ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обрезка ветвей кроны яблони после посадкиРис. 5. Обрезка ветвей кроны яблони после посадки: стрелки - место обрезки; А - поверхность почвы; Б - уровень поверхности лунки; К - корневая шейка.

Саженцы смородины, крыжовника и малины перед посадкой обрезают ножом или секатором. У смородины и крыжовника оставляют 2-3 побега длиной 12-15 см с 3-4 хорошо развитыми почками; все остальные побеги и в первую очередь слабые удаляют у основания. У малины оставляют побеги длиной 30-40 см (рис. 7).

Срезка однолетних побегов на почкуРис. 6. Срезка однолетних побегов на почку: а - правильно; б - неправильно, слишком низко и косой срез, в - неправильно, оставлены шипики.

Ягодные кустарники сажают следующим образом: в посадочной яме, заполненной удобренной почвой, выкапывают небольшую ямку, куда помещают корни саженца. Затем корни засыпают землей, время от времени встряхивая саженец и утрамбовывая почву ногой. Саженцы смородины, крыжовника сажают, как правило, на 3-4 см глубже, чем они сидели в питомнике. Это делается для того, чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых землей, на следующий год выросли сильные побеги. По окончании посадки вокруг растений делают лунки, которые обильно поливают водой, а затем прикрывают перепревшим навозом, компостом или торфом.

Землянику в приусадебных садах, как правило, выращивают без гряд, на ровном месте и только в избыточно увлажненных районах, а также в садах, расположенных на пониженных местах, ее возделывают на грядах шириной 90-120 см. Почву обрабатывают и удобряют заблаговременно, за 2-3 недели до посадки. Обычно весь участок, предназначенный под землянику, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая при этом органические и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят: хорошо перепревшего навоза, компоста или смеси торфа с фекалиями на бедных почвах 6, а на более заправленных 4 килограмма в смеси с 60 граммами суперфосфата и 30 граммами калийной соли. После перекопки поверхность почвы разравнивают граблями.

Саженцы ягодных кустарников, подготовленные к посадкеРис. 7. Саженцы ягодных кустарников, подготовленные к посадке: а, б - смородины; в - крыжовника; г - малины.

В приусадебном саду при безгрядковой культуре земляники наиболее распространена однострочная и двухстрочная посадка.

При однострочной посадке расстояния между рядами делают в 60 см, а между растениями в ряду - 15-20 см. При двухстрочной посадке расстояния между лентами устанавливают 60 см, между строчками в ленте - 30 см, а в рядах - такие же, как и при однострочной посадке.

Сажают землянику по шнуру, натягивая его параллельно длинной стороне отведенного под нее участка и последовательно перемещая шнур на принятую ширину междурядий. Ряды растений располагают на грядах поперек них с расстояниями между рядами 50 см и между растениями 15-20 см.

Срединная почка у рассады земляники - сердечко должно быть незасыпаннымРис. 8. Срединная почка у рассады земляники - сердечко должно быть незасыпанным.

Рассаду земляники сажают при помощи штыковки. Штыковкой делают небольшую ямку, опускают в нее корни, расправляют их так, чтобы они не скручивались и не загибались кверху. После этого засыпают корни почвой и плотно обжимают руками. При посадке необходимо следить, чтобы срединная почка у земляники (сердечко) была на уровне поверхности почвы и оставалась незасыпанной (рис. 8). Как слишком большое заглубление рассады, так и мелкая ее посадка дают плохие результаты (рис. 9). После посадки растения поливают по одному ведру воды на 15-20 растений и прикрывают поверхность почвы перепревшим навозом, перегноем или торфом.

Посадка земляникиРис. 9. Посадка земляники: 1-я правильная, 2-я и 3-я неправильная.

В сухую погоду и особенно при весенней посадке поливают несколько раз, пока растения не приживутся.

Уход за приусадебным садом

Обработка почвы. Основную обработку почвы в приусадебном саду проводят осенью под зябь, перекапывая ее лопатами или штыковальными вилами.

Около самих растений почву обрабатывают на глубину 10-15 см, причем стараются не подрезать корни. Пласт с травой хорошо заделывают внутрь, оставляя при этом поверхность почвы несколько глыбистой, чтобы она лучше проветривалась и хорошо задерживалась в ней весенняя влага.

Весной, как только слегка просохнет верхний слой почвы, ее рыхлят ручными граблями, чтобы лучше сохранить влагу. Через 7-10 дней проводят глубокое мотыжение. Все эти работы должны быть закончены до распускания листьев.

В течение лета проводят 3-4 рыхления по мере уплотнения почвы и зарастания ее сорняками: 2-3 до сбора урожая и одно после него.

Очень ценным приемом является мульчирование (притенение) приствольных кругов. С этой целью в мае-июне поверхность этих кругов прикрывают навозом, соломой, торфом слоем 10-12 см.

Удобрение сада. Плодовые деревья и особенно ягодные кустарники очень требовательны к удобрениям и в первую очередь к органическим, без которых они не могут нормально развиваться и плодоносить.

Особенно широко в приусадебном саду должны применяться торфофекальные компосты. Торф и фекалии - очень ценные удобрения, но применять их можно только после обработки в компостных кучах. Дело в том, что свежий торф разлагается медленно, а при высокой кислотности даже может оказать вредное влияние на растения; внесение же фекалий непосредственно под деревья или ягодники запрещается по санитарно-гигиеническим соображениям. При компостировании фекалии хорошо впитываются в торф и полностью сохраняют свои удобрительные качества. Смешиваясь с торфом, фекалии образуют рыхлую землистую массу, без какого-либо неприятного запаха. Если торф имеет высокую кислотность, в компостные кучи добавляют известь или фосфоритную муку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 233 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org