте стол специальной материей (большим куском шелка) и достаньте карты. Теперь вы готовы начинать гадание.

ВЫБОР РАСКЛАДА

Вашим первым шагом должно быть обращение к Клиенту с просьбой сформулировать мысленно конкретный вопрос, на который он ждет ответа или представить жизненную ситуацию, в которой ему нужен совет. В зависимости от представленной информации выбирают соответствующий расклад.

Простые расклады

Малые расклады с использованием ограниченного количества карт предназначены:

- для разрешения конкретных вопросов, требующих ответа "да" или "нет";

- для рассмотрения определенной сферы жизни Клиента;

- для рассмотрения конкретной трудности, в связи с которой Клиент ищет совета.

Сложные расклады

Более сложные расклады, представляющие различные сферы жизни Клиента, используются:

- для общего представления жизни Клиента и обстоятельств, влияющих на нее.

Важно, чтобы вы хорошо разбирались в различных раскладах. Неопытному гадальщику лучше ограничиться простыми раскладами до тех пор, пока он не приобретет достаточно опыта и знаний, чтобы заняться более сложными раскладами и толкованиями.

ТАСОВАНИЕ И ОТБОР КАРТ

Тасование

Выбрав расклад нужно избрать определитель (если вы решили его использовать), предпочитая ваш собственный метод. Отобранную карту удаляют из колоды до тасования или кладут на стол лицевой стороной вверх, чтобы она служила для вас фокусом.

Следует хорошо перетасовать карты, не корректируя их ориентацию, если вы хотите дать обратное толкование. Затем Клиент быстро тасует карты и кладет их на стол лицевой стороной вниз. Если предполагается обратное толкование, внимательно посмотрите на ориентацию колоды в руках Клиента (где находится нижний край колоды). Когда вы возьмете карты в свои руки, они должны оказаться в таком же положении, как у Клиента. Тогда карты будут прямыми.

Отбор карт

Существует много методов отбора карт для использования в раскладе, большинство из которых является вариантами разбивки колоды и раскладывания веером.

Разбивка колоды

Клиент снимает колоду дважды левой рукой (полагают, что она ближе к сердцу, а значит к истинной сущности человека).

Первый съем помещается слева от оставшейся колоды, затем карты снимают с первого съема еще раз и, таким образом, получается три стопки карт.

Затем колоду собирают снова (справа налево) так, что первая стопка (остатки основной колоды) помещается сверху на вторую стопку, а затем сверху - на третью.

Нужное количество карт теперь берется с верхней части собранной таким образом колоды.

Раскладывание веером

Вся колода раскладывается на столе в ряд лицевой стороной вниз.

Затем Клиент выбирает соответствующее количество карт.

Гадальщик должен следить за последовательностью выбора карт, т.к. это определяет порядок их выкладывания: первая выбранная карта помещается на первую позицию в раскладе, вторая - на вторую позицию и т.д.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ КАРТ

Отобранные карты, начиная с верхней, кладут на стол лицевой стороной вниз согласно схеме расклада. Переворачивайте карты аккуратно, не снизу вверх, как вы это делаете с листками календаря, а с боку на бок, как бы листая страницы книги. Таким образом сохраняется достоинство карт. Ориентация, т.е. достоинство, определяется с точки зрения гадальщика, а не Клиента. Когда все карты перевернуты лицом вверх, можно начать толкование.

Карты следует переворачивать с боку на бок, чтобы сохранить их достоинство.

ТОЛКОВАНИЕ РАСКЛАДА

При толковании проявляются ваша подготовка, все знания и опыт: ведь вы должны рассказать с помощью карт о жизни человека и о том, что на нее влияет. Конечно, если ваш опыт и знания еще ограничены и вы впервые оказываетесь наедине с Клиентом, этот момент может быть страшным. Практика имеет огромное значение и, к сожалению, ее ничто не заменит. Только постоянно занимаясь гаданием, вы увидите какие-то ассоциации и будете интуитивно связывать явления, на первый взгляд, не имеющие ничего общего между собой, что как раз присуще опытному гадальщику. При этом, однако, существуют различные способы, которые позволят быстро научиться толкованию. отточат ваше искусство и придадут спокойствие и плавность вашей речи.

