"МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТАРО", 2004

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СТРУКТУРА ТАРО

Современная стандартная колода состоит из 78 карт, как это было в Северной Италии в XVI столетии.

Эти 78 карт делятся на две части, или Арканы (это слово означает тайны или секреты): 22 карты Большого Аркана и 56 карт Малого Аркана.

Можно спорить о том, является ли каждая часть действительно отдельной колодой, но некоторые гадальщики делают расклады только из карт Большого Аркана, хотя чаще всего гадают с использованием всей колоды. Однако, принимая во внимание термины Большой и Малый, можно сказать, что два Аркана не равны; различия между ними заключаются в разных аспектах человеческого существования, которые они изображают.

Карты Большого Аркана представляют главные события в жизни Клиента (Клиент - это спрашивающий, лицо, для кого гадают). Они описывают те фундаментальные принципы и опыты, которые являются сутью человеческой жизни: духовность, теории жизни и смерти, этические дилеммы и суждения, личную мораль, взаимоотношения с другими людьми и с окружающим миром. Некоторые комментаторы представляют Большой Аркан как нечто близкое духовному плану, посредством которого Клиент сможет судить о прогрессе своего внутреннего "Я" на пути через жизнь к смерти и за ее пределы. Другие интерпретируют эти карты как представление об элементарных силах, лежащих в основе жизни Клиента, которые он или она не контролирует и которые обычно считаются судьбой или предназначением.

В противоположность этому карты Малого Аркана описывают земные и более поверхностные события в жизни Клиента и его или ее реакцию на случайности, события, опыты, людей, которые являются частью повседневного существования. Однако при гадании эти различия между двумя Арканами менее очевидны, так как карты находятся во взаимодействии и создают символическую картину жизни Клиента и разных влияний на нее.

МАЛЫЙ АРКАН

56 карт Малого Аркана являются прямыми предшественниками наших современных игральных карт и, подобно им, разделены на четыре масти:

Жезлы (или Розги, или Палки); Чаши; Мечи; Монеты (или Диски, или Пентакли).

Названия некоторых мастей могут меняться от колоды.
Каждая из этих мастей соответствует масти современных игральных карт: Жезлы - трефам; Чаши - червам; Мечи - пикам; Монеты - бубнам.

Масти

Каждая масть Таро включает: 10 "очковых" карт (от Туза до Десятки); 4 придворные карты (Паж, Рыцарь, Королева, Король).

Каждая из непридворных карт первоначально имела только соответствующее количество символов масти или "очков" (восемь чаш, шесть мечей и т.д.) подобно современным игральным картам. Однако эта традиция была нарушена в 1910 году Памелой Колмэн Смит, иллюстрировавшей знаменитую колоду Ридер-Уэйта. В этой новой колоде она нарисовала на каждой "очковой" карте сцену, упрощающую толкование карты гадальщиком. Колода Ридер-Уэйта стала одной из самых популярных во всем мире, и многие последующие повторяют ее дизайн, особенно в картах Малого Аркана. Как названия мастей, так и названия придворных карт бывают различными в разных колодах. В некоторых современных колодах Паж часто заменяется Принцессой, чтобы сбалансировать карты по половому признаку. В других колодах, особенно незападного происхождения, названия придворных карт совершенно изменены.

При использовании такой колоды очень важно установить "что есть что" прежде, чем обращаться к толкованию этих карт, данному в книге.

Атрибутика

Каждая карта в колоде Таро имеет ряд специфических особенностей и связей, называемый атрибутикой. Элементы атрибутики являются важными составными частями Таро, так как придают каждой карте уникальные качества, что является основой всех толкований. Большинство символов Таро связано с атрибутикой и истолковываются с ее помощью.

В Малом Аркане элементы атрибутики устанавливаются, прежде всего, для каждой масти. Таким образом, каждая масть представляет комбинацию следующих признаков:

- область повседневной деятельности;

- три знака Зодиака;

- один из четырех элементов Аристотеля - Огонь, Вода, Воздух или Земля (которые, как когда-то полагали, являются единственными компонентами всех веществ во Вселенной);

- родовой признак (т.е. мужчина или женщина).

