ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В центральных и северных районах помидоры (кроме штамбовых сортов) подвязывают к кольям и пасынкуют, оставляя на каждом растении по 2-3 стебля. Пасынок удаляют в молодом возрасте, оставляя у его основания небольшой пенек.

При похолоданиях, в засушливую или дождливую погоду после высадки в грунт у помидоров наблюдается опадение бутонов и цветков, что затягивает начало плодоношения на 10 и более дней. Обработка помидоров стимулятором роста ТУ резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы плодов.

Стимуляторы роста дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются в полной мере питательными веществами и влагой.

Препарат ТУ применяют в виде раствора (50 миллиграммов ТУ на 1 литр воды). На 10 квадратных метров расходуют 1 стакан раствора.

При растворении препарат сначала смешивают с холодной водой, а затем воду кипятят 5 минут. Раствор можно хранить не более 2-3 суток. Цветочные кисти помидоров можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.

За месяц до наступления заморозков у всех побегов удаляют верхушки или же слегка повертывают стебель растения у его основания, но так, чтобы не оборвать крупных корней. Это ускоряет созревание завязавшихся плодов.

Для получения ранних помидоров целесообразно высадку рассады производить раньше обычных сроков, тщательно защищая растения от заморозков. На каждый квадратный метр надо высаживать по 8 растений и при пасынковании оставлять только по одному стеблю. После образования двух, а в южных районах трех кистей верхушку побега удаляют, оставляя над верхней кистью один лист.

Снимают плоды помидоров, когда они начинают буреть. После снятия с кустов плоды переносят в теплые, сухие, лучше светлые помещения для дозревания.

Накануне осеннего заморозка растения с остающимися на них плодами выдергивают с корнем и подвешивают вверх корнями в помещениях, в которых температура не опускается ниже нуля. Выдернутые растения помидоров можно сложить на участке в два ряда плодами внутрь и прикрыт их соломой. Время от времени созревшие плоды выбирают, а растения снова прикрывают соломой.

Репчатый лук

Репчатый лук выращивают в один год из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджпка, арбажейки, сеянчика). В северных районах выращивают репчатый лук из мелкого репчатого лука.

Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие из семян.

Наиболее распространенные сорта лука

Бессоновский. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2-3 луковицы. Начинают созревать на 80-95-й день после посадки севка. Хорошо растет в центральных районах.

Стригуновский. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус острый. Созревают через 80-90 дней после посадки севка, а при посеве семенами в грунт через 90-120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культуры в южных и центральных областях.

Однолетний (Грибовский. Сибирский. Хавский). Пригоден для однолетней культуры из семян (дает репку через 110-115 дней) и двухлетней - через севок (дает репку через 90-100 дней). Луковица округло-плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Для хранения можно использовать только луковицы, выращенные из севка. Наиболее скороспелый и засухоустойчивый сорт - однолетний Хавский. Распространены в центральных районах и в Сибири.

Бессоновский и Стригуновский лукБессоновский и Стригуновский лук.

Каба. Луковицы чугункообразной формы, светло-желтого цвета, слабоострого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения мало пригоден.

Краснодарский. Луковицы крупные, весом 500-800 граммов, желтые с розоватым оттенком. Вкус слабой остроты. При посеве семенами в грунт до созревания луковиц проходит 115-120 дней.

Лук-севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах.

Лучший севок для малогнездных сортов - мелкий, размером 0,7-1,4 см в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10-12 граммов семян лука на расстоянии 6-7 см ряд от ряда. Для многогнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4-2,2 см. Севок такого размера можно получить, высевая по 6-7 граммов семян на квадратный метр. С квадратного метра получают 1,5-2 килограмма лука-севка.

Семена высевают весной возможно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1-2 см, а на легких почвах - на 2-3 см. После посева землю покрывают перегноем или торфом.

В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов проводят в исключительных случаях и только в первые 1,5 месяца после появления их.

Убранный севок раскладывают валками на 10-15 дней для просушки на участке, после чего связывают в венки, а затем дополнительно просушивают под навесами до полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам, где и сохраняют до весны.

Мелкий севок, размером до 1 см, хранят в неотапливаемом помещении при температуре 1-5 градусов. Лук-выборок хранят всю зиму при температуре 20-25 градусов.

Выращивание репчатого лука. При выращивании лука под него вносят 4-6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а в южных районах - 1,5-2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некислых почвах вносят минеральные удобрения: 10 граммов аммиачной селитры, 15-20 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия на квадратный метр.

Семена лука высевают пятистрочными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 см одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной 50 см. На квадратный метр высевают 1-1,5 грамма семян. Глубина посева 1,5-2,5 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 245 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org