Начинайте с простого

Работать надо в пределах ваших способностей, особенно, гадая для других людей. Вначале сосредоточьтесь на изучении нескольких простых раскладов и, только когда вы в совершенстве овладеете ими, переходите к более сложным.

Толкование расклада в целом

Поскольку обычно изучают значение карт изолированно друг от друга, начинающие гадальщики, естественно, сосредоточивают слишком большое внимание на толковании отдельных карт в раскладе. К несчастью, это ведет к тому, что гадание становится механическим и безличным, похожим на вызубренное упражнение. Запомните, что расклад - не просто сумма составных частей: карты не следует толковать каждую по отдельности, надо понять, как они взаимодействуют друг с другом, и дать общую картину жизни Клиента, а не просто ряд случайных кадров.

Поиски общей темы расклада

Установите преобладание определенных типов карт для составления общей картины расклада.

Например, преобладание исключительно мастей Малого Аркана означает, что атрибутика какой-то одной масти, связанная с жизненным опытом, будет главной темой гадания, к примеру, преобладание Жезлов означает, что большое внимание надо уделить карьере Клиента, а если в раскладе много:

- Чаш, то надо обратиться к эмоциональной жизни;

- Жезлов означает карьеру;

- Мечей означает интеллектуальную деятельность;

- Монет означает материальные интересы.

Преобладание карт Большого Аркана в раскладе означает, что Клиенту предстоят важные перемены в жизни, которые затронут его очень глубоко и могут выйти из-под контроля,

Преобладание придворных карт предполагает, что на жизнь Клиента оказывают влияние многие внешние обстоятельства и что действия других людей будут доминирующим фактором.

Много перевернутых карт (если вы их используете) указывают на препятствия и трудности в жизни Клиента.

Рассмотрение специфического значения карт

Составив общее представление о том, что говорят карты, и приняв его за основу, обратитесь к более детальному исследованию карт относительно их взаимного расположения. Это делается или путем толкования всех карт последовательно, или можно сконцентрировать внимание на конкретных картах, отражающих главную тему расклада и являющихся ключом для толкования всех других карт. Этот метод обычно применяют опытные гадальщики. Но какой бы метод вы ни выбрали (в зависимости от используемого расклада), обратите особое внимание на определенные места в раскладе и на то, как связаны друг с другом значения карт.

* Проверьте места в раскладе, касающиеся прошлого и будущего Клиента. Существует ли влияние прошлого и простирается ли оно на будущее? Улучшится или ухудшится при этом положение Клиента?

* Проверьте те сферы жизни Клиента, в которых он испытывает наибольшие трудности, и попытайтесь уяснить возможные причины и результаты.

* Проверьте места в раскладе, указывающие на возможные последствия. Как они соотносятся с другими индивидуальными толкованиями?

Рассматривание различных областей расклада и собирание всех впечатлений вместе в единый "рассказ" - это искусство, достигаемое большим опытом. Все начинающие гадальщики должны стремиться достичь этого уровня.

Комбинации карт

Определяя значение карт, выпавших в расклад, обязательно смотрите не только на отдельную карту в ее позиции, но также и на окружающие ее ближайшие карты....

Авторы книг о Таро приводят длинные списки специфических значений, приписываемых комбинациям одной конкретной карты, выпадающей вслед за другой. По моему мнению, такой строгой интерпретации может быть придано слишком большое значение, и она станет директивой, ограничивающей гадальщика. Я же предложу изучать комбинации по следующему списку, который приводит значения, традиционно приписываемые множеству карт, появляющихся в раскладе с одинаковой картинкой.

