ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Лук-севок высаживают на таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстояния в рядках делают 7-8 см, а крупного севка и выборка - 10-12 см. Севок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40-70 штук севка.

Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной 2 см, а в южных районах обрезают и листья на 1/3 их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 см от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой.

Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала на 1-2 см, затем на 2-4 см и, наконец, на 4-6-8 см. Удаляемые растения используют для подсадки на изреженных местах или в пищу.

Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1,5 месяца после появления всходов или через 2-3 недели после высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 8-10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 раз. Через 20-30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают.

Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают нацело корешки и шейки, оставляя их длиной 5 см, и в таком виде хранят.

Мелкий лук-севок, диаметром не больше 0,8 см, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля на перо с молодой репкой.

Хорошие результаты получаются также при подзимнем посеве семян лука. При этом в Подмосковье уже в первой декаде июня можно получить путем прореживания зеленое перо.

Выращивание лука на перо. Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, не образующие репки, - лук-батуд и шнитт-лук.

Первую посадку выборка проводят как можно раньше, а затем через каждую неделю с тем, чтобы лук-перо имелся до тех пор, пока не начнет поступать зеленый лук от посева семян.

Сажают выборок густо, на хорошо удобренных участках, на расстоянии 5-6 см одна луковица от другой. Если срезать перо, достигшее высоты 20-25 см, от тех же луковиц можно получить второй урожай зелени.

Лук-батун и шнитт-лук - многолетние растения. Они дают перо рано весной. В течение лета перо срезают 2-3 раза. Чтобы получить хороший урожай пера в ранние сроки, после августа срезать его не следует.

Посев проводят в конце июля - начале августа 5-строчными лентами на расстоянии 20 см ряд от ряда. Норма высева 1,2-1,5 грамма на квадратный метр. Рано весной удаляют засохшую ботву, затем полют, рыхлят почву, поливают, подкармливают растения и выламывают появляющиеся стрелки.

Шнитт-лук размножают также делением старых кустов. Лук-батун пересевают через 5-6 лет.

Чеснок

Чеснок размножают зубками. Ряд сортов чеснока (преимущественно озимых) образует цветочную стрелку, на которой вырастают не семена, а мелкие луковички (бульбочки). Они также пригодны для выращивания чеснока, но в первый год дают целую луковичку и только на второй год обычную, разделенную на зубки.

Чеснок требует плодородных земель, заправленных перегноем. Зубки большинства сортов высаживают, как правило, под зиму с таким расчетом, чтобы они до наступления морозов дали только корешки. Яровые сорта высаживают в грунт одновременно с луком-севком.

Расстояния при высадке зубков или целых луковичек, образовавшихся при высадке бульбочек, устанавливаются такие же, как и при высадке лука-севка. Бульбочки высаживают на расстоянии 3-4 см одна от другой в рядке. Уход за посевами чеснока такой же, как и за репчатым луком.

Огурцы сорта Вязниковский и НежинскийОгурцы сорта Вязниковский и Нежинский

Огурцы

Лучшие сорта огурцов

Муромский. Первые плоды созревают через 39-45 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, длиной 6-9 см, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатые. Быстро желтеют, поэтому их надо собирать каждый день. Пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. Сорт хорошо удается в северных и центральных районах нечерноземной полосы.

Вязниковский. Созревает на несколько дней позже Муромского. Плоды достигают в длину в среднем 10 см, пригодны для потребления в свежем виде и для засолки. При недостатке тепла и влаги искривляются. Сорт хорошо удается везде, кроме некоторых южных районов.

Неросимый. Сбор плодов начинается на 50-55-й день после появления всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, длиной в среднем 11 см. Поверхность плодов крупнобугорчатая, окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами. Слабо поражается болезнями. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и при выращивании в парниках.

Чернобривец. Плоды начинают созревать через 40-45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупнобугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухоустойчив. Хороню растет в центрально-черноземных и южных районах.

Нежинский. Плоды начинают созревать на 50-60-й день после появления всходов, имеют удлиненно-яйцевидную форму, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9-11 см, довольно быстро буреют. Сорт устойчив к заболеваниям, требователен к влаге. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в Центральночерноземных и южных районах.

Донской. От появления всходов до первых плодов проходит 46-60 дней. Плоды темно-зеленые с белыми полосами, долго сохраняют зеленую окраску. Используются в свежем виде и для засолки. Устойчив к засухе. Пригоден для выращивания в южных районах.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 246 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org