АНДРЕЕВА З.Ф., СОРОКИНА Л.М. "ВЯЖЕМ САМИ", 1981

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

БУГОРКИ

Для образца вяжут 20 воздушных петель.

1-й ряд: 3 петли подъема,* накид, вводят крючок в 4-ю петлю цепочки с конца, подхватывают нитку, протягивают через петлю и вытягивают на высоту 1 см.

Рис. 36

При желании высоту бугорка можно менять от 1 см до 3 см. На крючке 3 петли. Снова делают накид и вводят крючок в эту же петлю, подхватывают нитку и вытягивают ее на высоту 1-й петли. На крючке 5 петель. Если нитки тонкие, то этот процесс повторяют еще 2 раза, тогда на крючке образуется 7-9 петель. Подхватывают нитку и протягивают через все полученные петли на крючке (рис. 36). На крючке - 2 петли. Провязывают их, вяжут еще 1 воздушную петлю и, пропустив 1 петлю, по цепочке делают накид и вяжут следующий бугорок.* В конце ряда один столбик с двумя накидами.

Рис. 37

2-й ряди все последующие ряды вяжут как 1-й, бугорки провязывают под воздушную петлю между бугорками нижнего ряда.

Бугорки могут составлять самостоятельный узор (рис. 37), входить в комбинацию с другими столбиками в узоре.

СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ

Коротким крючком можно вязать по-разному: в горизонтальном направлении, по спирали и по кругу из центра. При вязании в горизонтальном направлении справа налево по цепочке воздушных петель, начиная каждый новый ряд, работу поворачивают так, чтобы последняя петля стала первой. При этом способе обе стороны вязания одинаковые. Такая вязка называется двусторонней. Этим способом вяжут одноцветные узоры, состоящие из комбинации столбиков без накидов, столбиков с одним, двумя, тремя накидами, с бугорками и скрещенными столбиками. Круговое вязание по спирали идет только в одном направлении - справа налево. Выполняют его так.

Вяжут цепочку нужного размера для начала изделия и соединяют в круг полустолбиком, вводят крючок в 1-ю петлю с конца, подхватывают нить и протягивают ее через 2 петли сразу (рис. 38,а,б). Делают петлю подъема и вяжут по кругу под колечко цепочки столбика без накида. Последний столбик в круге вяжут в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжается по спирали столбиками без накида. Таким способом вяжут односторонние изделия: носки, варежки, шапочки, пояса.

Рис. 38

Вязание по кругу из центра. Для начала вяжут цепочку из 3-8 петель и замыкают ее в круг полустолбиком (см. рис. 38). Затем в зависимости от того, какие столбики будут в первом круге, вяжут петли подъема (если столбик без накида - одна петля подъема, для столбиков с накидом - две).

Провязав первый круг столбиков без накида, соединяют последний столбик с петлей подъема полустолбиком. Второй круг: 1 петля подъема,* столбики без накида. Для расширения круга через 2 столбика вяжут одну воздушную петлю или через 1 столбик провязывают в одну петлю нижнего круга 2 столбика. В каждом круге последний столбик соединяют с петлей подъема полустолбиком (рис. 39). Этим способом вяжут салфетки, розетки, квадраты, звездочки, пуговицы, цветы. По кругу из центра можно вязать плотными (узоры, состоящие из комбинации разных столбиков) и ажурными узорами (узоры, состоящие из комбинаций разных столбиков и воздушных петель).

Рис. 39

ПРИБАВЛЕНИЕ И УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

При вывязывании косынок, варежек, носков, тапочек и деталей изделий (по спинке, переду и рукавам), чтобы получить круглые или овальные формы, выполняют прибавление или убавление петель и столбиков узора в вязаном полотне.

Убавление - это уменьшение количества петель, а следовательно, и столбиков узора.

Чтобы убавить петли в середине детали изделия, достаточно в одном ряду провязать по 2 столбика вместе через одинаковое количество столбиков и через один или несколько рядов узора.

Крючок вводят в петлю нижнего ряда, подхватывают нить, протягивают через петлю и оставляют на крючке непровязанной. Крючок вводят в следующую петлю ряда, подхватывают нить, протягивают через петлю. На крючке 3 петли. Провязывают их вместе (рис. 40).

Рис. 40

Можно убавлять петли и другим способом. Для этого .столбики провязывают не в каждую петлю, а через одну петлю. Одну петлю нижнего ряда пропускают (рис. 41).

Рис. 41

Если петли убавляются в начале ряда, то они провязываются столбиками без накида. Затем вяжутся столбики узора. В конце ряда не довязывают столько столбиков узора, сколько убавили в начале ряда (рис. 42). Неровный край, где не довязывали столбики, в конце работы обвязывают столбиками без накида в каждую петлю края.

