СИЧКАРЕНКО Л., ПОПЕЛЬ З. "ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ", 1956

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Поперечные кружева.

Кружево 1. Для изучения узора этого кружева достаточно познакомиться с пятью первыми рядами вязки, так как в дальнейшем они повторяются (рис. 66).

Рис. 66

Для образования первого ряда вывязывают цепочку из 60 петель. Начало ведут от края пришива, вывязывая в цепочку первые два столбика с одним накидом. Потом делают цепочку из четырех петель. Из нее строят прямую клеточку. После нее вывязывают три прямых клеточки с промежутками в три петли. Далее идут девять столбиков и три клеточки с промежутками по три петли. Снова девять столбиков в три таких же петли. Заканчивается первый ряд девятью столбиками.

Рис. 67

Чтобы перейти на второй ряд, провязывают пятнадцать петель в воздух, переворачивают работу в руках и, пропустив на цепочке девять петель, вывязывают в остальные петли пять столбиков. (В этом кружеве все столбики употребляются только с одним накидом.) Последний, пятый столбик, делают в первый столбик нижнего ряда. Над этими нижними столбиками вывязывают две прямые клеточки с промежутками в три петли. Затем в нижнюю клеточку вывязывают пять столбиков и вслед за ними делают еще две прямые клеточки из трех петель каждую. Соединяются эти клеточки столбиком, зацепленным в обхват за нижнюю клеточку. После этого в третью клеточку предыдущего ряда строят пять столбиков и снова над нижними девятью столбиками вывязывают две прямые клеточки по три петли в промежутках. Так, чередуя клеточки и столбики, идут до конца ряда (см. схему на рис. 67).

В нижней части третьего ряда для образования вершины зубца вывязывают в оставленные во втором ряду петли шесть столбиков и для заворота делают цепочку из пяти петель. Пользуясь прилагаемой схемой, поле кружева легко можно расширить или сузить. Чтобы использовать узор для прошвы, достаточно отбросить зубцы и на месте их вывязать вторую сторону пришива по способу первой. Прошвы и кружева помещаемого образца рекомендуются для отделки женского нижнего белья, занавесок и детских подзоров. Материалом можно брать катушечные нитки, начиная от № 40 и выше.

Рис. 68

Кружево 2. Это кружево строится простым чередованием прямых клеточек с промежутками в две петли и квадратиков, составленных из четырех столбиков с одним накидом (рис. 68).

При этом каждый второй ряд поля провязывается одними клеточками. Очень красивые, своеобразные полузубцы начинаются с одной петли, надвязываемой сверх положенного числа клеточек в первом же ряду. Они постепенно, с каждым новым рядом, расширяются кверху, приобретая вид раскрытого веера (см. схему на рис. 69).

Рис. 69

Для завершающей обвязки полузубцов использовано четыре ряда ракушки с просветами из двух петель в середине. На ракушках последнего ряда просветов нет. Вместо них вывязаны маленькие замкнутые колечки - по три колечка на каждой верхушке.

Промежуточные цепочки между ракушками строятся в следующем порядке: первая из трех петель, вторая из четырех, третья из пяти и четвертая из шести петель. Соединяются они в одно целое не сразу, в обхват, а поочередно, плотной петлей без накида. Для красоты и прочности полузубцы в процессе вязания скрепляются один с другим в трех местах. Это кружево особенно хорошо выглядит, если оно связано из тонких шелковых ниток. Употребляется больше всего для отделки гладких вечерних платьев.

Рис. 70

Кружево 3. По простоте и несложности своего построения это кружево можно отнести к учебным образцам (рис. 70). Для выведения его узора употребляются только столбики с одним накидом и обыкновенная цепочка. Каждая пара столбиков, в том числе и край пришива, выходит из середины предыдущей пары, для чего между этими столбиками провязываются две петли в воздух. В переходах от одной пары столбиков к другой делается цепочка из пяти петель. При прохождении каждого второго ряда эти цепочки соединяются одна с другой обхватом в виде буквы "X". На всем поле кружева размещено 3-5 рядов таких соединений.

Рис. 71

Делать зубец начинают в конце восьмого ряда после образования последней буквы "X" и вывязывания двух верхних завершающих край столбиков. Для начала провязывают цепочку из семи петель, затем возвращаются назад и закрепляют ее плотной петлей за кромку поля, пропустив два ряда столбиков. После этого работу поворачивают и в образовавшуюся дугу вывязывают десять столбиков. Вверх идут обычным путем. Возвратись вниз, вяжут над предыдущими десятью столбиками новые десять, делая после каждого столбика промежуток из одной воздушной петли. Закрепив этот ряд за кран кромки, работу переворачивают и снова над только что сделанными столбиками делают другие десять, провязывая промежутки между ними в две воздушные петли, затем идут вверх. Зубец готов. Для окончательной отделки все зубцы потом обвязываются вдоль всего кружева косыми клеточками из четырех-пяти петель (рис. 71).

