ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Перцы и баклажаны

Обе эти культуры еще более требовательны к теплу, чем помидоры и огурцы. Поэтому они должны быть надежно защищены от заморозков и холодных ветров.

В тех южных районах, где сильно распространено физиологическое увядание, целесообразно высаживать перцы и баклажаны, помимо обычных весенних сроков, также и летом. В Краснодарском крае таким сроком является первая пятидневка июня.

На квадратный метр высаживают по 6-8 штук рассады перцев и 3-4 штуки баклажанов.

Перцы и баклажаны выращиваются так же, как и помидоры, во поливают их более обильно, в особенности во время образования плодов. Пасынкования они не требуют.

Сладкий перец убирают, когда плоды еще зеленые, а горький - когда они приобретают ярко-красный цвет. Баклажаны убирают, когда плоды становятся фиолетовыми.

Лучшие сорта перцев

Ранний круглый. Сбор плодов начинается на 90-100-й день после появления всходов. Плоды сладкие. Выращивается в нечерноземной полосе.

Новочеркасский. Созревает на 105-110-й день после появления всходов. Плоды сладкие. Выращивается в южных районах.

Астраханский. Поспевает на 95-й день. Плоды острого вкуса. Выращивается в южных районах.

Кайенский. Созревает на 130-135-й день после появления всходов. Плоды острого вкуса. Выращивается в южных районах.

Лучшие сорта баклажанов

Карликовый ранний. Первые плоды созревают на 85-95-й день после появления всходов. Хорошо удается в центральных районах.

Деликатес. Созревает через 100 дней после появления всходов. Выращивается в центральных и южных районах. Сорт ранний.

Цилиндрический. Плоды длиной 14-15 см. Созревают через 118-125 дней после появления всходов. Сорт средне-спелый.

Лучшие сорта физалиса

Физалис - ценное растение, родственное помидорам. Плоды этого растения употребляют для изготовления овощной икры, варенья, цукатов, мармелада и маринадов.

Земляничный, или Изюмный. Сорт ранний. Плоды оранжевые, очень сладкие, с запахом земляники, используются в сушеном виде как изюм, в сыром для варки повидла или варенья.

Московский ранний. Сорт ранний. Плоды округлые, желтые, сладкие, весом 50-70 граммов, используются для маринадов, солений, соусов, пюре, икры, повидла.

В южных районах физалис можно выращивать посевом семян в грунт.

Овощные бобовые культуры

Овощные бобовые культуры содержат много белка и могут заменять по питательности мясо.

Овощной горох бывает сахарный, полусахарный и лущильный. Сахарный горох дает нежные мясистые сладкие стручки-лопатки, а лущильный - нежные сладкие зерна.

Лучшими сортами сахарного гороха для центральной полосы считаются сорта Жегалова и Неистощимый, для Сибири и Дальнего Востока - Сахарный мозговой.

Лучшие лущильные сорта гороха - Мергерт. Томас Лакстон, Победитель, Чудо Кельведона, Ранний майский.

Лучшие сорта сахарной фасоли (для всех районов, кроме северных) - Триумф сахарный, для центральных районов - Кустовая без волокна. Из полусахарных сортов фасоли лучший для нечерноземных районов - Щедрая, а для центрально-черноземных районов - Изумрудная.

Лучшие сорта бобов - Русский черный, Белорусский, Виндзорский зеленый.

Горох и бобы нетребовательны к теплу. Их обычно высевают рано верной. Фасоль требовательна к теплу, ее высевают одновременно с огурцами. Все бобовые хорошо удаются при хорошем увлажнении почвы.

Горох сеют 2-4-5-строчными лентами с расстоянием между ними 40-50 см, между рядами в ленте 18 см и между растениями в рядке 4-5 см. Семена заделывают на глубину 3 см, а на легких почвах на глубину 4-5 см.

Бобы и фасоль сеют на расстоянии 30-40 см между рядами. Расстояния в рядке 10-12 см для фасоли и 15-20 см для бобов. Семена заделывают на глубину 4-5 см.

На квадратный метр площади посева требуется 10-15 граммов гороха, 12-15 граммов фасоли и 10-25 граммов бобов (в зависимости от размера семян).

На участках с посевом гороха следует устанавливать тычины. Плоды гороха нужно снимать регулярно.

Редис, салат, шпинат, укроп

Эти культуры очень скороспелы, убирают их через 22-50 дней после посева. Они очень требовательны к плодородию почвы и ее влажности. В жаркую, засушливую погоду редис, салат и шпинат быстро стволятся. Размещают эти культуры на участках, предназначенных под помидоры, или в междурядьях капусты.

Лучшие сорта редиса

Сакса. Поспевает на 22-23-й день после посева. Корнеплоды диаметром до 2 см, темно-красной окраски.

Нет подобных. Поспевает на 25-27-й день после посева. Корнеплоды яркой коричнево-красной окраски, такого же диаметра, что и предыдущий сорт.

Ледяная сосулька. Поспевает на 40-й день после посева. Корнеплод длинный, белый с зеленоватой головкой. Поспевает на 28-30-й день после посева. Диаметр корнеплода 2-3 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 249 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org