ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Одно летние вьющиеся растения высаживают на расстоянии друг от друга (в см): бобы садовые - 20-25 см, душистый горошек - 10-20, вьюнок (ипомея) - 15-20, настурцию - 20-35, хмель японский - 25-35.

Многолетние вьющиеся растения сильно разрастаются, поэтому их следует высаживать реже - на 75-100 см.

Растения, растущие в ящиках, горшках, выставленных на балконы или вдоль дома, поливают почти ежедневно до восхода или после захода солнца. Поливают их до полного насыщения почвы водой.

Все вьющиеся растения необходимо подкармливать жидкими или сухими удобрениями. Подкормки вносят после полива или после дождя. Для этого берут коровяка 1 часть на 5 частей воды и поливают до полного насыщения почвы. Вносят и минеральные удобрения в соотношениях: на 1 литр воды берут по одному грамму суперфосфата, сернокислого аммония и селитры. Используют и сухие удобрения: навоз, хорошо перепревший, который рассыпают толщиной в 5 см, костяную муку 10 граммов на 1 квадратный метр площади или костяную муку и роговую стружку по 10 граммов на 1 квадратный метр.

Рыхление почвы производят после внесения удобрений или после полива.

Растения, используемые для живой изгороди

Для живого забора-изгороди используют древесные, кустарниковые и реже однолетние растения. Высота их создается подбором пород и искусственной стрижкой.

Живые изгороди не только защищают усадьбу от ветра, животных, но и красиво оформляют территорию.

Для живых изгородей в разных зонах можно использовать: акацию желтую, айву японскую, берест, барбарис обыкновенный, бирючину, боярышник, ель, клен Гиннала и татарский, терн, лох, шиповники и другие. Временную, сезонную замену живой изгороди могут создать высокостебельные однолетние культуры (конопля, кукуруза, сорго, подсолнечник, кохия).

Уход за грунтовыми цветочными растениями

Уход за грунтовыми цветочными растениями сводится в основном к рыхлению почвы, поливам и жидким подкормкам. После дождя, поливов и жидких подкормок почва уплотняется, образуется корка, которая усиливает испарение воды из почвы и уменьшает доступ воздуха к корневой системе. Поэтому по мере образования корки надо рыхлить почву. Кроме того, необходимо систематически выпалывать сорняки, так как они отнимают у культурных растений питательные вещества, свет и влагу, а также являются очагами распространения вредителей и болезней.

Сильнорослые, а также малоустойчивые против ветра растения, например георгины, гладиолусы, мальвы и другие, во избежание поломок подвязывают к колышкам, вбиваемым в землю.

В средней полосе и более северных районах осенью при замерзании почвы зимующие растения в открытом грунте укрывают торфом, перегноем, листьями, еловыми ветками или другими материалами. Рано весной растения открывают и очищают от отмерших надземных частей.

Удобрение грунтовых цветочных растений

Под все цветочные растения необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

В нечерноземной полосе следует вносить навоз в перепревшем виде или компост, торф из расчета не менее 4-6 килограммов на квадратный метр площади. Для нейтрализации кислых почв следует вносить также от 200 до 400 граммов извести (в зависимости от кислотности почвы). Минеральных удобрений вносят на квадратный метр: суперфосфата 40-80 граммов, хлористого калия 30-40 граммов, азотных 20-30 граммов. На хорошо удобренных почвах эти дозы минеральных удобрений можно уменьшить наполовину.

На черноземных почвах, а также степных серых, каштановых и бурых почвах указанные дозы удобрений уменьшают на 1/3, если до посадки или посева цветочных растений органические удобрения вносились в больших дозах.

Органические удобрения (навоз, торф, компост), а также фосфорные и калийные вносят осенью перед перекопкой почвы, азотные - весной.

Навоз вносят в перепревшем виде. Некоторые цветочные растения но выносят свежего навоза: например анютины глазки от свежего навоза выпревают зимой, луковичные (тюльпаны, нарциссы и другие) плохо сохраняются зимой, так как дают рыхлые луковицы; у гладиолусов изреживается расположение цветов в соцветии.

Кроме основного внесения удобрений, цветочные растения в течение лета подкармливают. Для подкормки используют коровяк, разведенный в воде (1 часть коровяка на 4-5 частей воды), и минеральные удобрения - 1 столовая ложка на ведро воды.

Подкармливают растения 2-3 раза за лето: после всходов, перед бутонизацией и перед цветением.

Жидкие подкормки вносят в междурядья растений или вокруг растений. Перед их внесением делают бороздки, которые предварительно поливают чистой водой до полного смачивания почвы. После внесения подкормки бороздки снова засыпают землей. Подкормки вносят из расчета 1 ведро подкормки на 2-3 погонных метра бороздки.

На многолетних культурах рано весной вносят сухую подкормку: суперфосфата 15-25 граммов, калийных удобрений 10-15 граммов и азотных 10 граммов на квадратный метр. Сухую подкормку вносят утром по начинающей оттаивать почве - "черепку".

Борьба с вредителями цветочных растений

К наиболее распространенным вредителям цветочных растений относятся следующие.

Клещик паутинный. Обычно он размещается на нижней стороне листьев жасмина, роз и многих других растений. Присутствие его обнаруживается по появляющимся на листьях тонким белым паутинкам.

Для уничтожения клещика опрыскивают листья с нижней стороны табачным экстрактом или табачным отваром.

Проволочник. Этот вредитель повреждает корневую систему большей части цветочных растений. Для борьбы с ним почву перед ее перекопкой слегка опудривают гексахлораном.

Тли. Повреждают большинство цветочных растений. Поселяются они на растениях колониями. Для борьбы с ними растения опрыскивают никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом из расчета 1-2 грамма на литр воды с добавлением 4 граммов зеленого мыла. Опыливают растения также порошком ДДТ и гексахлораном.

Щитовки в молодом возрасте едва заметны, поэтому причиняемый ими вред обнаруживается всегда с запозданием.

Уничтожают щитовок ядами, которыми обычно опрыскивают плодовые и ягодные растения рано весной.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 229 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org