ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Подготовка рассады

Лучше всего приобретать готовую рассаду. Если же этой возможности нет, рассаду ранней капусты, помидоров, перцев и баклажанов, сельдерея, огурцов, тыквы и кабачков, а в нечерноземной полосе и поздней капусты можно вырастить в комнате в удлиненных ящиках глубиной 15 см, в грунте парника или в горшочках (бумажных, гончарных и пр.).

При выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего листочка у растений подсыпать землю до семядольных листочков.

Рассаду среднеспелых, а в южных районах и поздних сортов капусты выращивают в холодных рассадниках. Почву для выращивания рассады готовят из дерновой земли, добавляя к ней перегной или торф, а если дерновая земля глинистая, то и немного песка.

С наступлением теплой погоды рассаду всех культур нужно выносить на воздух, сначала днем, чтобы она привыкла к наружным условиям. Через несколько дней, если не предвидится заморозка, ее оставляют на воздухе и на ночь.

Рассада капусты и брюквы. Раннюю белокочанную и цветную капусту высевают на 50-60 дней до высадки в грунт, остальные сорта и разновидности капусты и брюкву сеют за 35-40 дней. Выращивают ранние сорта цветной и белокочанной капусты с расстоянием 7-8 см между растениями, остальные сорта капусты и брюкву с расстоянием 5-6 см. Температуру поддерживают 14-18 градусов днем и 6-10 градусов ночью. Поливать рассаду нужно умеренно. При появлении болезни черная ножка поливы приостанавливают, усиленно проветривают рассаду, подсыпают к ней свежую землю между растениями.

Рассада помидоров, баклажанов и перца. Семена ранних помидоров и баклажанов для получения, рассады высевают за 50-60 дней до высадки в грунт, а поздних в центрально-черноземных и в южных районах и перца - за 40-45 дней. Семена помидоров, баклажанов и перца скорее всего прорастают при температуре 22-25 градусов, но не ниже 15 градусов. Закаленные семена помидоров дают всходи и при более низких температурах. Как только появятся всходы, температуру помещения снижают до 12-15 днем и 6-10 градусов ночью в течение 4-5 дней, затем дневную температуру повышают до 18-22 градусов. Через 12-14 дней после посева помидоры и бак лантаны пикируют на расстоянии 8-10 см одно растение от другого. Рассаду поздних помидоров в южных районах пикируют на расстояние 6-7 см, а перцев - 6 см.

Рассаду помидоров из закаленных семян в северных районах можно выращивать при более низких температурах.

В хорошие теплые дни рассаду выносят из комнат на воздух, а также снимают рамы с парников. За 5-7 дней до высадки в грунт растения оставляют на воздухе и на ночь, если не ожидается заморозка. Рассаду поздних помидоров начинают приучать к наружному воздуху еще раньше.

Опытник-мичуринец П.Г. Балдин выращивает рассаду помидоров в суровых условиях. Он пикирует молодые всходы помидоров в бумажные стаканчики, которые устанавливает в ящики, и через 3-4 дня переносит их из комнаты в рассадник. Рассадник устроен у него на гряде, огороженной со всех сторон досками и плотно укрытой парниковыми рамами. Только в морозные ночи поверх рам накладывают маты. За 8-10 дней до высадки в грунт рамы с рассадника снимают на день, а потом и на ночь. Рассада, подготовленная в холодных условиях, меньше болеет после перосадки в грунт, раньше начинает плодоносить и дает более высокий урожай.

Рассада огурцов, кабачков и тыквы. Чтобы получить огурцы, кабачки и тыквы в ранние сроки, их тоже нужно высаживать рассадой. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому рассаду их выращивают только в горшочках. Намоченные семена держат во влажных опилках, или во мху, или в песке до появления небольшого корешка, после чего высевают в горшочки. В горшочек шириной 6 см кладут по одному семени за 22-25 дней до высадки в грунт, а в горшочек шириной 8 см - по два семени за 18-20 дней до высадки в грунт. Семена кабачков и тыквы высевают по одному в горшочки шириной не менее 8 см на глубину 2-3 см за 18-20 дней до высадки в грунт. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Как только появится первый настоящий лист, растения начинают приучать к наружному воздуху сначала днем, а в теплую погоду и ночью.

Огурцы любят тепло, поэтому рассаду их выращивают днем при температуре 20-25 градусов, а ночью при 13-15 градусах.

Рассада лука. Семена лука высевают для получения рассады за 50-60 дней до высадки в грунт. Лучше высевать намоченные в течение 2-3 дней семена (воду ежедневно менять). Сеют на расстоянии 5-6 см ряд от ряда. На 1 квадратный метр требуется 25 граммов семян. С этой площади можно получить 3 - 5 тысяч растений на 60-80 квадратных метров открытого грунта.

Рассаду лука можно выращивать в таких же условиях, как и рассаду капусты.

Чтобы добиться лучшей приживаемости рассады, выращиваемой без горшочков, нужно за 4-5 дней до пересадки ее в грунт прорезать рядки в парнике или ящике вдоль и поперек. Это делается с таким расчетом, чтобы каждое растение получило кубик почвы. Вслед за этим надо хорошо полить. Такой прием способствует образованию многочисленных легко укореняющихся молодых корешков и выборке рассады с хорошим комом земли.

При выборке безгоршечной рассады корни ее надо опускать в густую болтушку из земли и воды, что предохранит их от высыхания при пересадке.

Защита овощных культур от заморозков

Овощные культуры, высеваемые и высаживаемые в открытый грунт в ранние сроки, могут быть повреждены заморозками. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры. Помидоры, высаженные в грунт незакаленной рассадой, а также огурцы и перец повреждаются заморозками 0,5-1 градус; еще более чувствительны к низким температурам баклажаны. Листья капусты повреждаются при температуре 7-10 градусов ниже нуля, всходы моркови и свеклы погибают при 6 градусах, а лука - при 6-7 градусах мороза.

Лучше всего при заморозках укрыть растения землей. Высокие растения, например помидоры, сначала наклоняют левой рукой, правой подгребают под них землю, укладывают на нее растения и засыпают. Под таким укрытием растения могут оставаться 2-3 дня.

В безветренную погоду для защиты растений от заморозков можно устраивать дымление. Для этой цели используют хворост, опилки, лесную подстилку, мусор, пожнивные остатки, торф, сорняки, полусгнившую солому, каменноугольную смолу, мазут. Кучи материала размещают через 10-15 метров одна от другой.

Хорошую помощь в борьбе с заморозками оказывают поливы, проводимые перед заморозками, в особенности в тех случаях, когда поливают и почву и растения. Опыты показали, что при заморозке 2,5 градуса полностью погибло 36 процентов высаженной в грунт рассады помидоров, а частично было повреждено 46 процентов. У такой же рассады, хорошо политой в 9 часов вечера, заморозок погубил лишь 3,5 процента растений, а частично повредил 19 процентов. На политом участке полностью уцелело 87 процентов всходов огурцов, а на неполитом - 19,5 процента.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 242 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org