ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Нозематоз - заразный понос взрослых пчел. Наиболее сильно болезнь проявляется в конце зимовки и в первый месяц после выставки пчел. При первых облетах больные пчелы испражняются на прилетной доске, стенках улья, падают на землю и ползают вокруг улья со вздутыми брюшками и дрожащими крылышками.

Больные семьи резко ослабевают и всю весну отстают в развитии от здоровых. Нередко в них гибнут матки. Лечебных средств от нозематоза пока нет. Основная мера предупреждения болезни и борьба с ней заключается в создании семьям наилучших условий содержания и кормления. Особо важно создать хорошие условия зимовки и но допускать падевого меда. Весной больные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи; испачканные соты заменяют чистыми. Ульи моют горячим зольным щелоком скоблят, дезинфицируют 4-процентным раствором формалина или огнем паяльной лампы.

В хороших условиях содержания пчел болезнь постепенно затухает и переходит в "дремлющую" форму, при которой она не причиняет семье заметного вреда, если пчеловод будет все время поддерживать нужные условия.

Пчелы имеют много врагов и вредителей; из них наибольший ущерб причиняют восковая моль и мыши.

Восковая моль (мотылица, клочень) - ночная бабочка серого цвета. Из ее яиц выводятся гусеницы, питающиеся воском. Гусеницы портят соты, пронизывая их ходами, затянутыми паутиной; при этом они повреждают и расплод. Если не принять мер, гусеницы могут разрушить соты полностью и погубить семью.

Главная мера борьбы с молью - поддержание чистоты в ульях и в пасечном домике и содержание сильных семей. Запасные соты надо хранить в плотных ящиках, шкафах или подвешивать на стеллажах на расстоянии 1 см друг от друга. Просматривают их через каждые 10 дней. Если обнаружена моль, все запасные соты прокуривают сернистым газом, помещая их в пустые ульи. На один 12-рамочный улей надо сжечь 3 грамма серы. Улей плотно закрывают и щели замазывают глиной. Серу сжигают в дымаре, на угольях и струю дыма направляют в улей, вставив носок дымаря плотно в леток (по краям обмазывают глиной). Когда сера сгорит, леток тщательно закрывают. Через 7-10 дней окуривание повторяют, а через 15-20 дней окуривают третий раз.

Мыши причиняют вред пчелам только зимой. Поселяясь в ульях, они грызут соты, поедают пергу, мед, мертвых пчел (а иногда и живых). Беспокоя пчел возней и неприятным запахом, мыши нередко приводят семью к гибели. Чтобы предупредить появление мышей, пол зимовника делают глиняным с примесью битого стекла и засыпают слоем сыпучего речного песка. В помещении регулярно раскладывают отравленные приманки и различные ловушки. Кошек в зимовнике держать нельзя, так как, прыгая по ульям, они беспокоят пчел.

Появление мыши в улье можно узнать по беспокойству пчел, запаху из летка и мышиному калу. Такую семью надо вынести в отдельное помещение, открыть улей, выгнать мышь и, когда пчелы успокоятся, унести обратно в зимовник.

Надо еще с осени на летки ульев прибить специальные заградители, через которые свободно проходят пчелы, но не могут проникнуть мыши. Заградители продаются в пчеловодных магазинах.

НАШИ ПЕСНИ

Не брани меня, родная

Русская народная песня

Не брани меня, родная,
Что я так люблю его.
Скучно, скучно, дорогая,
Шить одной мне без него.

Я не знаю, что такое
Вдруг случилося со мной,
Что так рвется ретивое
И терзаюсь я тоской.

Все оно во мне изныло.
И горю я, как в огне.
Все немило, все постыло.
И страдаю я по нем.

В ясны дни и темны ночи.
И во сне и наяву
Слезы мне туманят очи.
Все летела б я к нему.

Мне не нужны все наряды.
Ленты, камни и парчи.
Кудри молодца и взгляды
Сердце бедное зажгли.

Сжалься, сжалься же, родная.
Перестань меня бранить.
Знать, судьба моя такая,
Что должна его любить.

Дивлюсь, я на небо

Украинская народная песня
Обработка В. Зарембы

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокiл, чому не лiтаю?
Чому менi, боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув и в небо злiтав.

Далеко за хмари, подалi вiд свiту
Шукать coбi долi, на горе привiту,
I ласки у сонця, у зipoк прохать.
Та й в свiтi ясному себе показать,
I долi шукать!..

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 270 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org