Рис. 72

Кружево 4. Это кружево построено из прямых клеточек и столбиков с одним накидом, искусно чередующихся между собой в шахматном порядке (рис. 72). Все поле пересекает зигзагообразная полоска столбиков, по тринадцать штук в каждом ряду. Зубцы образуются из уступов, вывязанных друг над другом. У кромки пришива проходит ряд высоких прямых клеточек, боковые стороны которых вяжутся из четырех петель. Плотные квадратики состоят из трех столбиков каждый, а клеточка между ними провязывается из одной петли.

Рис. 73

Чтобы легче понять способ вывязывания зубцов, надо присмотреться к схеме (рис. 73). Следует также запомнить, что начинать первый ряд на цепочке нужно только снизу от зубца и идти вверх к кромке пришива. В отличие от образцов, описанных выше, это кружево хорошо получается из ниток более толстых номеров, например, № 30 и 20. Оно употребляется больше всего для полотняных скатертей и плотных полотенец.

Рис. 74

Кружево 5. Это очень оригинальное и красивое неширокое кружево с редким ажурным полем и остроконечными зубцами (рис. 74). При построении его применяются два вида вязок: столбики с одним накидом и цепочка. Край пришива состоит из двух столбиков. В центре поля прямая клеточка в две петли чередуется с кучкой столбиков в четыре штуки каждая. По обеим сторонам этой полоски провязываются цепочки из семи петель, соединяемые затем по три в виде буквы "Ж" путем обхвата.

У основания зубцов в каждом ряду вывязывается ракушка из шести столбиков и с промежутками в две воздушные петли между ними. За эти ракушки и привязываются прямые клеточки зубцов (рис. 75).

Рис. 75

Начинают вязать кружево по цепочке от кромки пришива и вниз к зубцам. За первой же ракушкой делают начальную клеточку для зубца. При поворачивании работы над этой клеточкой вяжут угловую поворотную клеточку из четырех петель, втыкая крючок в первый столбик ракушки. Потом делают еще одну клеточку, задевая крючком с накидом за промежуточную цепочку внутри ракушки. При вязании четвертого и пятого рядов делают в середине зубца ромбик из семи столбиков. Шестой ряд зубца строят снизу вверх из одних клеточек. По окончании вязки кружева зубцы обвязываются кучками столбиков, по три штуки в каждой кучке. В промежутках между кучками делают замыкающиеся колечки из четырех воздушных петель. В промежутках между зубцами при обвязывании не надо строить кучек из столбиков, так как лишнее нагромождение их искажает общую форму кружева. Это кружево идет на отделку воротничков школьных форм.

Гипюрные кружева.

Кружево 1. Для составления этого кружева вяжут сначала кружочки, которые должны быть строго одинаковой формы и размера. Все они потом монтируются в одно целое (рис. 76).

Рис. 76

Кружочек начинают с цепочки из десяти петель. Замыкают ее в колечко и вывязывают в него 25 столбиков с одним накидом. Поверх этих столбиков строят двенадцать прямых клеточек, провязывая между столбиками промежутки из трех петель и пропуская внизу по одной петле. Над рядом этих клеточек снова вяжут ряд столбиков, делая в каждую клеточку по четыре столбика и пятый - в нижний столбик. Всего по кругу должно быть вывязано 60 столбиков. Поверх этих столбиков строят 30 клеточек, пропуская по одной петле в нижнем ряду. В каждом верхнем промежутке этих клеточек делают по одному замкнутому колечку из четырех воздушных петель. После этого кружочек считается готовым (рис. 77).

Рис. 77

Второй кружочек вяжется так же. При образовании последнего ряда он соединяется четырьмя своими колечками с первым кружочком. Соединяя кружочки, надо следить, чтобы оба были на лицевую сторону. Так, прибавляя кружочек к кружочку, составляют ровную полоску нужной длины.

Полученную полоску еще нельзя пришивать к изделию. Она не имеет ровного края. Этот край вяжут продольно по всей длине полоски, начиная с первого кружка и кончая последним. Первую линию прокладывают в виде обыкновенной цепочки, захватывая ею по пути за четыре колечка каждого кружка. В крайние колечки вывязывается столбик с накидом, так как они в силу своего закругления отстоят немного дальше.

