ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При недостатке фекалий их добавляют в компост из расчета 1 часть на 3 части торфа. Если же торфа мало, а фекалий достаточно, то на 1 часть торфа добавляют 3-5 частей фекалий (в зависимости от влагоемкости торфа). Чем больше в компосте фекалий, тем он богаче питательными веществами.

Фосфоритной муки или суперфосфата добавляют в компост по 10-20 килограммов на тонну торфа, золы - до 20 килограммов, извести - до 60 килограммов.

В зависимости от качества торфа созревание компоста в безморозный период продолжается от 2 до 6 месяцев. За это время компост 1-2 раза перелопачивают. Созревшим он считается тогда, когда торфофекальная масса делается однородной и легко рассыпается.

Для компоста используют также сорняки, собираемые при прополках и обкосах приусадебного участка, ботву овощей и картофеля. В районах, где нет торфа, сбору таких материалов надо уделять особое внимание. В отдельных случаях для увеличения растительного материала, закладываемого в компост, на свободной площади участка высевают наиболее урожайный в данном районе сидерат (так называются растения, идущие на зеленое удобрение). Посев делается с таким расчетом, чтобы с одной и той же площади получить два урожая в год. Первый посев производят рано весной, и когда получится максимальное количество зеленой массы, что обычно бывает в конце июня, ее скашивают и компостируют. После уборки зеленой массы снова проводят посев сидерата и в октябре убирают второй урожай.

Для центральных районов лучший сидерат для названных целей - смесь люпина и фацелии. На 100 квадратных метров высевают весной: люпина 1,4 килограмма и фацелии 0,1 килограмма, летом и того и другого в полтора раза больше. В южных районах лучшими сидератами служат пелюшка или смесь ее с фацелией. Весной нормы высева на 100 квадратных метров таковы: одна пелюшка - 1,5 килограмма; пелюшка в смеси с фацелией - 1,2 и 0,1 килограмма; при летних посевах нормы следует удвоить.

Компост из зеленой массы приготовляют так же, как и из торфа.

Органические удобрения в приусадебном саду вносят осенью под основную обработку (перекопку) почвы из расчета 5-8 килограммов на подзолистых почвах и 3-5 килограммов на черноземах на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения под плодовые деревья и ягодные кустарники желательно вносить ежегодно. Фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью перед обработкой почвы, азотистые - осенью, а также весной в два срока: в начале вегетации и после цветения по окрепшим завязям. На подзолистых почвах вносят аммиачной селитры 40 граммов, суперфосфата 80 и калийной соли 30 граммов; на черноземных почвах аммиачной селитры 30 граммов, суперфосфата 60, калийной соли 20 граммов на квадратный метр.

Порошкообразный суперфосфат рекомендуется вносить в почву в смеси с небольшим количеством торфа, по лучше в смеси с хорошим компостом. На 10 килограммов суперфосфата берут 1 центнер торфа или компоста.

В приусадебных садах также следует применять покровные культуры: они в значительной степени могут восполнить недостаток органических удобрений. В междурядьях, не занятых под овощи и землянику, покровные культуры высевают ежегодно во второй половине июля. В течение первой половины лета - до посева покровной культуры - почву содержат под черным паром. Семена этой культуры высевают вручную и заделывают граблями. К осени покровные растения успевают достаточно развиться и накопить до 4-6 и более килограммов зеленой массы на квадратный метр.

Ниже приводятся нормы высева семян лучших покровных культур (в килограммах на 100 квадратных метров).

В центральных районах:
Люпин - 2,0
Фацелия - 0,15
Горчица - 0,2
Горох - 1,8

В южных районах:
Пелюшка - 1,0
Фацелия - 0,15
Чина - 4,8
Вика грузинская - 1,0

Обрезка

Обрезка молодых плодовых деревьев. Цель обрезки молодых плодовых деревьев - обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.

Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5-7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем "на кольцо", или же (что еще лучше) значительно укорачивают (рис. 10).

Обрезка вишни-однолетки после посадкиРис. 10. Обрезка вишни-однолетки после посадки: слева - до обрезки; справа - после обрезки.

Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы. Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.

В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго, а на них третьего порядка по тем же правилам, что и формирование основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40-60 см от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.

У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.

Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится к прореживанию - удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, срезая их "на кольцо".

У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 см. Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.

У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание - до 5-7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2-3 см.

Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 234 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org