ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Уход за козой

Козоводство - очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию - молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко - ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.

Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

В СССР молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов СССР вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики - 25-30 килограммов.

При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров; при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

Выбор молочной козы. При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности. Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

Хорошая форма вымениРис. 1. Хорошая форма вымени: вымя шарообразной формы с сосками средней величины, направленными несколько вперед и в стороны.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, стойкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доли (рис. 3), с меленькими, короткими сосками (рис. 4), при которых дойка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

Порочная форма вымениРис. 2. Порочная форма вымени: вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Порочная форма вымени: вымя разделено бороздкой на две долиРис. 3. Порочная форма вымени: вымя разделено бороздкой на две доли.

Порочная форма вымени: вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечьеРис. 4. Порочная форма вымени: вымя маленькое с короткими сосками, так называемое овечье.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают Остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3,5-4 годам - последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек. Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними. К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму. В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать. К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

Определение возраста коз по зубамРис. 5. Определение возраста коз по зубам.

На снашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

Кормление коз. Правильное полноценное кормление - важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

Правильно кормить козу - значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей - больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе - больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем - больше, чем малоудойной.

Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 254 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org