ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Помидоры

Лучшие сорта помидоров для центрально-нечерноземных и северных районов Союза - Пушкинский, Грунтовый грибовский, Алпатьева, Перемога.

Для центрально-черноземных районов рекомендуются в качестве ранних сортов Маяк, Бизон и Скороспелый Хавский, а для южных, кроме того, Донской, скороспелый Волжский и поздние сорта Бирючекутский, Чудо рынка, Краснодарец.

Грунтовой грибовский. Первые плоды созревают на 95-110-й день после посева. Куст невысокий. Не требует пасынкования. Холодостойкий. Пригоден для безрассадной культуры в районах средней полосы. Плоды весом 60-120 граммов, плоскоокруглые, гладкие.

Пушкинский. Первые плоды созревают на 90-105-й день после посева. Куст полуштамбовый, невысокий, не требует подвязки к кольям. Плоды весят 50-85 граммов, округлые, интенсивно красные.

Грунтовый ГрибовскийГрунтовый Грибовский.

Алпатьева. Первые плоды созревают на 90-105-й день после посева. Куст невысокий, штамбовый, не требует пасынкования и подвязки к кольям. Плоды весят 60-120 граммов, округлые, красные.

Бизон. Плоды начинают созревать на 95-115-й день после посева. Куст невысокий, заканчивает рост над третьей кистью, не требует пасынкования. Средний вес плодов 80-130 граммов, форма плодов слегка ребристая, плоды многокамерные.

Маяк. Созревает на 90-115-й день после посева. Куст небольшой, не требует подвязки к кольям и пасынкования. Плоды круглые, гладкие, среднего размера.

Скороспелый Хавский. Куст низкий, небольшой. Плоды созревают на 87-100-й день после посева. Плоды оранжево-красные с зеленым пятном у плодоножки, округлые, весом 70-110 граммов.

Донской. Созревает на 95-110-й день после посева. Куст средней высоты. Плоды ярко-красные, плоско-округлые, гладкие, многокамерные, весом 75-145 граммов.

Скороспелый Волжский. Куст низкий. Листья при высокой температуре и засухе скручиваются. Плоды красные, плоско-округлые, гладкие, весом 65-130 граммов. В южных районах поспевает раньше сорта Бизон.

Бирючекутский. Первые плоды созревают через 105-115 дней после посева. Куст средней высоты, небольшой, полулежачий. Плоды малиново-красные, плоско-округлой формы, ребристые, многокамерные, весом 90-200 граммов.

Чудо рынка. Созревает на 120-130-й день после посева. Куст сильнорослый. Плоды плоско-округлые, гладкие, весом 50-110 граммов.

Краснодарец. Дает продукцию на 120-й день после посева. Жароустойчив. Куст штамбовый. Плоды плоско-округлые, гладкие, к плодоножке ребристые, весом 50-110 граммов, лучше, чем у других сортов, пригодны для хранения.

Ранние помидоры повсеместно выращивают рассадой. В районах юга и средней полосы хорошие результаты дает безрассадная культура помидоров путем посева семян непосредственно в грунт за месяц до высадки рассады. При этом плодоношение начинается на 2-3 недели позже, чем у рассадных растений, но зато продолжается на юге на 3-4 недели дольше. Урожаи при безрассадной культуре получаются примерно такие же, как и при рассадной, а в жаркую, засушливую или, наоборот, холодную погоду даже более высокие. При безрассадной культуре растения меньше поражаются болезнями, лучше переносят жару и засуху, а всходы - низкую температуру.

На участок, предназначенный для посева или высадки помидоров, с осени вносят по 3-4 килограмма навоза из расчета на квадратный метр, а на неорошаемых участках юга - по 2 килограмма. Если навоз с осени не вносился, то весной при высадке рассады в каждую Лунку вносят по 2, а в северных районах по 3 горсти перепревшего навоза или домового мусора, компоста. На пойменных участках органические удобрения под помидоры не вносят.

Из минеральных удобрений на каждый квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 30-40 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. На пойменных и черноземных почвах аммиачной селитры вносят не более 5 граммов.

Минеральные удобрения также можно вносить в лунки при посадке в смеси с перегноем по 10-15 граммов под каждое растение, лучше в растворенном виде.

Высаживать рассаду в грунт лучше под вечер в лунки, сделанные мотыгой. В сухую погоду следует полить лунку, затем высадить рассаду, хорошо обжать вокруг растений сырую землю, чтобы в ней не было пустот, а сверху засыпать сухой землей и укрыть лопухами, бумагой или соломой, пока растения полностью не приживутся.

Рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы она оказалась погруженной в землю вплоть до нижних листьев. Вытянувшуюся рассаду высаживают в наклонном положении в бороздку, верхушка растения при этом должна быть обращена к югу.

Во влажную погоду рассаду можно высаживать без полива. В сухую жаркую погоду полив повторяют в течение первых 3-5 дней после высадки.

Ранние copтa помидоров высаживают на расстоянии 40-50 см одно растение от другого. Если в горшочке выращивалось по два растения, то их высаживают на расстояние 60-70 см. Средние и поздние сорта помидоров высаживают в квадрат на расстоянии 70 см растение от растения. При посеве помидоров в грунт сухие и намоченные семена смешивают, затем высевают в каждую лунку (предварительно политую) по 6-8 семян и засыпают их сначала сырой, а потом сухой землей, перегноем или торфом. Глубина заделки семян не должна превышать 2-3 см. В сухую погоду полив нужно повторять через 1-2 дня вплоть до появления всходов.

Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Почву рыхлят после каждого дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4-5 растений. Через 10-15 дней прореживание повторяют, оставляя в лунке по 2-3 растения.

Второй раз помидоры подкармливают во время массового цветения первых кистей, потом за 2 недели до начала сбора плодов и, наконец, после первого сбора. Удобрения при подкормке вносят в бороздки на расстоянии 15-20 см от растении. Вслед за второй и третьей подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.

В сухую и жаркую погоду помидоры поливают. До образования плодов под каждое растение выливают по 0,5 литра воды, когда же начнется рост плодов - по 1-2 литра с таким расчетом, чтобы почва была постоянно увлажнена.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 244 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org