ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Размещение овощных культур на участке

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи резко снизятся. Поэтому отдельные культуры не следует выращивать на одном и том же месте подряд более 3-4 лет.

Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, и поэтому их можно возвращать на одно и то же место лишь через 2-3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.

На участках, где высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году следует размещать самые ранние, а после таких культур, как капуста, - поздние культуры, например огурцы, помидоры.

Чтобы легче запомнить, в каком году на каком месте выращивалась та или иная культура, следует разбить участок на 4-5 частей и вести чередование посевов, то есть организовать на приусадебном огороде севооборот.

Требования овощных культур к почве и рельефу участка

Овощи можно выращивать на различных почвах. Особенно хорошо они удаются на пойменных землях и осушенных торфяниках.

Если на участке растет хвощ или конский щавель, это значит - почва кислая. На этих почвах следует выращивать капусту, редис и помидоры. Такие же культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы, хорошего урожая без известкования почвы здесь не дадут.

На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее чувствительны к засоленности почвы столовая свекла, капуста и помидоры.

Ранние овощные, а в северных районах и теплолюбивые культуры выращивают на гребнях и грядах. Гребни и гряды применяют и в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко от поверхности или почва имеет неглубокий пахотный слой. На орошаемом участке семена овощных культур высевают также на гребнях и грядах.

Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на юг или юго-запад. В центральных и северных районах, кроме того, желательно, чтобы участок с северной стороны, а также со стороны господствующих холодных ветров или суховеев был защищен строениями, садами или хотя бы изгородью или забором.

Китайские овощеводы, для защиты овощных растений от холодных ветров с успехом применяют ветрозащитные щиты - изгороди из стеблей камыша, сорго или кукурузы. Высота щитов 2,2-2,5 метра. Нижняя часть щитов прикапывается в землю. Щиты устанавливают параллельными рядами через каждые 15-20 метров, а также вокруг участка. Благодаря щитам-изгородям ранняя зелень бывает готова на 20-30 дней, а редис, укроп и горох - на 7-10 дней раньше по сравнению с незащищенными участками.

Сроки посева и посадки

Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки, репы, редиса и салата высевают как можно раньше, при первой возможности обработать почву. Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и лук-севок и высевают столовую свеклу, помидоры. По окончании этих работ в центральных районах страны высаживают позднюю капусту.

Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка. Посев ранних огурцов начинают раньше, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12 градусов.

Рассаду теплолюбивых огурцов, помидоров, перцев и баклажанов высаживают, когда минует опасность повреждения их заморозками.

Семена моркови, предназначенной для длительного хранения, лучше высевать в нечерноземной полосе во второй половине мая, а на юге - в конце мая - начале июня.

В южных районах для получения огурцов для засола второй посев этой культуры проводят в июне, позднюю капусту высаживают в конце мая - начале июня.

Для получения урожая в ранние сроки применяют подзимние посевы моркови, петрушки, лука, салата, шпината и свеклы столовой (сорт Подзимняя).

Подзимний посев семян проводят за несколько дней до наступления постоянных морозов с таким расчетом, чтобы они не могли прорасти. Чеснок высаживают дней на 20 раньше, чтобы он успел укорениться, но не тронулся в рост.

В приводимой таблице даны примерные сроки посева и посадки овощных культур.

Уплотненные и повторные посевы

Чтобы лучше использовать участок и получить больше овощей, на плодородных почвах выращивают одновременно на одной и той же площади по две культуры, или, как говорят, проводят уплотненные посевы. Можно также сначала посеять какую-нибудь раннюю культуру, а после ее уборки на той же площади позднюю.

При уплотненных посевах можно высевать одновременно столовые корнеплоды с салатом, или редисом, или с луком на перо. Салат и редис можно сеять и между растениями ранней и поздней белокочанной или цветной капусты. Хорошие результаты получаются при совместной культуре (через растение) ранней и поздней капусты, помидоров с ранней белокочанной или цветной капустой, огурцов с поздней капустой.

Если овощи выращивают на гряд ах то можно посредине гряды выращивать лук на репку или морковь, а по краям гряды столовую или кормовую свеклу.

Сроки посева и посадки овощных культур

Культура В нечерноземной полосе (вблизи Москвы) В черноземной полосе (вблизи Воронежа) В южной полосе (вблизи Ростова-на-Дону)
лук на репку семенами 3/IV1-1/V 2/IV 3/III
лук на репку севком 1-2/V 3/IV 3/III
морковь, петрушка, пастернак, редис, редька, салат 3/IV-1/V 2/IV 3/III
свекла столовая 1/V 3/IV 3/III-1/IV
капуста ранняя 3/IV-1/V 2-3/IV 1/IV
капуста поздняя 3/V 1/VI 2/V-3/VI
капуста средняя 1-2/VI 1-2/V 1-2/V
огурцы ранние 3/V 1/V 2-3/IV
огурцы поздние, фасоль, кукуруза, кабачки 1/VI 3/V 1/V
помидоры ранние 3/V 1/V 3/IV
помидоры поздние и физалис 1/VI 2/V 1/V
перец 1-2/VI 3/V 1-2/V
баклажаны 1-2/VI 3/V 1-2/V

1 Первая (арабская) цифра - декада, вторая (римская) - месяц.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 239 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org