Атрибутика для каждой масти:

МастьОбласть деятельностиЗнаки ЗодиакаЭлементРод
ЖезлыКарьераЛев Овен СтрелецОгоньмужской
ЧашиЭмоцииРыбы Рак СкорпионВодаженский
МечиУмственная деятельностьБлизнецы Весы ВодолейВоздухмужской
МонетыМатериальные аспектыТелец Козерог ДеваЗемляженский

Принципы рода

Первые три категории атрибутики понять легко. Следует остановиться на принципах, определяющих род, так как значения слов "мужской" и "женский" в контексте Таро отличаются от их привычной интерпретации.

Краеугольным камнем целого ряда философских и религиозных систем в течение многих столетий и в разных цивилизациях было убеждение в том, что существуют две равные, противостоящие друг другу силы или принципы, постоянно действующие во Вселенной. Мужской принцип традиционно считается положительным, рациональным, уверенным, творческим и активным, женский же отрицательным, неуверенным, разрушительным и пассивным. Несмотря на использование терминов "мужской" и "женский", эти принципы не имеют в виду особенности, стереотипно связанные с мужчинами и женщинами.

Напротив, это общие термины, обозначающие ряд противоположных качеств, присущих каждому (несмотря на пол) и любой ситуации. При этом ни один принцип не является превосходящим или лучшим по сравнению с другим, они дополняют друг друга и при одинаковой силе создают баланс и гармонию личности и жизни. Но философия и символика Таро занимается потенциальным дисбалансом между этими силами и вызываемым им напряжением, ищет пути их разрешения.

Придворный Аркан

Придворные карты (или Придворный Аркан) обычно представляют людей - или Клиента, или тех, с кем он имеет дело. Точно определить, кто эти люди в раскладе, очень трудно, но можно найти какие-то ключи, т.к. Придворный Аркан имеет атрибутику, обусловленную мастью. Например, придворная карта Жезлов может означать творческого человека, интересующегося только материальными благами, рожденного под знаком Льва, Овна или Стрельца Кроме того. более точную атрибутику для этих карт можно получить, используя определитель. Однако далее ситуация, вероятно, станет неясной, т.к. иногда придворные карты (особенно Рыцари и Пажи) не отражают индивидуальную ситуацию, и в раскладе не окажется надежного ориентира. Короче говоря, толкование Придворного Аркана чревато трудностями, и иногда возникает необходимость целого ряда объяснений, связанных с другими картами в раскладе.

Определитель

Чаще всего перед гаданием нужно выбрать определитель - карту, которая будет представлять Клиента. Для этой цели используются только придворные карты, и выбор нужной карты традиционно обусловлен рядом факторов, а именно:

- астрологическим знаком Клиента;

- его или ее возрастом;

- его или ее внешним видом.

Все категории определителя приведены в таблицах.

Жезлы
КартаЗнак ЗодиакаВозрастВнешний вид
КорольЛев Овен СтрелецМужчина старше 35 летРыжие/белокурые волосы
светло-карие/серые глаза
КоролеваЛев Овен СтрелецЖенщина старше 35 летРыжие/белокурые волосы
карие/голубые глаза
РыцарьЛев Овен СтрелецМужчина до 35 летБелокурые волосы
серые/голубые глаза
ПажЛев Овен СтрелецЮноша или девушкаРыжие/белокурые волосы/
голубые глаза

Чаши
КартаЗнак ЗодиакаВозрастВнешний вид
КорольРыбы Рак СкорпионМужчина старше 35 летРусые волосы/голубые глаза
КоролеваРыбы Рак СкорпионЖенщина старше 35 летЗолотисто-каштановые
волосы/голубые глаза
РыцарьРыбы Рак СкорпионМужчина до 35 летКаштановые волосы/
голубые глаза
ПажРыбы Рак СкорпионЮноша или девушкаКаштановые волосы/
голубые/карие глаза

