ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте

Трудно себе представить хороший цветник без таких цветущих кустарников, как роза, сирень, гортензия метельчатая, жасмин. Для озеленения усадеб используют также акацию желтую, айву японскую, боярышник, барбарис. калину, серебристый лох, кизильник, спирею (таволгу), смородину декоративную и другие. Эти же растения используются для живых изгородей.

Гортензия метельчатая - красивоцветущий кустарник, достигающий 1,5-2 метров высоты. Цветы розовато-белые, густо покрывающие длинное (30-40 см) пирамидальное соцветие. Цветет продолжительно (с августа до глубокой осени).

Размножают метельчатую гортензию полудеревянистыми черенками в июле, отводками, сделанными весной, и весной зимними черенками. Длина черенков 10-12 см. На зеленом черенке оставляют верхние 2-4 листа, а нижние удаляют. Молодью укорененные черенки сажают в горшки с последующей прикопкой и укрытием на зиму. Крупные растения сажают на постоянное место в выкопанные ямы размером 40x40x30 см на расстоянии 1,5-2 метров. В меньшие ямы высаживают растения весной из горшков в грунт. Чтобы избежать поломок, их подвязывают к колышкам. Для лучшего развития растений необходимо в первый год вырезать соцветие. Очень рано весной делают обрезку на 2-3 глазка. Слабые и мешающие побеги удаляют, а здоровые и крепкие оставляют.

Гортензия хорошо переносит зиму. Однако в районах с сильными морозами ее на зиму укрывают торфом, перегноем, древесными листьями. Весной кусты очищают, почву рыхлят и подкармливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении, подкормках и полках сорняков.

Жасмин (чубушник) - красивоцветущий кустарник. Цветы крупные или мелкие, белые, полумахровые или махровые, с приятным ароматом, усиливающимся в вечернее время. Жасмин Мичурина обладает нежным земляничным запахом. Жасмин растет быстро. Он малотребователен, теневынослив, но лучше удается на открытых солнечных участках. Цветет в июне - июле.

Размножают отводками, черенками, семенами и делением куста. Семена мелкие, поэтому заделывают их лишь слегка тонким слоем земли. Обрезку производят после цветения, так как цветы у жасмина образуются на побегах прошлого года.

Жасмин сажают рано весной или осенью на расстоянии около 1-1,5 метра.

Розы - красивоцветущие кустарники, представляющие высокую декоративную ценность. Известны в большом ассортименте.

Розы требуют богатых почв и открытых участков, защищенных от ветров. Размножают их корневыми отпрысками, делением куста, черенками и прививкой. Для прививки сортовых роз берут подвой шиповника (роза канина), выращенный из семян. Кустовые розы получают от прививки в корневую шейку, а штамбовые - в побег на высоте от 1 до 2 метров.

Розы растут на любой хорошо удобренной почве. Перед посадкой на 1 квадратный метр вносят до 4-8 килограммов навоза. В средней полосе СССР дополнительно вносят на эту же площадь: аммиачной селитры 10 граммов, калийной селитры 12 граммов, суперфосфата 15-20 граммов. Все эти удобрения, кроме азотных, вносят с осени под глубокую обработку почвы.

Сажают розы рано весной или осенью на расстоянии: чайно-гибридные 35х40 см, полиантовые 30x40 и ремонтантные 60x80 см. До посадки кусты обрезают на - 1/3-1/5 части длины ветвей, а малоразвитые побеги удаляют. После посадки поливают и окучивают.

В средней полосе на зиму незимостойкие розы пригибают и укрывают землей, а штамбовые укутывают войлоком, мешковиной, соломой, мхом, а после снегопада окучивают снегом. Весной их открывают и делают обрезку.

Розы и клещевинаРозы и клещевина.

Сирень. Наибольшего внимания заслуживают следующие виды сирени: обыкновенная, венгерская, мохнатая, амурская. Сирень - быстрорастущее, теневыносливое, зимостойкое растение, лучше всего цветет и развивается на открытых плодородных участках. Под сирень необходима тщательная и глубокая обработка почвы - на 50-70 см. Сырости она не переносит.

Размножают ее отпрысками, отводками, черенками, семенами и прививкой. Сажают на расстоянии 2-3 метра между кустами. При посадке корневая шейка должна находиться на 2-3 см под землей. Чтобы сирень давала нормальный прирост, от которого зависит ежегодное ее цветение, необходимо проводить рыхление почвы, уничтожение сорняков, поливки, удобрения, подкормки, очистки и побелки стволов и борьбу с вредителями, особенно сиреневым жуком и мышами.

Вьющиеся растения

Для озеленения усадеб используют также и вьющиеся растения. Наиболее распространенные из них: хмель, дикий виноград, лимонник, актинидия, луносемянник, ломонос, паслен, бриония, тладианта, бобы садовые, ипомея, настурция, тыква, кобея, горошек душистый, на юге глициния, плющ, вьющиеся розы.

Вьющиеся растения предохраняют здания от сырости, так как они задерживают дождь, а также от перегревания. Взбираясь на большую высоту, они украшают дома, плотно покрывая их мощными облиственными побегами и ветками.

Вьющиеся растения направляют по опорам, натянутым проволокам и бечевкам.

Некоторые пьющиеся растения могут достигать высоты трех этажного дома (хмель многолетний, дикий виноград и другие); они взбираются кверху по установленным шнурам, решеткам, сеткам.

Для одноэтажных домов можно использовать однолетние вьющиеся растения, дающие побеги от 1,5-2 до 5 метров: садовые или турецкие бобы, душистый горошек, настурция лобба и другие или многолетние (каприфоль, калистегия, клематис, тладианта).

Для 2-3-этажных домов необходимо подбирать растения с длинными побегами (хмель, дающий побеги до 6 и более метров, виноград дикий).

Для хорошего роста, развития и обильного цветения вьющиеся растения необходимо высаживать в хорошую питательную землю.

В тех случаях, когда вьющиеся растения сажают вдоль изгороди или стен дома, если почва бедная (глина, песок), необходимо ее вынуть глубиной на 50-60 см, а на ее место засыпать хорошей питательной земли.

В городских условиях, где по техническим соображениям нельзя прорыть траншею для посадки вьющихся растений, можно высаживать их в ящики длиной по 1,5-2 метра и высотой до 40 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 228 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org