Рис. 42

Прибавление - это увеличение количества петель или столбиков узора. Для расширения изделия можно в одну петлю нижнего ряда провязать 2-5 столбиков (рис. 43). Прибавляют столбики через один ряд узора.

Рис. 43

Чтобы по выкройке изделия прибавить необходимое количество петель в конце ряда, вяжут воздушные петли цепочки.

В обратном направлении надо вязать узором (рис. 44).

Рис. 44

В ажурных круговых узорах петли прибавляют по рисунку узора.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

В книгах по вязанию часто используются условные знаки. Они облегчают понимание и выполнение узоров.

Узор, записанный условными знаками, называется схемой. Вяжут по схеме снизу вверх. В схемах к образцам узоров в данном альбоме даются следующие обозначения петель и столбиков:

УЗОРЫ, ВЯЗАННЫЕ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ

Комбинируя различные столбики с накидами и без накида, бугорки, скрещенные петли и другие элементы можно получить различные узоры: плотные, ажурные, цветные. Для освоения этого вяжут 5-6 узоров.

В альбоме к каждому образцу прилагается фото и схема вязки узора по рядам (схема не дается, если в ряду нет комбинации различных столбиков); указывается количество петель воздушной цепочки для образца и (если необходимо) кратность петель цепочки. Кратность - это количество петель цепочки в одном раппорте узора. Раппорт - повторяющаяся часть узора на протяжении всего ряда. Описывается выполнение узора по рядам: 1-й ряд, 2-й ряд и т.д.

На схеме стрелочками показано направление вязания рядов.

В описании каждого ряда вначале идут петли подъема или поворота. Запись вязания до звездочки повторяется один раз в ряду. Между звездочками *...* - раппорт узора. После второй звездочки - запись столбиков узора в конце ряда.

Описанные ниже узоры можно использовать при вязании шарфов, кофточек, безрукавок, свитеров.

ПЛОТНЫЙ УЗОР (рис. 45)

Рис. 45

Для образца вяжут цепочку из 20 петель.

1-й ряд: 1 петли подъема,* начиная со второй петли с конца, в каждую петлю цепочки вяжут столбик без накида.

2-й ряд: 1 петля подъема,* в каждую петлю нижнего ряда вяжут столбик без накида за переднюю полупетлю (см. рис. 13).

3-й ряд: 1 петля подъема,* в каждую петлю нижнего ряда вяжут столбик без накида за заднюю полупетлю (см. рис. 12).

4-й ряд и все четные вяжут, как 2-й ряд. 5-й ряди все нечетные вяжут, как 3-й ряд.

ШАХМАТКА 3х3 (рис. 46)

Рис. 46

Для образца вяжут цепочку кратную 6+1 петлю (для симметрии) - 19 петель (6х3+1).

1-й ряд: 2 петли подъема,* первый столбик с накидом вяжут в 3-ю петлю с конца цепочки, затем в каждую петлю цепочки вяжут столбик с накидом.

2-й ряд: 2 петли подъема,* 3 лицевых (выпуклых) столбика (см. рис. 24, 25), 3 изнаночных (западающих) столбика (см. рис. 26, 27)*. В конце ряда во 2-ю петлю подъема нижнего ряда вяжут столбик с накидом.

3-й ряд: 2 петли подъема,* 3 изнаночных столбика, 3 лицевых столбика*. В конце ряда во 2-ю петлю подъема нижнего ряда вяжут столбик с накидом.

4-й ряд и все четные вяжут, как 2-й ряд. 5-й ряд и все нечетные вяжут, как 3-й ряд.

УЗОР "ЗИГЗАГ" (рис. 47, схема узора на рис. 48)

Рис. 47, 48

Узор "зигзаг" вяжут нитками 2-3 цветов, чередуя их через 2-3 ряда.

Для образца вяжут цепочку кратную 11 - 33 петли (11х3). Узор вяжут столбиками без накида за заднюю полупетлю (см. рис. 12).

1-й ряд: 1 петля подъема,* пропускают 1 петлю цепочки, начиная с 3-й петли с конца в следующие 4 петли вяжут 4 столбика; в 5-ю петлю вяжут 3 столбика; в следующие 4 петли вяжут 4 столбика; пропускают 1 петлю цепочки*.

2-й ряд: 1 петля подъема,* пропускают 1 петлю, в следующие 4 петли нижнего ряда вяжут 4 столбика; в 5-ю петлю вяжут 3 столбика, в следующие 4 петли вяжут 4 столбика, пропускают 1 петлю*. В конце 1 столбик в петлю подъема нижнего ряда.