Поверх цепочки строят ряд прямых клеточек с промежутками из одной воздушной петли. Над ними вывязывают ряд высоких клеточек из столбиков в четыре накида при тех же промежутках между ними. Каждый третий столбик в момент его вывязывания зацепляет в обхват другие два и соединяет их в виде буквы "Ж". В заключение вывязывается еще один ряд прямых клеточек. Пустое пространство между кружочками модели заполняется столбиками в четыре и пять накидов. Все эти накиды сбрасываются так, чтобы последняя петля их оставалась на крючке. Собранные таким образом, эти петли под конец сбрасываются все сразу, и обрывок нитки тщательно заделывается с изнаночной стороны.

Рис. 78

Кружево 2. Первый кружочек этого кружева делается так. В колечко из восьми петель вяжут двадцать пять столбиков с одним накидом. По этим столбикам размещают двенадцать больших косых клеточек, провязывая для каждой из них по девять петель в воздух. Внутри клеточек по кругу пропускается одна петля (рис. 78, 79).

Рис. 79

Поверх готовых клеточек идут простой цепочкой, поддевая их крючком за вершинки и провязывая между ними промежутки из пяти петель. В следующем ряду в эти промежутки делают остроконечные кучки столбиков по семи штук в каждой кучке. Порядок их построения такой: два первых столбика без накида, три следующих с одним накидом и два последних - без накида.

В новом ряду по верхушкам этих кучек-зубчиков вывязывают косые клеточки, стороны которых состоят из столбиков с двумя накидами, а промежутки из пяти петель. Оба столбика выходят из одной и той же петли. Во впадинки между зубчиками также делают столбик, чтобы избежать больших просветов.

Последний, шестой ряд по кружочку идут такими же зубчиками, какие уже вязали в четвертом ряду. Соединяют кружочки между собой за две-три вершинки зубчиков. Для образования стороны пришива первый ряд проходят прямыми клеточками. В местах глубоких впадин клеточки строят на высоких столбиках, добавляя для этого дополнительные накиды на крючок. Дальнейший узор поля комбинируется вяжущим по своему желанию.

Из рассматриваемого нами кружева нетрудно сделать прошвы для наволочек или подзора. Чтобы получить их, следует с обеих сторон кружочков вывязать одинаковые поля пришива.

Кружево 3. Изготовление кружочка этого кружева начинают также с колечка из десяти петель, в которое делают семнадцать столбиков без накида. По ним прокладывают восемь больших косых клеточек, из одиннадцати петель каждая. Законченная серединка похожа на восьмиконечную звездочку (рис. 80).

Рис. 80

По вершинкам этой звездочки проходят цепочкой, соединяя их плотной петлей без накида и провязывая промежутки из шести петель. В эти промежутки затем строят ряд столбиков с одним накидом, по восемь штук в каждый промежуток, плюс один столбик в плотную петлю. Всего по окружности должно быть сделано 72 столбика. В следующем ряду по ним вяжут двадцать четыре прямых клеточки на столбиках с одним накидом и с промежутками в три петли. Поверх этих клеточек проходят ракушкой, состоящей из четырех столбиков с двумя накидами. Просветы внутри ракушек оставляют из пяти петель. Ракушки строятся в каждый третий столбик нижнего ряда, а всего их должно быть двенадцать (рис. 81).

Рис. 81

Начиная новый ряд, в каждую ракушку вывязывают по четырнадцать столбиков с одним накидом. В переходах от одной ракушки к другой все петли четырех нижних столбиков собирают на крючок и провязывают одной петлей. Заканчивается кружочек двумя рядами косых клеточек, связанных поверх ракушек. Промежутки для клеточек в обоих рядах делают из шести петель. Всего по кругу должно быть тридцать шесть клеточек.

Соединяют кружочки между собой при вывязывании последнего ряда поддеванием за три клеточки. Первый ряд пришивочного поля начинают с прокладывания простой цепочки по краям кружочков и над впадинами между ними. По цепочке затем строят любой узор из продольных рядов. Впадины между кружочками заделывают столбиками с накидами, цепляя их за косые клеточки. Число этих накидов увеличивается или уменьшается, смотря по тому, на какой глубине впадины строится данный столбик. Низ кружева по желанию можно обвязать дополнительно бахромчатой каймой. Оно с успехом может быть использовано и для прошвы, если вывязать к нему второй край пришива.

