ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Посевы сахарной кукурузы обычно сочетают с вьющимися сортами фасоли.

Разновидностью уплотненных посевов являются так называемые кулисные (защитные) посевы. В качестве кулис применяют высокостебельные, быстрорастущие растения - кукурузу, горох (на тычинах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры, а на юге позднюю капусту и огурцы.

Для огурцов кулисным растением может быть также капуста, картофель или помидоры. Высокие кулисные растения располагает через 6-8 рядов основной культуры. Высаживают их со стороны холодных ветров или суховеев.

Участок, освобождающийся из-под ранней белокочанной, цветной капусты или раннего картофеля, может быть использован под посев репы, а в южных районах под огурцы для засола. До высадки помидоров можно вырастить на той же площади салат, редис. Вслед за ранней цветной капустой можно получить урожай поздней цветной капусты и т.д.

Удобрения

Органические и местные удобрения. Для удобрения овощных растений используют навоз, торф, фекалии, домовый мусор, прелую солому, сорняки, листья деревьев и послеуборочные остатки овощных культур.

Свежий навоз вносят обычно под пахоту (перекопку) с осени, а перепревший - весной. Лучше всего вносить органические удобрения в виде компостов. Их можно готовить из смеси всех перечисленных органических удобрений или части их.

Для получения компостов удобрения укладывают поочередно слоем 15-20 см, обильно увлажняя каждый слой фекалиями. Общая высота кучи 1-1,5 метра, а ширина до 3 метров. На верхушке кучи оставляют впадину, чтобы дождь и выливаемая на нее жидкость не стекали. В течение лета кучи два раза поливают водой и перелопачивают.

Хорошим удобрением, в особенности в смеси с перегноем, служит древесная зола. Ее добавляют к торфофекальным компостам из расчета 10 граммов золы на 10 килограммов компоста, а для кислых почв кладут до 20 граммов золы на 5-10 килограммов компоста.

Минеральные удобрения. Азотные удобрения - сульфат аммония или аммиачную селитру - вносят весной перед посевом или посадкой овощных культур. Сульфат аммония - порошок белого или голубовато-серого цвета, похожий на поваренную соль. Аммиачная селитра - кристаллическая соль белого или сероватого цвета.

Суперфосфат - мелкий порошок серого цвета с кисловатым запахом. Это удобрение вносят осенью или весной. Надо иметь в виду, что суперфосфат сильно разъедает мешки.

Хлористый калий - мелкокристаллический порошок светлосерого цвета. Вносят его осенью или весной.

Минеральные удобрения перед внесением их в почву измельчают.

Для того чтобы повысить действие минеральных удобрений и уничтожить вредное действие содержащихся в них кислот, необходимо до внесения в почву добавлять к ним известь в следующих количествах:

на 1 килограмм сульфата аммония 1,3 кг извести;

на 1 килограмм аммиачной селитры 0,7 кг извести;

на 1 килограмм суперфосфата 0,1 кг извести;

на 1 килограмм хлористого калия 0,5 кг извести

Лучше всего сначала добавлять известь к суперфосфату, а затем уже смешивать с другими удобрениями.

Сильнокислые почвы известкуют. Известь вносят с осени один раз в 3-5 лет из расчета 0,2-0,3 килограмма на квадратный метр на легких почвах и один раз в 4-5 лет из расчета 0,6-0,7 килограмма на средних и 0,6-0,8 килограмма на тяжелых почвах. Большинство овощных культур хорошо отзывается на внесение извести, а горох, редька, редис и помидоры слабо. Капуста лучше других культур переносит кислотность почвы, но при зараженности участка килой его тоже необходимо известковать.

Подкормки. Следует широко применять подкормки овощных культур. Подкормку органическими или минеральными удобрениями начинают, когда у растений, высеянных семенами, образуется не менее 3-4 листьев. Растения, возделываемые рассадой, подкармливают при высадке в грунт или через неделю после этого. Подкормки следует применять по нескольку раз.

Лучше всего вносить подкормку в жидком виде. Для этого навозную жижу разбавляют водой в 3-4 раза, мочу - в 8-10 раз, коровяк - в 10 раз. Птичий помет закладывают сначала в бочку до половины ее высоты, заливают доверху водой и оставляют на 1-2 суток. При подкормках этот раствор разбавляют водой в 6-10 раз. Одним ведром раствора удобряют 8-15 погонных метров рядков или 10-12 растений рассадных культур.

Изготовление горшочков для выращивания рассады

Большую пользу приносит выращивание рассады овощных культур в горшочках. Их можно делать из бумаги. Для этого бутылку или стакан обертывают вокруг основания бумагой в два оборота с таким расчетом, чтобы конец бумаги свешивался на несколько см ниже дна. Затем бутылку или стакан вынимают, а нижний конец бумаги подвертывают и полученный горшочек засыпают заранее подготовленной смесью.

Горшочки готовят также из различных смесей. Если имеется торф, смесь можно изготовить из 3 частей низинного торфа, 1 части опилок и 0,5 (половина) части коровьего помета. На 1 килограмм такой смеси добавляют 1-1,5 грамма извести-пушонки.

В южных районах, где нет торфа, горшочки можно изготовить из 80 процентов перегноя, 15 процентов дерновой земли, 3-4 процентов песка и 1-2 процентов коровяка. Горшочки могут быть изготовлены также из компостов, составленных из этих же смесей.

Обработка почвы

Вслед за уборкой овощных культур ботва их должна быть тщательно собрана и использована для компоста. Сухую ботву сжигают. Участок пашут или перекапывают лопатами на полную глубину пахотного слоя, одновременно заделывая органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Если глубина пахотного слоя меньше 18-20 см, его углубляют. На подзолистых почвах пахотный слой, углубляют постепенно - сантиметра на два в год, при этом вносят органические удобрения; на кислых почвах вносят также известь.

На тяжелых почвах хорошие результаты дает углубленно обрабатываемого слоя до 40 см. На такую обработку особенно хорошо отзываются огурцы. Если пахотный слой углубляют сразу на большую глубину, то подпахотный слой разрыхляют, не выворачивая его на поверхность.

При перекопке участка нужно стараться ставить лопату вертикально. При таком положении глубина обработки будет наибольшей. При наклонном положении лопаты требуется затратить, кроме того, больше усилий.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 240 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org