ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Лучшие сорта салата

Листового - Московский парниковый с нежными сочными бледно-зелеными листьями.

Кочанного - Майский, кочаны округлые, диаметром 6-8 см, листья светло-зеленые с желтоватым оттенком; Упрямец, листья зеленой и желто-зеленой окраски, кочан округлый, плотный, диаметром 5-10 см.

Лучшие сорта шпината

Ростовский, Голландский, Вирофле.

Редис, салат, шпинат и укроп сеют лентами шириной 1 метр; редис и укроп - на расстоянии 6-7 см ряд от ряда и 4-6 см в рядках. На квадратный метр высевают по 2-3 грамма семян на глубину 1,5-2 см.

Редис сеют в несколько сроков с ранней весны до наступления жаркой погоды и осенью при установлении умеренной температуры. Укроп сеют в течение всего лета.

Листовой салат и шпинат сеют также метровыми лентами на расстоянии 15-18 см между рядками и 2-3 см в рядках. Кочанный салат высевают на расстоянии 20-25 см между рядками и 8-10 см в рядках.

Семена салата заделывают на глубину 1-1,5 см, а шпината - на глубину 2-3 см. Норма высева семян салата 0,5 грамма и шпината 4-5 граммов на квадратный метр. Шпинат сеют на таком же расстоянии, как и салат.

Уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы. Салат и шпинат прореживают, а удаляемые при этом растения используют в пищу.

Защита овощных растений от вредителей

Огородные блошки (черные гладкие или с желтыми полосами мелкие прыгающие жучки) - вредитель капусты, брюквы, репы, редьки, редиса и столовой свеклы. Они выгрызают дырочки в листьях этих культур. Для борьбы с блошками растения посыпают после дождя или по росе дустом ДДТ (2 грамма на квадратный метр). До начала завивки кочана капусту можно обрабатывать гексахлораном. Если этих ядов нет, можно посыпать посевы золой или табачной или хотя бы дорожной пылью. Опыливают растения дустом при помощи мешочков, сшитых из двойного слоя марли.

Капустная и репная белянки, капустная моль, совка и капустная муха повреждает те же растения, что и блошки, кроме свеклы.

Бабочки-белянки, совки и моли откладывают маленькие яички на нижней стороне листьев. Из яичек выходят гусеницы, которые выгрызают листья. Гусеницы совки вгрызаются внутрь кочана. Белые личинки, появляющиеся из яичек капустной мухи, повреждают весной и в начале лета корни растений,

Яички и гусениц этих вредителей собирают вручную, капусту опыливают до начала завивки кочана дустом ДДТ (2-3 грамма на квадратный метр) или дустом гексахлорана (1-1,5 грамма на квадратный метр), а другие растения - дустом ДДТ.

Против капустной мухи почву опыливают дустом гексахлорана или посыпают ее нафталином через каждую неделю.

Капустную, гороховую и свекловичную тлю уничтожают опыливанием растений дустом ДДТ, гексахлорана или же раствором 25 граммов мыла в литре воды.

Голые слизни повреждают в ночные часы те же растения, что и огородные блошки, и, кроме того, помидоры. Их собирают вручную вечером или рано утром; растения посыпают гашеной известью, а землю суперфосфатом.

Луковая муха, проникая в луковицы, наносит им огромный вред. Листья при этом желтеют и растения погибают. В борьбе с этим вредителем смоченный водой лук-севок перед посадкой посыпают дустом ДДТ из расчета 70 граммов дуста на килограмм севка. Если личинки луковой мухи все же появились, против них борются теми же средствами, что и против капустной мухи.

Морковная муха повреждает корнеплоды моркови, прогрызая в них ходы. Для борьбы с ней при посеве моркови насыпают в борозды нафталин в смеси с песком (на 1 часть нафталина 9 частей песка).

Хранение овощей

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи, поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. Если овощи хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4-6 градусов тепла.

Белокочанную капусту сохраняют с 3-4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2-3 см от последнего оставленного листа. Укладывают капусту на пол слоем 5-7 кочанов (пирамидками) при температуре плюс 1 - минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2-3 кочана. Хорошо хранится она и в подвешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загнивающие листья удаляют.

В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и вырывают их из земли с кочерыгами. Затем роют канавки глубиной 20-30 см, шириной в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8-10 см.

С наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем 20-30 см, а в суровые и бесснежные зимы, кроме того, соломой или свежим навозом.

К февралю-марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.

Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с головкой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, шириной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 см. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр и высотой 0,8-1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влажным песком.

Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла.

Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80-100 см или на полу насыпью. Обрезают эти корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.

Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают и комнатных условиях, а на юге - на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 см, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 250 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org