Кружево 4. Одним из сложных элементов в этом кружеве является вывязывание шести ромбиков, заключенных в средину круга и придающих особую красоту всему узору (рис. 82).

Рис. 82

Для начала в колечко из восьми петель вывязывают двадцать четыре столбика с одним накидом. Кружочек замыкают и вяжут цепочку из десяти петель. По этой цепочке начинают строить ряды столбиков без накида, двигаясь взад и вперед от вершины цепочки до колечка внизу. Так вывязывают восемь рядов по девяти столбиков в каждом ряду. От крайней петли последнего ряда вяжут новую цепочку из десяти петель. Закрепляют ее плотной петлей в нижнем колечке, отступив на три петли по кругу, и снова начинают ходить по этой же цепочке вверх и вниз, образуя новый ромбик. Так, повторяя знакомые действия, вывязывают все шесть ромбиков. Затем над ними прокладывают цепочку, поддевая ею за верхние уголки ромбиков и оставляя промежутки из семи петель. Над углублениями между ромбиками делают высокий столбик с двумя накидами.

По проложенной цепочке образуют ряд столбиков с одним накидом, помещая в каждый промежуток по десяти столбиков и еще один, вывязываемый в соединительные петли и столбики нижнего ряда. Всего по кругу должно быть связано сто тридцать два столбика. Новый круг вяжут из ракушек, помещая их в каждый шестой столбик. Должно получиться двадцать две ракушки (см. схему на рис. 83).

Рис. 83

Промежуток между ракушками оставляется из пяти петель. Над первым рядом ракушек вяжут еще три таких ряда и в заключение связывают все промежуточные цепочки путем обхвата. Одновременно происходит и соединение кружочков.

Заполнять пространства между кружочками по стороне пришивочного поля надо простой цепочкой, идущей от такого колечка столбиков, какой мы делали в середине кружочка. Первый ряд поля делают прямыми клеточками, регулируя их высоту накидами на крючок. Чтобы рисунок поля соответствовал рисунку зубцов, в центре его по всей длине вывязывают ряд таких же ромбиков. Для большей пышности кружево можно обвязать по низу ажурной бахромой. В тон ему нетрудно сделать прошвы для наволочек или подзора, довязав поле с другой стороны.

Кружево 5. Это кружево отличается от всех предыдущих оригинальностью построения своих зубцов, имеющих форму крабиков. Оно хорошо для украшения гладких вечерних платьев, детских воротничков-пелеринок, жакетов "разлетаек" и многих других видов одежды и белья. Подходит оно также и для отделки абажуров, настольных дорожек, диванных подушек и т.п. (рис. 84).

Рис. 84

По своему построению зубец кружева несложен. Начинается он с середины, с колечка из десяти петель, на которое навязывают произвольный, но очень плотный ряд столбиков без накида. Замкнув столбики, вяжут цепочку из десяти петель и на ней, идя вниз, к колечку, строят двадцать-двадцать два столбика с накидом. Дойдя до колечка, столбики закрепляют на нем и, повернув работу, идут вверх по вновь построенным столбикам, делая ряд столбиков-снопиков. В конце ряда поворачивают работу и опять идут вниз снопиками, делая через каждые три петли воздушное колечко из четырех петель. Внизу ряд снова закрепляют, и одна лапка крабика считается готовой.

Для начала второй лапки снова делают цепочку из десяти петель и верхним концом закрепляют ее на первой лапке во второе колечко от низу (см. схему на рис. 85). Повернув работу, на этой цепочке опять вывязывают ряд столбиков с накидом. Внизу ряд закрепляют и вверх идут снопиками, то есть повторяют все те приемы, которыми вязали первую лапку. Готовый крабик имеет пять таких лапок. При вывязывании последнего ряда пятой лапки крабик присоединяется к другому своими двумя колечками. И так составляется весь ряд. Поле для пришива делают по своему усмотрению, в зависимости от того, к какому изделию готовят кружево. Для отделки одежды узкое поле подходит больше, чем широкое. Если крабика ми отделывают платье, то они выполняются из цветных ниток в тон материала платья. Если комбинируют кружево из двух цветов, то берут мягкие тона: бледно-голубой, розовый, сиреневый и т.д.

Рис. 85

Из крабиков вяжут не только кружева. Соединив их под нужным углом в треугольнички, можно получить красивые вставки - розетки для углов наволочек, женских комбинаций и т.д. Крабиками, замкнутыми в круг, можно красиво отделать круглую салфетку для накрывания графина, сухарницы и т.п.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org