3-й ряд и все последующие вяжут, как 2-й ряд.

ДВУХЦВЕТНЫЙ УЗОР (ШАХМАТКА) (рис. 49)

Рис. 49-50

Узор вяжут нитками двух цветов, например, белого и голубого или розового и красного столбиками с накидом за заднюю полупетлю. Узор односторонний. Каждый ряд начинают с лицевой стороны работы. При чередовании цветов в ряду, свободная от вязания нить находится с изнаночной стороны.

Для образца вяжут цепочку розовым цветом кратную - 6+3 петли (для симметрии) - 21 петлю (6х3+3).

1-й ряд: 2 петли подъема,* 3 столбика нитью розового цвета, в 3-м столбике последние 2 петли вяжут нитью красного цвета (рис. 51), 3 столбика - нитью красного цвета, последние 2 петли 3-го столбика - нитью розового цвета*. В конце ряда 4 столбика розовым цветом.

Рис. 51

2-й ряд: вводят крючок с правой стороны во вторую петлю подъема нижнего ряда, подхватывают нить красного цвета и протягивают ее через эту петлю (рис. 52). Дальше вяжут 2 петли подъема,* 3 столбика красной нитью, 3 столбика розовой нитью*. В каждом ряду цвета чередуются в шахматном порядке.

Рис. 52

3-й ряд и все нечетные вяжут, как 1-й ряд.

4-й ряд и все четные вяжут, как 2-й ряд.

ДЛИННЫЕ ПЕТЛИ (ПЕТЛИ ПОД ВОРС) (рис. 50).

Длинные петли используют для отделки детских изделий. Ими вяжут разноцветные коврики, используя геометрические или растительные орнаменты. Эти петли вяжут из толстой пряжи, а если из тонкой № 32/2, то в 4-5 сложений.

Рис. 53-56

В начале вязания делают одну воздушную петлю и набрасывают ее на линейку или карандаш в зависимости от того, какой длины нужны петли. Большим пальцем правой руки придерживают конец рабочей нитки с правой стороны на плоскости линейки, где вяжут петли. Левой рукой, ниткой от клубка, сзади наперед обводят линейку. Подхватывают нить на крючок и протягивают через петлю на линейке. Получилась первая длинная петля (рис. 53).

Все последующие петли до конца ряда делают так же (рис. 54). Затем работу поворачивают и с изнаночной стороны закрепляют петли, не снимая их с линейки. Это делают так: в начале изнаночного ряда вяжут 1 петлю подъема, а затем в каждую петлю нижнего ряда - столбик без накида (рис. 55). Закрепив все петли, их снимают с линейки.

Если петли длиннее 3 см, то перед тем как вязать 2-й ряд петель, провязывают 2-4 ряда столбиков без накида, если длина петель 1,5 см, то они вяжутся в каждом лицевом ряду работы.

Чтобы связать 2-й ряд длинных петель, 1-й ряд располагают с задней стороны линейки и придерживают его левой рукой. Ниткой от клубка обводят линейку сзади наперед. Вводят крючок в петлю нижнего ряда, подхватывают нитку на крючок и протягивают ее через петлю. На крючке образовалось 2 петли. Подхватывают нитку и провязывают их (рис. 56).

Если вязать коврик из длинных петель орнаментом, то нужно каждый ряд петель прикладывать к рисунку орнамента на бумаге и в нужных местах вывязывать нитками разных цветов. В этом случае нитка основного цвета - фона коврика - остается с изнаночной стороны работы. А затем нитку нужного цвета подхватывают на крючок, протягивают через петлю на крючке (конец придерживают с изнаночной стороны левой рукой) и продолжают вязать ряд длинных петель нужного цвета. Так делают всегда, начиная вязать петли в ряду нужным по рисунку цветом.

ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Освоив технику и способы вязания коротким крючком, связав образцы различными узорами, можно переходить к вязанию шарфов, шапочек, варежек, тапочек и т.д. При этом выполняют такие работы: 1. Снимают мерки. 2. Делают чертеж выкройки. 3. Подбирают узор и вяжут образец. 4. Определяют плотность вязания узора: количество столбиков в 1 см, количество рядов в 1 см. 5. Рассчитывают количество петель воздушной цепочки для начала изделия и вяжут ее двойной ниткой. Так, если ширина изделия 30 см, а в 1 см 3 столбика, то для начала нужно связать цепочку из 90 воздушных петель (3х30). 6. Вяжут изделие выбранным из альбома или данным в описании узором. 7. Обрабатывают, если это необходимо (см. Сшивание готовых изделий).

Описанные ниже шарф, шапочки, варежки можно вязать любым понравившимся узором из альбома.

