ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Уход за комнатными растениями

Комнатные растения хорошо растут, развиваются, обильно и продолжительно цветут только при создании благоприятных условий. Наиболее благоприятные условия для комнатных растений можно создать, если правильно их разместить в разных комнатах с учетом требований к теплу и свету. Растения нужно содержать чистыми, правильно поливать, подкармливать. Переросшие растения своевременно пересаживать, подрезать и формировать, а также защищать от вредителей и болезней.

Размещение комнатных растений. Среди широкоразводимых в комнатах растений имеются такие виды растений, которые могут жить при различной температуре жилого помещения. К таким растениям относятся: алоэ (столетник), амариллис, аспидистра ("дружная семья"), аспарагус (спаржа), бальзамин, традесканция ("бабьи сплетни"), драцены, аукуба (золотое дерево), лимоны, кливия, пальмы, плющ, фикус, циперус и др. Более требовательны к теплу (от 15 градусов и выше) бегония рекс и колеус. В прохладных комнатах можно содержать герани, гортензии, примулы, розы и фуксии.

В комнатах с окнами, обращенными на север или заслоненными деревьями, удовлетворительно растут довольно теневыносливые растения: аспидистра, аспарагус (спаржа), бегония реке, драцены, папоротники, пальмы, плющ, циперус.

В комнатах с окнами, обращенными на юг, эти теневыносливые растения лучше расставить сбоку от окна.

Некоторые растения (апельсин, лимон, аукуба, примула, фуксия) очень чувствительны к источнику света. Поэтому не следует перестанавливать их с места на место. Для равномерного развития некоторые растения - аспидистра, аспарагус, драцены, аукуба (золотое дерево), пальмы, папоротники, фикус, циперус - следует поворачивать к свету. Другие же растения, особенно красивоцветущие (бегонии, герани, розы, фуксии), не поворачивают, так как при обращении листьев и веток к свету они лучше цветут. После зацветания их можно поворачивать цветами внутрь комнаты. Следовательно комнатные растения размещают с учетом их биологических особенностей и общего украшения жилья, чтобы каждое растение получало необходимое количество света и тепла и создавало уют в комнате.

В домах с высокими окнами лучше размещать крупные растения. При небольших окнах их ставят на пол или на невысокие подставки. На окнах с южной стороны в первом ряду размещают кактусы, алоэ; во втором - азалии, агавы, жасмин, олеандр, камелии и др.

Вдали от окон на расстоянии 2 метров и более расстанавливают самые теневыносливые растения - плющ, традесканцию, аспидистру и др.

Перед окнами на столах размещают: бегонию реке, аукубу, кливию, пальмы.

Растения со спускающимися вниз побегами и цветами (аспарагус Шпренгери, бегония свешивающаяся, колеус, традесканция) подвешивают к окнам или ставят на тумбочки или на полки.

Содержание растений в чистоте. Растение - живой организм. Если листья покроются пылью, дыхание его затрудняется. Необходимо содержать растения и горшки круглый год в чистоте. Для этого при загрязнении цветочные растения моют водой. Горшки также моют, так как горшки, покрытые грязью и пылью, не пропускают через свои поры воздух к корневой системе.

Растения моют мягкой щеткой или губкой, чтобы не нанести ранений. Пожелтевшие кончики листьев (у циперуса, пальм, драцен и др.) удаляют острым ножом или ножницами.

Комнаты, где содержатся растения, следует проветривать, но не допускать сквозняков и попадания на растения зимой холодной струи воздуха, так как от этого растения заболевают.

Поливка. Различные комнатные растения относятся к поливу неодинаково. Количество поливов зависит от биологических особенностей комнатных растений, от сухости и температуры воздуха, от степени солнечного нагрева и структуры почвы.

Наиболее засухоустойчивые растения, как алоэ, кактусы, требуют меньше поливов, чем растениях крупными, сильно испаряющими листьями (абутилен, бегония). Некоторые растения хорошо растут даже при погружении их корней в воду, например циперус.

При поливе комнатных растений необходимо учесть эти особенности. При частом рыхлении почва в горшках, кадках не так быстро высыхает. Рыхления называют "сухой" поливкой, так как они уменьшают испаряемость влаги. Обычно полив производят при значительном высыхании почвы. Потребность в нем легко определить путем постукивания (щелчком) по горшку. Горшок с сухой почвой дает звонкий звук, а с влажной - глухой.

Лучше поливать растения мягкой водой (дождевой, речной, прудовой) комнатной температуры. Полив холодной водой вызывает заболевание корней и опадение листьев и бутонов. При избыточном поливе воду, выходящую через дренажное отверстие горшка, следует слить.

Удобрение. Горшечные растения имеют ограниченную площадь питания. Небольшой объем земли в горшке, кадке, ящике быстро истощается. Поэтому производят удобрительные поливы растворенными в воде удобрениями. Периодическими пересадками также восстанавливают плодородие земли путем замены ее новой. Для удобрений комнатных растений продают специальные смеси с указанием, как их применять. В тех случаях, где их нет, подкармливают теми удобрениями, которые имеются на месте.

Удобрительные поливы дают через 15-20 дней. Установлено, что для лучшего образования цветов полезен раствор из 1 грамма суперфосфата в 1 литре воды. Для лучшего роста применяют азотно-калийные удобрения из расчета на 1 литр воды: калийной соли 1 грамм, сернокислого аммония 1 грамм или аммиачной селитры 0,5 грамма.

Калийные и частично фосфорные удобрения заменяют печной золой. Для этого берут 25 граммов золы на 10 литров воды и настаивают 10 дней. Для подкормок используют и разведенный коровяк (1 часть коровяка на 4-5 частей воды).

Комнатные растения лучше подкармливать через 15-20 дней с апреля по июль. Следует избегать подкармливать недавно пересаженные или заболевшие растения, растения, находящиеся в состоянии покоя. Перед подкормкой надо увлажнить почву обычной водой и вносить удобрения вечером или в облачный день. Цветущие растения следует подкармливать перед началом сильного роста и образования бутонов. В этот период целесообразно вносить полные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.

Пересадка. Комнатные растения нуждаются в периодической замене истощенной почвы. Эта замена осуществляется при пересадке. Сроки пересадки для различных растений различные. Так, если при выбивке растения из горшка окажется, что корни оплели весь ком земли, образуя как бы "войлок", и даже частично пробиваются через дренажное отверстие, то такие растения необходимо пересадить. Пересадка необходима, когда почва закисла или когда кончики листьев начнут желтеть.

При пересадке необходимо помнить следующее.

Растения, цветущие весной, пересаживают после цветения.

Растения вечнозеленые пересаживают рано весной после окончания зимнего "покоя" (замедленного роста и развития).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 221 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org