Мечи
КартаЗнак ЗодиакаВозрастВнешний вид
КорольБлизнецы Весы ВодолейМужчина старше 35 летЧерные волосы/
темные глаза
КоролеваБлизнецы Весы ВодолейЖенщина старше 35 летСветло-каштановые волосы/
серые глаза
РыцарьБлизнецы Весы ВодолейМужчина до 35 летТемно-каштановые
волосы/темные глаза
ПажБлизнецы Весы ВодолейЮноша или девушкаСветло-каштановые волосы/
голубые глаза

Монеты
КартаЗнак ЗодиакаВозрастВнешний вид
КорольТелец Дева КозерогМужчина старше 35 летЧерные/темно-каштановые
волосы/темные глаза
КоролеваТелец Дева КозерогЖенщина старше 35 летЧерные/темно-каштановые
волосы/темные глаза
РыцарьТелец Дева КозерогМужчина до 35 летКаштановые волосы/
темные глаза
ПажТелец Дева КозерогЮноша или девушкаКаштановые волосы/
темные глаза

Конечно, трудно точно соотнести все признаки Клиента с определенной придворной картой, и гадальщики обычно комбинируют те категории, которые больше подходят Клиенту. Например, Король Монет может быть определителем для молодого темноволосого мужчины, а Королева Жезлов - для женщины-Стрельца старше 35 лет. Вообще, в Таро нет твердо установленных правил, и каждый гадальщик имеет свою систему выбора определителя на основе собственного опыта.

Выбранный определитель либо удаляют из колоды и кладут на стол картинкой вверх, чтобы он служил центром гадания, либо оставляют в колоде Ид разбитой колоды берут для гадания только ту часть, в которой находится определитель.

БОЛЬШОЙ АРКАН

Как уже было сказано, 22 карты-картинки, составляющие Большой Аркан, считаются самыми важными в колоде, т.к. представляют основные данные о жизни Клиента и объяснение его действий. Рисунки на картах традиционно изображают архетипы, т.е. символические фигуры, легко узнаваемые людьми любой религии и культуры.

Следует отметить, что эта последовательность иногда нарушается в зависимости от используемой колоды: в некоторых колодах, чаще всего Ридер-Уэйта и подобных ей, Священник называется Верховным Жрецом, а Правосудие и Сила меняются местами (т.е. Правосудие имеет номер XI, а Сила - номер VIII); в других колодах Дурак стоит на 22-м месте (хотя сама карта не имеет номера).

Большой Аркан имеет свою собственную астрологическую, планетную и элементную атрибутику. В противоположность Малому Аркану элементы атрибутики относятся к отдельным картам, а не к группам карт.

Последовательность и атрибутика карт Большого Аркана:

ПоследовательностьКартаАтрибутика
0ДуракВоздух
IВолшебникМеркурий
IIВерховная ЖрицаЛуна
IIIИмператрицаВенера
IVИмператорОвен
VСвященникТелец
VIВлюбленныеБлизнецы
VIIКолесницаРак
VIIIПравосудиеЛев
IXОтшельникДева
XКолесо ФортуныЮпитер
XIСилаВесы
XIIПовешенныйВода
XIIIСмертьСкорпион
XIVУмеренностьСтрелец
XVДьяволКозерог
XVIБашняМарс
XVIIЗвездаВодолей
XVIIIЛунаРыбы
XIXСолнцеСолнце
XXСудОгонь
XXIМирСатурн

КАРТОЧНОЕ ГАДАНИЕ ПО ЧИСЛАМ

Оккультное значение чисел изучается с давних пор, и поэтому неудивительно, что пути гадания по числам и таре неоднократно пересекаются.

Числа Большого Аркана

Большой Аркан имеет ряд числовых ассоциаций, которые приписываются каждой карте.

Номера карт

Это числа, которые проставлены на лицевой стороне каждой карты и означают ее место в списке, следовательно, Волшебник - это карта № 1, а Смерть - № 13.

Числовая ценность

Это число для подсчета карт в сложных раскладах. Каждая карта имеет свою ценность, обусловленную ее астрологической и элементной атрибутикой:

- карта под знаком Зодиака имеет числовую ценность 12;

- карта под знаком планеты имеет числовую ценность 9;

- карта под знаком элемента имеет числовую ценность 3.

