ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Опытные пчеловоды для предупреждения роения заранее отбирают от семей временные отводки, а позднее, с началом главного взятка, их присоединяют обратно к материнским семьям. Так можно совсем избежать естественного роения и создать особо сильные семьи к взятку.

Начало главного взятка узнают по зацветанию основных медоносов, усиленному лету пчел и "побелке" краешков ячеек свежим воском. Чтобы знать силу взятка во все периоды сезона, один из ульев держат на весах и ежедневно вечером взвешивают, записывая изменение его веса за сутки.

Для хорошего использования медосбора пчелиная семья должна иметь большое количество свободных сотов. Надо периодически (примерно раз в три дня) перед вечером осторожно просматривать вторые корпуса или магазины, чтобы выяснить, есть ли свободное место для складывания меда. Рамки, наполненные медом, отбирают и взамен ставят пустые соты. Первые рамки запечатанного меда убирают на склад, создавая запас корма на зиму, и только после этого откачивают мед на медогонке. Для выкачки надо брать зрелый мед, который в верхней части сота уже запечатан, а из нижних ячеек при встряхивании не разбрызгивается.

Медогонку (рис. 11) устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Соты с запечатанным медом распечатывают острым ножом, нагретым в горячей воде. Установив рамки в кассеты медогонки, начинают медленно вращать рукоятку, постепенно увеличивая быстроту вращения до 80 оборотов в минуту. Чтобы избежать поломки сотов, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, а частично, после чего поворачивают их второй стороной, выкачивают оттуда мед полностью и затем вторично поворачивают рамки, чтобы закончить выкачку с первой стороны.

МедогонкаРис. 11. Медогонка.

Мед для хранения сливают в чистую деревянную, эмалированную, луженую или стеклянную посуду. Деревянную посуду (бочки, кадки) надо предварительно хорошо просушить, прогреть и облить изнутри расплавленным воском или парафином.

Осенне-зимние работы. По окончании взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по нескольку магазинов или по два корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел. На следующий день осушенные соты убирают на зимнее хранение. Затем, проводят осеннюю ревизию семей, при которой создают условия для вывода молодых пчел в зиму. Для этого гнездо сокращают, утепляют, оставляют хорошие запасы корма и ставят в середину гнезда свободные соты для яйцекладки матки. Если совсем нет взятка, пчелам ежедневно дают по одному стакану жидкого сахарного сиропа (одна часть сахара, две части воды).

Очень важно не допустить зимовки пчел на падевом меде. Примесь пади можно обнаружить следующим образом: одну часть исследуемого меда разбавляют равным количеством воды и добавляют 8-10 частей винного спирта, все это взбалтывают в пробирке появление в растворе мути указывает на присутствие пади в меде. Если в меде обнаружена примесь пади, надо обязательно выкачать мед и подкормить пчел густым сахарным сиропом: две части сахара на одну часть воды. Сироп дают на ночь по 2 литра на семью, доводя общий запас корма в улье до 16 килограммов.

В середине осени, когда в ульях основная масса расплода выведется, приступают к сборке гнезд на зимовку. При этом в улье оставляют рамки, занятые медом не меньше чем наполовину. Более тяжелые рамки ставят ближе к краям гнезда. Леток должен быть против тех сотов, где больше пустых ячеек, - здесь на зиму собирается клуб пчел.

Если пасека небольшая и специального зимовника нет, пчел помещают в какое-либо приспособленное помещение, лучше всего в подполье жилого дома. Зимующие пчелы нуждаются в полном покое, свежем воздухе и ровной температуре от 0 до 4 градусов. Следует помнить, что некоторое понижение температуры не может причинить им вреда, но излишнее тепло действует очень вредно и может погубить семьи. Помещение для зимовки пчел должно быть темным. Очень важно, чтобы в помещении не было никаких посторонних резких запахов (керосина, скипидара и т.п.). Там, где зимуют пчелы, нельзя хранить картофель и овощи; если это неизбежно, помещение перегораживают сплошной непроницаемой перегородкой и делают отдельный вход.

Убирают пчел на зиму поздней осенью, когда начинаются устойчивые морозы, но раньше чем ляжет постоянный снеговой покров. Если пчелам созданы заранее все условия, то зимой они не нуждаются в особом уходе, только 1-2 раза в месяц надо проверять температуру в помещении и, смотря по обстоятельствам, усиливать или уменьшать приток холодного воздуха через вентиляционные отверстия. Следует также изредка прочищать летки от подмора.

Если в помещении слишком сухо, пчелы страдают от жажды, что можно узнать по повышенному общему шуму семей. В этом случае за вставную доску помещают бутылку с водой и опущенным в нее длинным хлопчатобумажным фитилем. Наружный конец фитиля кладут поперек рамок над клубом семьи, чтобы пчелы могли утолять жажду.

Иногда общее возбуждение пчел вызывается зимовкой на падевом, закисшем или засахарившемся меде, что сопровождается поносом пчел. Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо дать пчелам свежий сахарный сироп. Его наливают в литровую банку, накрывают холстиной, туго обвязывают шпагатом и, быстро перевернув банку вверх дном, ставят на рамки над клубом пчел. Сироп дают по 1 литру через каждые 20 дней.

С приближением весны чаще проверяют зимующих пчел и принимают все меры к охлаждению помещения. Если температура все же повышается и пчелы шумят, их выставляют на пасечную площадку, не ожидая, пока сойдет снег.

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Наиболее распространенные болезни пчел - гнилец и нозематоз.

Гнилец - заразная болезнь пчелиного расплода, при которой личинки в ячейках погибают, превращаясь в гнилостную массу. Особо опасен американский гнилец. Он поражает преимущественно запечатанный расплод в отличие от европейского гнильца, которым болеют главным образом открытые личинки. Заметив больной расплод, надо немедленно обратиться к местному ветеринарному врачу и по его указанию направить образцы сотов с этим расплодом для точного определения болезни.

Против обоих видов гнильца применяют норсульфазолнатрий. Его растворяют в небольшом количестве горячей воды и вливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 2 части воды) из расчета 1 грамм на литр сиропа. Сиропа дают по 0,2 литра на каждую улочку пчел. Подкормку повторяют три раза с перерывами в 5-7 дней. Хорошие результаты получаются также при подкормке пчел сиропом с добавлением пенициллина (900000 единиц на литр сиропа). Способ приготовления лекарства и дозировка такие же, что и в предыдущем случае.

Если болезнь запущена и не поддается лечению, семью перегоняют в чистый продезинфицированный улей на рамки искусственной вощины и одновременно дают лечебную подкормку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 269 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org