ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Область, край Название хозяйств и их почтовый адрес
Московская Совхоз имени Ленина (почтовое отделение: совхоз имени Ленина Ленинского района)
Московская плодово-ягодная опытная станция (почтовое отделение Бирюлево Московско-Донбасской железной дороги)
Рязанская Колхоз имени Сталина (Шацкий район)
Тамбовская Научно-исследовательский институт садоводства имени Мичурина (г. Мичуринск)
Совхоз имени Мичурина (Мичуринский район)
Учхоз "Ударник" Плодоовощного института имени Мичурина (Мичуринский район)
Краснодарский Краснодарская плодово-виноградная опытная станция (г. Краснодар, почтовый ящик № 2)
Совхоз "Агроном" (ст. Динская Северо-Кавказской железной дороги)
Совхоз "Красное" (ст. Степная Северо-Кавказской железной дороги)
Полтавская (Украинская ССР) Колхоз имени XVII партсъезда (г. Лохвица)
Ленинградская Совхоз "Скреблово" (почтовое отделение "Красный вал" Лужского района)
Ленинградская плодово-ягодная опытная станция (г. Павловск, ул. Мичурина, 21)

Посадка яблонь на карликовых подвоях позволит вывести деревья различных форм, которые наряду с высоким урожаем прекрасных по качеству плодов придадут приусадебному саду нарядность.

Особенно декоративны формовые деревья сортов Папировка, Грушовка московская, Штрейфлинг, Пепин шафранный, Кандиль синап, Розмарин, Кальвиль снежный.

Выше приведен список некоторых хозяйств, имеющих питомники плодово-ягодных культур и отпускающих посадочный материал.

Размещение плодовых деревьев и ягодников в приусадебном саду

При планировке приусадебного сада, кроме мест для деревьев и кустарников, должны быть предусмотрены места для цветочных и декоративных растений, детской площадки, беседки, сарая и компостной кучи. Приусадебный сад должен не только давать плоды, ягоды и овощи, но и быть уютным и удобным местом отдыха и развлечений для всей семьи.

Существует очень много схем размещения плодово-ягодных пород в приусадебном саду. Во многом они зависят от самой формы и размера участка, размещения на нем жилого дома и других построек, а также общей планировки колхозного села или поселка. С учетом местных условий выбирается та или иная схема. Приводим одну из типовых схем (рис. 1).

Примерная схема размещения плодово-ягодных культур в приусадебном садуРис. 1. Примерная схема размещения плодово-ягодных культур в приусадебном саду.

Чтобы наиболее полно использовать в приусадебных садах земельную площадь, применяют так называемые уплотненные посадки. С этой целью между яблонями и грушами сажают деревья этих же пород, привитые на карликовых подвоях, или деревья вишни. В молодых садах между плодовыми деревьями высаживают ягодные кустарники, землянику, овощные культуры. Не следует в этих междурядьях сажать высокостебельные культуры - подсолнечник, кукурузу. Не рекомендуется также высаживать в междурядьях малину и ежевику: они засоряют участок своими отпрысками.

Когда основные плодовые деревья - яблоня и груша - достигнут полного плодоношения и займут всю отведенную им площадь, выращивание в междурядьях овощей и земляники надо прекратить. Поэтому при планировке участка под овощи и землянику должна быть отведена самостоятельная площадь.

Во всех приусадебных садах плодово-ягодные культуры размещают прямолинейными рядами. Ряды деревьев яблони и груши, а в южных районах также абрикоса и черешни располагают друг от друга на расстоянии 6 метров, а деревья в ряду на расстоянии 8 метров. При этих расстояниях целесообразно между двумя соседними деревьями в ряду высаживать по одному дереву вишни, персика, айвы или яблони и груши, привитых на карликовых подвоях. Если же в междурядьях будут высаживаться только ягодные или овощные культуры, то междурядья, а также расстояние между деревьями в ряду может быть 6 метров.

В центральных и северо-восточных районах сливу и вишню сажают по схеме 4x3 метра (4 метра между рядами и 3 метра в ряду), а в южных - 6x4. Персики и айву в чистых посадках сажают по схеме 4x3 метра и виноград - 2,5x1,5 метра.

Расстояния между постройками и деревьями должны быть не менее 5-6 метров и от границ соседнего участка не менее половины ширины междурядья, отводимого для данной породы. Лучше всего площади вдоль границы приусадебного сада с соседними участками занимать ягодными кустарниками. Обычно к одной границе сажают малину, а к другой - смородину и крыжовник, отступая от забора на 1 метр.

При посадке ягодных кустарников оставляют следующие расстояния в рядах: для малины 0,75 метра, для крыжовника и смородины по 1,25 метра. Если ягодники высаживают в несколько рядов, то расстояния между рядами оставляют: для малины 1 метр, для смородины и крыжовника по 1,5 метра.

После выбора схемы размещения плодово-ягодных культур и отвода места под овощи, землянику и цветник производят разбивку сада, то есть намечают в натуре места, где должны быть посажены деревья и ягодники. Обычно для этого пользуются мерной лентой или тонкой веревкой с нанесенными на нее через каждый метр метками (узлами) и соответствующим количеством кольев. При этом точно соблюдают принятые расстояния и прямолинейность рядов во всех направлениях.

Разбивку начинают от одной какой-либо границы участка или от построек. В нужном направлении натягивают мерную ленту или веревку и устанавливают через принятые расстояния колья. Затем ленту или веревку переносят параллельно первому ряду на ширину междурядья, отмеряемую точно с обоих концов, и разбивают второй ряд.

После разбивки всего участка проверяют прямолинейность рядов в поперечном направлении.

Подготовка почвы и посадка сада

Плодовые деревья и ягодники хорошо развиваются и плодоносят только на плодородной и глубоко разрыхленной почве. Поэтому предпосадочная подготовка почвы является важнейшим условием в создании высокоурожайных и долговечных плодово-ягодных насаждений.

В приусадебных садах не представляется возможным подготавливать почву для посадки так, как это принято в промышленных садах, то есть предварительно содержать участок под многолетними травами, проводить сплошное внесение органических и минеральных удобрений и глубокую вспашку тракторными плугами. Предпосадочная подготовка почвы в приусадебных садах сводится к заблаговременной копке посадочных ям нужных размеров и заправке их органическими и минеральными удобрениями.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 231 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org