ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Уход за коровой

В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль. Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать.

Подготовка коровы к отелу. Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка - правильная подготовка коровы к отелу.

Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.

Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10-15 килограммов. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени.

При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.

Через 5-6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объеме ("ссохнется"), корову надо постепенно подготовить к отелу.

Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанности, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение ее живого веса примерно на 50-75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это может вредно отразиться на ее здоровье.

Стельной корове следует давать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую или сахарную свеклу, силос. В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.

Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.

В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 килограммов должен состоять примерно из 8-12 килограммов сена хорошего качества, 12-16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5-2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.

Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и на будущем ее приплоде.

Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава - наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.

Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Помещение, в котором она содержится, должно быть светлым, сухим и без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным и не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевание и даже воспаление вымени.

Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать на прогулку на 2-4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки прекращают лишь за 2-3 дня до отела.

Стельную корову надо ежедневно чистить соломенным жгутом и затем щеткой, а загрязненные места замывать теплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.

У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу).

Календарь отелов коров

Время случки Время отела Время случки Время отела
месяц число месяц число месяц число месяц число
январь
январь
январь
январь
февраль
февраль
март
март
март
апрель
апрель
апрель
май
май
май
май
июнь
июнь
июнь
1
11
21
31
10
20
2
12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30
октябрь
октябрь
ноябрь
ноябрь
ноябрь
декабрь
декабрь
декабрь
декабрь
январь
январь
январь
февраль
февраль
март
март
март
март
апрель
12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30
9
19
1
11
21
31
10
июль
июль
июль
август
август
август
сентябрь
сентябрь
сентябрь
октябрь
октябрь
октябрь
ноябрь
ноябрь
ноябрь
декабрь
декабрь
декабрь
январь
5
15
25
4
14
24
3
13
23
3
13
23
2
12
22
2
12
22
1
апрель
апрель
май
май
май
июнь
июнь
июнь
июль
июль
июль
август
август
август
сентябрь
сентябрь
сентябрь
октябрь
октябрь
15
25
5
15
25
4
14
24
4
14
24
3
13
23
2
12
22
2
12

Отел и прием теленка. За 7-10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение - верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть туловища и копыта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия.

Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 251 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org