ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рябчик. Плоды цилиндрические, трехгранные, длиной 8-12 см, крупнобугорчатые, созревают на 50-60-й день после появления всходов, хороши в засолке. Сорт более засухоустойчив, чем Нежинский, пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов.

Астраханский. Первые плоды созревают через 40-45 дней от начала появления всходов. Плоды коротко-яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, размером 5-8 см, не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях.

Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен. В северных и центральных нечерноземных районах под огурцы лучше вносить свежий навоз весной в количестве 6-8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2-3 килограмма на квадратный метр; столько же навоза вносят и на пойменных землях.

Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из расчета 20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5-7 граммов хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно уменьшить.

Огурцы очень требовательны к теплу. Поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных районах лучше выращивать их на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой для огурцов от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма - с неровными скатами, причем скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70-80 см.

Сеют семена в политые бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2-3 см, а в южных районах - 4-5 см. Семена присыпают сначала влажной землей, а затем перегноем. Более ранние посевы лучше производить сухими семенами, а более поздние - 1 намоченными и проращенными. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.

На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40-50 см, ширина гряд 80-100 см.

На ровной поверхности в северных и нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 см, а в южных 90-100 см друг от друга. Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше числа оставляемых растений.

К посадке рассады приступают после того, как минует угроза возврата утренних заморозков. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10-12 см в ряду, а остальные - 15-20 см. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния увеличивают.

Спустя несколько дней после появления всходов огурцы прореживают, оставляя расстояние между растениями: для сорта Муромский 5-7 см, для Вязниковского и Астраханского 7-8 см и для остальных сортов 10-15 см.

Уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, как и лук, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5-6-м листом (кроме сорта Муромский).

В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5-6 дней после этого каждый раз рыхлят поверхность почвы. Чтобы ускорить цветение, поливы сокращают, а затем после образования первых завязей снова усиливают. За весь период роста огурцы подкармливают 2-3 раза жидкими удобрениями. Особенно полезны жидкие подкормки из органических удобрений.

Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды надо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывались и не повреждались плети. Уродливые, больные и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний раз собирают огурцы перед первым заморозком.

Столовые корнеплоды

Лучшие сорта свеклы

Грибовская плоская. Дает продукцию на 75-80-й день после посева. Корнеплод плоский, фиолетово-красной окраски. Выращивают его для летне-осеннего потребления в центральной полосе.

Столовая свекла сорта БордоСтоловая свекла сорта Бордо.

Полярная плоская. Близкая к первому сорту; хорошо растет в северных районах.

Донская плоская. Устойчива к болезням и засухе, мякоть малиновая; хорошо удается в южных районах.

Бордо. Корнеплоды круглые, мякоть темно-красная; хорошо растет повсеместно. Созревает несколько позже, чем плоские сорта.

Несравненная. Корнеплоды плоско-округлой формы, мякоть темная, отличного вкуса; хорошо растет в средней полосе.

Лучшие сорта моркови

Нантская. Созревает на 90-120-й день после посева. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной 12-16 см, мякоть яркого оранжево-красного цвета, сердцевина небольшая. Выращивается повсеместно. Хорошо сохраняется до второй половины зимы.

Московская зимняя. Вегетационный период 120-130 дней. Длина корнеплодов 12-15 см, окраска ярко-оранжевая, сердцевина небольшая, большей частью красная. Сохраняется лучше других сортов. Может выращиваться во всех районах, кроме севера и юга.

Геранда. Поспевает на 120-125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 8-12 см, мякоть грубая, оранжево-красная. Хорошо хранится. Выращивается повсеместно.

Шантене. Поспевает на 115-125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 12-20 см. В лежке лучше сорта Нантская. Может выращиваться почти повсеместно.

Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака

Сельдерей. Холодостойкое растение. Его всходы переносят заморозки до 5 градусов. Наиболее распространенные сорта - Яблочный, Пражский, они дают небольшой корнеплод. Сельдерей требователен к влаге и очень требователен к удобрениям.

Петрушка. Из корневых лучшие сорта - Бордовикская и Сахарная, а из листовых - Обыкновенная листовая и Кудрявая.

Пастернак. Наиболее распространенные сорта - Круглый, Студент.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 247 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org