ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Отбор птицы на племя. Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.

Предварительный отбор, петушков по общему развитию и развитию гребня проводится в 2-месячном возрасте. Курочек яйценоских пород по этим же признакам отбирают в 3-месячном возрасте, а мясо-яичных пород - в 4-месячном. Уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2-месячном возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук. Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению. Индеек отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди пучка нитевидных перьев и по поведению.

Окончательный отбор кур на племя проводят в сентябре - октябре с учетом происхождения, телосложения и здоровья, а также установленной или предполагаемой продуктивности.

Молодки, начавшие яйцекладку рано - в 4-6-месячном возрасте, будут хорошими несушками и при правильном содержаний и кормлении могут снести осенью и зимой значительное количество яиц. Молодки, поздно начавшие яйцекладку, - плохие несушки, и их следующим летом после прекращения яйцекладки следует браковать.

Несущиеся куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки, большой мягкий живот и широко расставленные лонные кости, между которыми вкладываются при прощупывании 2-4 пальца, а между концами лонных костей и грудной костью 3-5 пальцев. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным, расстояние между лонными костями уменьшается.

Во время линьки, как правило, куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки. Хорошие несушки начинают линьку поздно осенью, - таких следует оставлять на племя. Линьку птицы определяют по количеству сменившихся больших маховых перьев крыла.

Взрослую птицу с низкой продуктивностью, а также по мере прекращения яйцекладки ежегодно выбраковывают и в дальнейшем откармливают на мясо. Следует иметь в виду, что все виды птицы, за исключением гусей, с возрастом снижают яйценоскость. Поэтому вместо плохих несушек на следующий год целесообразно оставлять молодую, отборную птицу.

При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь, одного индюка на 10 индеек. Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца необязательно.

Оставляемая на племя птица должна иметь хорошее развитие: широкое туловище, глубокую, выпуклую грудь, широкую, ровную спину, крепкие ноги, не сближенные в суставах. Кроме того, племенная птица должна иметь хорошо выраженные породные признаки.

Для получения молодняка на мясо лучше выращивать помесей от высокояйценоских матерей и тяжелого типа самцов.

Болезни птицы. Правильное кормление и содержание птицы - лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее. Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.

Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.

Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме. Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку. При значительном недостатке витамина А заболевают глаза. Молоко, красная морковь, зеленая трава, хорошая зеленая труха в корме предотвращает это заболевание. Особенно много витамина А содержится в рыбьем жире. При заболевании его следует давать в сутки: по 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.

В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы авитаминозом D, который влияет на минеральный обмен птицы. При авитаминозе D цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости. Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь подскорлупнои оболочке. Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом D является регулярный выпуск их на выгул для облучения солнцем не только летом, но также осенью и зимой.

Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз. Кокцидиозом заболевают цыплята в возрасте от 15 до 60 дней, а бациллярным белым поносом до 15-дневного возраста. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос. При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника. При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения. Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забоя на мясо.

Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать в птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь; не допускать появления паразитов - вшей и клещей.

Приусадебная пасека

Организация пасеки

Завести пасеку можно всюду, где окружающие условия благоприятствуют пчеловодству.

Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. В поисках медоносных цветков пчелы рассеиваются по окрестностям на 2-3 километра от ульев. Надо выяснить, есть ли в окрестностях медоносные растения и какие. Желательно, чтобы были растения, цветущие в разные сроки. Из весенних медоносов наибольшее значение имеют ивовые деревья и кустарники, клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая и др. Из раннелетних медоносов наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица. На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держи-дерево и др.

В середине лета цветут сильные медоносы липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы.

В зоне хвойных и смешанных лесов летом цветет сильный лесной медонос - кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по выгонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы: глухая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька. Если в тот или иной период сезона в данной местности нет цветущих медоносов, нужно временно перевезти пчел в другую местность, где в это время цветут сильные медоносы.

Выбор места для размещения ульев. Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при выставке пчел из зимнего помещения.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 265 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org