ШАРФ

Шарфы делают разные по ширине и длине, из толстой и средней толщины пряжи в один или 2-3 цвета. Для старшего возраста размером 30х150 см, 20х200 см.

На детский шарф размером 20х100 см необходимо 100-120 г пряжи № 32/2 (в 3 нитки). Крючок 1,5-2. Шарф вяжут по чертежу выкройки (рис. 57).

Рис. 57

К концам шарфа привязывают бахрому длиной 4-8 см. Для начала изделия вяжут цепочку, кратную 5. Для образца - 20 петель (5х4). Шарф вяжут узором (рис. 58, схема к узору рис. 59).

Рис. 58, 59

1-й ряд: 1 петля подъема,* пропускают две петли цепочки, в следующую вяжут 3 столбика с накидом, пропускают 1 петлю цепочки, в следующую вяжут 1 столбик без накида.* В конце ряда 1 столбик без накида.

2-й ряд: 2 петли подъема, в столбик без накида нижнего ряда вяжут 1 столбик с накидом,* в средину трех столбиков вяжут 1 столбик без накида; в столбик без накида вяжут 3 столбика с накидом*. В конце ряда 2 столбика с накидом в петлю подъема нижнего ряда.

3-й ряд: 1 петля подъема,* в столбик без накида нижнего ряда вяжут 3 столбика с накидом; в средину трех столбиков вяжут 1 столбик без накида*. В конце ряда 1 столбик без накида вяжут во 2-ю петлю подъема нижнего ряда.

4-й ряд и все четные вяжут, как 2-й ряд.

5-й ряд и все нечетные вяжут, как 3-й ряд. Первые и последние 4 ряда работы вяжут столбиками без накида. По длине шарф обвязывают зубчиками.

1-й ряд: 1 петля подъема,* в следующую петлю вяжут 1 столбик без накида, 2 столбика с накидом, 1 столбик без накида (зубчик); пропускают одну петлю*. В конце ряда нить протягивают через последнюю петлю, отрывают и закрепляют в край. Концы шарфа украшают бахромой. Ее длина 4-8 см (в длинных шарфах 10-15 см). По краю шарфа определяют количество отверстий между столбиками. Отрезков ниток для бахромы должно быть в 5-6 раз больше, чем отверстий. Делают это так: на картон, ширина которого соответствует длине бахромы (4-5 см), наматывают нитки и разрезают с одного конца (рис. 60).

Рис. 60

Сложив 5-6 отрезков пополам, получают петлю. Вводят крючок в край изделия между столбиками с изнаночной или лицевой стороны, захватывают петлю и протягивают ее через край шарфа (рис. 61).

Рис. 61

Подхватывают крючком оба ее конца и притягивают через образовавшуюся петлю (рис. 62). Притягивают петлю к краю шарфа и бахрома готова (рис. 64). Толстые петли бахромы прикрепляют через 2-3 столбика края шарфа.

Рис. 62, 64

Бахрому можно завязать узелками в 1-3 ряда (рис. 65). В этом случае ее делают длиннее (10-20 см). Узелки вяжут следующим образом.

Рис. 65

Каждая петля бахромы состоит из левой и правой нити. Левую нить одной петли и правую нить другой петли складывают и завязывают узелком (рис. 63). Так выполняют узелки на всех нитях бахромы. Первую (правую) и последнюю (левую) нить завязывают в первый и последний узелок (см. рис. 65).

Рис. 63

ШАПОЧКИ

Вязаная шапочка - удобный и теплый головной убор. Шапочки бывают разные: с ободком, отворотом, с ушками, с козырьком, с полями, береты.

Узоры для шапочек подбирают выпуклые, рельефные: "шахматка", "ракушка", "бугорки", пышные столбики. Вяжут шапочки по мерке обхвата головы. При измерении сантиметр проходит через выпуклую часть затылка, захватив кончики ушей, по лбу над бровями. Эта мерка является размером шапочки.

Изготавливают шапочку в таком порядке: 1. Вяжут образец узора. Рассчитывают количество петель цепочки для начала по обхвату головы и количеству столбиков в 1 см узора, например, обхват головы 55 см, в 1 см - 2 столбика. Следовательно, нужна цепочка из 110 петель (2х55). 2. Вяжут основную (прямую) часть - головку высотой 15-18 см (по выкройке). 3. Вяжут донышко радиусом 7-8 см. 4. Вяжут отворот, ободок, козырек, поля (по выкройке). 5. Сшивают детали (прямую часть с ободком и козырьком).

Шапочки вяжут по-разному: начинают от центра донышка или снизу, по кругу или в развернутом виде. Шапочки украшают вышивкой, кистями, помпонами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org