ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена - измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2-3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения - листьев и цветов.

Если в хозяйстве имеется мякина, перед скармливанием ее лучше запарить. Для этого мякину закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее вынимают и скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.

Уход за домашней птицей

Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4-6-месячном возрасте, утки зеркальные - в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород - весной следующего года. Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1-1,5 килограмма; утята в 2-месячном возрасте достигают веса 2 килограммов; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.

Лучшей яйценоской породой кур в СССР является русская белая порода; средняя яйценоскость кур этой породы 150-180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов; живой вес петухов 3 килограмма. Примерно такую же продуктивность имеют леггорны.

Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: первомайской, ливенской, московской, загорской, кучинской, юбилейной и др.

Из домашних индеек наиболее распространен у нас северокавказские бронзовые и широкогрудые бронзовые породы. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью. Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5-6, а индюки - 10-12 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год; широкогрудые бронзовые индейки весят 9-11 и индюки 17-19 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год.

Широко распространены у нас следующие породы местных гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские и щадринские. Вес их 5-6 килограммов, яйценоскость 15 яиц в год. Особенно ценны гуси холмогорской породы, которые достигают в среднем 6-8 килограммов живого веса, яйценоскость их 20-25 яиц в год, у лучших несушек 40-50 яиц. Хорошую продуктивность имеют крупные серые гуси. Вес их 6-7 килограммов, яйценоскость 30-40 яиц в год.

Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц и живой вес 3,5 килограмма, зеркальные - яйценоскость 150 яиц в год, живой вес 3 килограмма, а также утки белой московской породы, украинской и др.

Вывод молодняка. Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.

Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.

Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные крупные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении; их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлупная пленка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.

Норма закладки яиц под наседку различна в зависимости от размера птицы и крупности яиц: обычно под курицу подкладывают 17-19 яиц, под индейку - около 20, под утку 13-15, под гусыню - 11-13 яиц. Куры, а также индейки, гуси и утки могут насиживать яйца птицы других видов: например, курица - утиные яйца и т.д. Срок насиживания куриных яиц 21 день утиных и индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.

Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отвести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для кур 40x40 см, для уток 50x50 см, для гусей и индеек 60x60 см. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 см. Лучшая подстилка для гнезда яровая солома.

Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистая вода дается в поилке. Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно "купаться" в зольной ванне (50 золы и 50 песка), или в пыли, песке, или в сухой мятой земле, утке и гусыне - покупаться в воде в течение 15-20 минут (за это время яйца остынут незначительно, и это не отразится на выводе).

Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть на свет яйца и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу. Оставшиеся в гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно; освободившихся наседок разгуливают, и они приступают к яйцекладке.

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют из гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под этих наседок можно помещать для выращивания, лучше на ночь, также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе.

При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.

При пользовании печью молодняк размещают в ящики; размер ящиков в длину 65 см, в ширину 25 и в высоту 25 см. Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 см, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол.

Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2-3 электролампы, каждая по 60 ватт, или бутыль, бидон и тому подобное с горячей сменяемой время от времени водой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 262 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org