КартаКоличествоЗначение
Король 4
3
2
Важные встречи
Высокий статус, отличия за заслуги
Перспективы в бизнесе
Королева4
3
2
Споры
Влиятельные женщины
Клевета или злоба
Рыцарь4
3
2
Ловкость, доминирующая группировка
Неожиданные встречи
Друзья из прошлого
Паж4
3
2
Новые планы или идеи
Группы молодых людей
Развлечение или наслаждение
Десятка4
3
Ответственность и беспокойство
Коммерческие сделки
Девятка4
3
Излишняя ответственность
Переписка
Восьмерка4
3
Много различных новостей одновременно
Большое путешествие
Семерка4
3
Разочарования
Контракты и союзы
Шестерка4
3
Удовольствия и удовлетворенность
Достижения и успехи
Пятерка4
3
Порядок и постоянство
Диспуты и ссоры
Четверка4
3
Мир и покой
Много усилий
Тройка4
3
Решение и решимость
Обман
Двойка4
3
Разговоры, конференции
Реорганизация
Туз 4
3
2
Работают мощные силы
Успех и богатство
Новое место работы или дом

Полярность мастей

Есть еще один аспект комбинаций карт, о котором вы должны знать, - полярность мастей, определяемая их элементом.

Жезлы (Огонь) противостоят Чашам (Воде)

Мечи (Воздух) противостоят Монетам (Земле)

Полярность действует таким образом, что значение отдельной карты изменяется в зависимости от соседних карт:

- значение карты усиливается, если соседние карты такой же масти;

- значение карты ослабляется, если соседние карты противоположной масти;

- когда карта ложится между неполярными ей картами одной или двух мастей (например, карта Жезлов между картами Мечей и Монет или между двумя картами Монет), то действие на эту карту будет, в общем, поддерживающим (хотя не таким сильным, как между двумя картами своей собственной масти);

- карты Большого Аркана с располагающимися по бокам картами Малого Аркана той же масти находятся под сильным их влиянием, положительным или отрицательным в зависимости от значения и достоинства младших карт;

- карты полярных мастей, окружающие центральную карту, обычно нейтрализуют влияние, которое каждая из них может оказать, и поэтому центральную карту нужно толковать без изменений.

Рассмотрение различных интерпретаций карты

Если вам не повезет - найдутся одна или две карты в каждом раскладе, которые бросят вызов вашим попыткам согласовать их с вашим толкованием или связать их с окружающими картами. В этом случае рассмотрите любые их возможные альтернативные или вторичные значения, которые лучше подойдут к общей картине расклада. Помните, что вы стараетесь создать для Клиента упорядоченный и логичный рассказ на основе расклада, а не произвольное собрание противоречивых сведений. И, наконец, доверяйте своей интуиции!

Подведение итога гадания

В конце гадания хорошо подвести итог по всем пунктам, которые вы затронули во время сеанса (как для вас, так и для Клиента).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Никогда не забывайте, что вы принимаете на себя большую ответственность, когда соглашаетесь гадать на картах другому человеку, поэтому вы должны помнить, что к этому причастны как вы, так и Клиент.

- Всегда будьте профессиональны в вашем поведении и позиции (даже если вы гадаете за деньги). Очень важно для хорошего гадания, чтобы ваши действия были тщательно подготовленными, уверенными, спокойными. Если Клиент верит, что имеет дело с серьезным специалистом Таро, он сам будет настроен положительно.

- Избегайте поверхностно театральной или поверхностно мистической презентации. В этом случае некоторые люди раздражаются или дают почувствовать, что весь процесс смешон. Как бы то ни было, они не смогут расслабиться, и гадание может не получиться.

- Помните, что даже скептики могут оказаться удивительно восприимчивыми к тому, что им говорят, поэтому всегда относитесь с ответственностью к своим словам. Знайте о реакциях Клиента на толкование и будьте готовы изменить направление, если что-то огорчает или расстраивает его.

- В особенности осторожно комментируйте крайне негативный расклад. Постарайтесь смягчить самые мрачные аспекты (чтобы дать Клиенту какую-то надежду на будущее) и никогда не предсказывайте смерть, серьезную болезнь или личную катастрофу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org