ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Лучшие сорта репы

Петровская. Поспевает на 75-80-й день после посева. Это лучший по вкусовым качествам сорт, урожайный, лежкий в зимнем хранении. Окраска кожуры и мякоти восково-желтая.

Соловецкая. Близка по своим качествам к Петровской.

Гробовская. Созревает на 75-80-й день от посева. Кожура внизу корнеплода желтая, сверху фиолетовая. Хорошо растет на Урале.

Лучшие сорта брюквы

Красносельская. Поспевает на 110-130-й день после посева. Корнеплод плоский, мякоть желтая.

Шведская. Созревает на 120-130-й день после посева. Корнеплод круглый, мякоть светло-желтая, кожура внизу светло-желтая, в верхней части светло-зеленая. Лежкость хорошая. Относится к холодостойким сортам. Семена могут прорастать при температуре 2-3 градуса тепла. Растения выдерживают заморозки до 2 градусов, а в осеннее время до 8 градусов.

Лучшие сорта редьки

Зимняя круглая белая. Поспевает на 100-110-й день после посева. Корнеплод белый, у головки зеленоватый, круглый, мякоть белая. При весеннем посеве стрелкуется. Лежкость хорошая.

Зимняя круглая черная. Кожура черного цвета, в остальном похожа на зимнюю белую.

Майская белая. Корнеплод белый, удлиненной формы. Поспевает на 55-65-й день после посева.

Столовые корнеплоды устойчивы к низким температурам, и поэтому посев их начинают очень рано. Морковь, свеклу и петрушку высевают повсеместно. Наиболее высокие урожаи моркови получают в северных нечерноземных районах, а свеклы - в центрально-черноземных и южных. Репа, редька и брюква лучше всего растут в центральных и северных нечерноземных районах на пойменных землях и осушенных торфяниках.

Морковь НантскаяМорковь Нантская.

Пастернак и петрушку можно оставлять на зиму в грунте для получения ранней зелени весной.

Под корнеплоды вносят перегной или компост в количестве 3-4 килограмма на квадратный метр, а под брюкву, свеклу и сельдерей - такое же количество свежего навоза. Если посевы размещают по хорошо удобренным предшественникам, можно внести только минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 10-15 граммов, суперфосфата 20-30 граммов и калийной соли 20-25 граммов на квадратный метр. При удобрении кислых почв аммиачной селитрой совместно с суперфосфатом вносят дополнительно по 1-2 стакана золы на квадратный метр.

На ровной поверхности и на грядах корнеплоды сеют 3-5-строчными лентами на расстоянии 20-25 см между рядками в ленте и 40-50 см между лентами. Для свеклы столовой расстояния между лентами оставляют в 25-30 см. Редьку и брюкву высевают на расстоянии между рядами 40-45 см и в ряду 20-30 см. На таких же расстояниях высаживают рассаду брюквы и сельдерея.

На квадратный метр высевают семян: моркови и петрушки около 1 грамма, свеклы 2 грамма, пастернака 1,5 грамма, репы 0,3 грамма и редьки 0,6-0,8 грамма. При подзимних посевах нормы высева повышают на 30 процентов. Рассаду брюквы высаживают по 6-9 штук и сельдерея по 8-10 штук на квадратный метр.

Борозды для посева намечают длинной планкой, стараясь при этом уплотнить дно бороздки. Темные семена смешивают перед посевом с мелом, что облегчает их равномерный высев. Самые мелкие семена репы и других культур смешиваются перед высевом с песком. После посева семена столовых корнеплодов засыпают перегноем или компостом слоем 1-2 см, а семена свеклы - слоем 2-3 см.

Если до появления всходов на посевах образуется корка, ее уничтожают рыхлением поперек рядков. С появлением всходов проводят прополку и рыхление поверхности почвы. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают. При первом прореживании оставляют растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Второе прореживание проводят через 20 дней после первого, оставляя растения моркови, петрушки, пастернака на расстоянии 5-7 см друг от друга. Репу и свеклу оставляют на расстоянии 8-10 см и редьку - 12-15 см.

Прореживание делается обычно после дождя или после полива. Удаляемые при этом растения свеклы или брюквы можно подсадить на изреженных местах.

При засушливой погоде, особенно в период наибольшего прироста ботвы и образования корнеплода, растения поливают водой, растворами навозной жижи, мочи и птичьего помета.

Корнеплоды убирают в течение всего лета в порядке прореживания. Полностью убирают их до наступления постоянных морозов. После этого тотчас обрезают ботву и закладывают на хранение. Для получения ранних корнеплодов применяют подзимние посевы. Под зиму сеют морковь, петрушку и свеклу сорта Подзимняя. Другие сорта при подзимнем посеве сильно стрелкуются и не дают хороших корнеплодов.

Если морковь предназначается для зимнего хранения, сеять ее лучше в более поздние сроки (возле Москвы примерно 20 мая, а на юге 20 июня). При позднем посеве нужно предварительно полить бороздки.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны требовательны к теплу и плодородию почвы. В северных районах их выращивают при помощи рассады на гребнях, в основание которых закладывают свежий навоз, а в остальных районах посевом семян на ровной поверхности. Кабачки, так же как и огурцы, погибают даже от самых слабых заморозков. Поэтому их высаживают и высевают в такое время, когда растения не попадут под заморозки. Удобрения под кабачки и патиссоны вносят в таком же количестве, как и под огурцы.

Лучший сорт кабачков - Грибовский. Плоды светло-зеленые, поспевают через 60-70 дней после посева.

Лучший сорт патиссонов - Белый грибовский.

Плоды кабачков и патиссонов используют в пищу недозрелыми, так как вполне вызревшие плоды грубеют.

Рассаду кабачков и патиссонов высаживают в квадрат на расстоянии 70-80 см между растениями. Семена высевают на таком же расстоянии по 2-3 штуки в каждое гнездо. При появлении у всходов первых настоящих листьев в каждом гнезде оставляют по одному растению. В остальном уход такой же, как и за огурцами.

Кабачки и патиссоны убирают в возрасте 6-10 дней, пока они нежные и не начали белеть. Больные и поврежденные плоды убирают отдельно и удаляют с участка.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 248 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org