Ключевое число

Это числа от 11 до 32, приписываемые каждой карте и используемые для расположения карт на Древе Жизни, которое представляет собой диаграмму Вселенной и является важной составной частью древнееврейской философской системы каббала. Чтобы придать особое значение связям между Таро и Древом Жизни, каждой карте Большого Аркана приписывается также одна из 22 букв еврейского алфавита.

Числа Малого Аркана
Числовая ценность этих карт:

- "очковые" карты от 2 до 10 разных мастей имеют соответствующую ценность (т.е. "Четверка Монет" имеет ценность 4 и т.д.);

- Тузы имеют ценность 5;

- Короли, Королевы и Рыцари - по 4;

- Пажи имеют ценность 7.

Так же как и числовая ценность Большого Аркана, эти числа используются только для подсчета карт в сложных раскладах.

ПОЛОЖЕНИЕ КАРТ

Другой важный аспект, влияющий на толкование карты, это ее положение. Карты считаются прямыми, если рисунок на них расположен правильно по отношению к гадальщику, и перевернутыми, если рисунок расположен вниз головой, и толкование карты меняется в зависимости от ее положения. В действительности это относительно недавняя и спорная тенденция гадания Таро. Некоторые гадальщики толкуют значение перевернутой карты как прямо противоположное значению правильно лежащей карты, то есть если правильно лежащая карта является положительной, то у перевернутой карты ее благоприятные элементы отсутствуют. И все обстоит наоборот, если прямая карта имеет отрицательное толкование. Другие гадальщики считают перевернутые карты всегда отрицательными, невзирая на значение правильно лежащей карты, так что отрицательное толкование правильно лежащей карты будет даже хуже, когда они перевернуты. И все же есть гадальщики, которые совсем игнорируют эту практику, предпочитая толковать все карты в таком виде, как они вытащены из колоды. Здесь нет твердых правил, и гадальщику нужно принять ту систему, которая более всего подходит ему.

Но, вероятно, при рассмотрении положения карт наибольшего внимания заслуживают не различные оттенки значений карт, а то, как карты расположены относительно друг друга в раскладе. Эффект любой карты, положительный или отрицательный, может быть усилен или ослаблен картами, окружающими ее в раскладе. Поэтому ключом к успешному толкованию является не механическая интерпретация отдельных карт, а взаимодействие всех карт в раскладе и общая картина, которую они представляют.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТАМИ

Манипуляции с картами Таро со временем обросли различными ритуалами. Они сильно отличаются от квазирелигиозных, таких как курение фимиама и пение молитв, и сводятся к тому, чтобы хранить в безопасности колоду. Нет одного какого-то рецепта использования карт Таро. Экспериментируйте с любыми ритуалами, подходящими вам: поиски и личный опыт откроют те, что дадут блестящие результаты. Приемы, объясняемые ниже, сводятся к минимуму "лучшей" практики.

ВЫБОР КОЛОДЫ

Интуиция - один из ключей к успеху в овладении Таро, и начинать развитие этого качества нужно с момента выбора вашей первой рабочей колоды. Существует огромное количество различных колод, и начинающему все колоды могут показаться одинаковыми. Но это не так: очень важно выбрать колоду, подходящую для вас, потому что вы лучше приспособитесь давать множество толкований раскладов, если вы инстинктивно чувствуете символику и рисунки на ваших картах. Проще говоря, вы дадите хорошее толкование, если ваши карты будят воображение и стимулируют вашу подкорку. Поэтому не пожалейте времени и тщательно выберите свою колоду. В идеальном случае следует посмотреть набор карт из любой колоды, прежде чем купить ее.

Сейчас есть колоды на всякий вкус, но новичкам нужно обратиться к одной из традиционных колод, например, Марсельского Таро, Ридер-Уэйта или Моргана Грира. Причина проста: книги, которые большинство новичков приобретают для консультаций, описывают именно эти колоды или другие, с подобными рисунками. Несомненно, это упрощает процесс овладения Таро, т.к. рисунки вашей собственной колоды точно соответствуют тому, что использовано в книгах.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org