ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПлющПлющ.

Размножают примулу главным образом посевом семян в разное время в легкую дерновую землю.

После двух пикировок сеянцы высаживают в небольшие горшки, получая цветущие растения через 6-7 месяцев после посева. В светлых помещениях при температуре +10, +12 градусов тепла примула может цвести всю зиму. По мере разрастания растения пересаживают в более просторные горшки со свежей землей.

Розы - светолюбивое красивоцветущее растение. Для комнатной культуры больше всего подходят так называемые месячные, почти непрерывно цветущие некрупными цветами розы.

Они легко размножаются зелеными черенками в мае - июне.

В горшках можно выращивать также чайные, чайно-гибридные и полиантовые розы, убирая их на зиму в более прохладные помещения.

Сансевьера - вечнозеленое растение с прикорневыми пестрыми прямостоячими мясистыми листьями. Размножают делением куста и частями листа. На черенки берут старые зрелые листья, которые режут на куски длиной 4-5 см и сажают нижним концом в песчанистую землю.

Как летом, так и зимой требует умеренной поливки. Почву любит питательную, рыхлую, посуду низкую, но широкую. Сансевьера - выносливое растение.

Фиалка узамбарская (сенполия) - вечнозеленое, многолетнее травянистое растение, зацветающее в декабре и продолжающее цвести до сентября. Цветы по окраске и форме напоминают цветы фиалки. Для усиления образования цветов фиалку узамбарскую содержат в комнатах с достаточно влажным воздухом. Почва в горшках поддерживается в умеренно влажном состоянии.

Фиалка узамбарская хорошо размножается листовыми черенками, делением куста и семенами. Посев семян, а также посадку черенков производят в легкую садовую почву, содержащую около 1/4 речного песка. Черенки сажают в декабре, а семена высевают в январе без заделки землей. Всходы появляются через 15 дней, а цветение наступает через 6 месяцев после посева. Посаженные черенки при комнатной температуре укореняются за 30-45 дней, Укорененное черенки, а также сеянцы высаживают в горшки с садовой землей.

Традесканция - красивое растение со свешивающимися стеблями, покрытыми нарядными листьями различных оттенков: серебристых, розовых, зеленых и других.

Традесканция - очень неприхотливое комнатное растение. Размножают ее легко и быстро с весны до осени черенками, которые после укоренения сажают в обычную садовую почву по 4 растения в горшок. Летом требуется обильная поливка. Пестролистные виды следует размещать в светлом месте, от этого окраска листьев становится более яркой.

Фикус - вечнозеленое растение с блестящими крупными листьями. К условиям выращивания он мало требователен. Легко размножается черенками, укореняемыми в стакане с водой или влажном песке, под стеклом.

Укорененные черенки сажают в питательную почву. Взрослые растения пересаживают через 3-5 лет весной в более просторные горшки с плодородной почвой (смесь листовой, компостной, дерновой земли и песка). Летом, кроме поливов, фикус необходимо подкармливать и часто мыть листья. Зимой фикус поливают умеренно.

Фуксия - красивоцветущее растение. Цветки пониклые, разной окраски. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Размножают ее черенками. Укорененные черенки сажают в горшки. Лучшая почва для фуксии: 2 части перегноя, по 4 части дерновой и листовой и 1 часть песка. В указанную почву пересаживают весной и взрослые растения. Пересаженные и подрезанные растения опрыскивают, поливают, а через несколько дней после этого ставят на солнечной стороне, где они быстро дают новые побеги. После цветения уменьшают полив, а зимой выдерживают в прохладных светлых помещениях до февраля.

Циперус - травянистое, очень влаголюбивое растение со своеобразным расположением листьев, собранных зонтикообразно на прямых трехгранных стеблях. Циперус требует плодородной почвы и повышенной влажности. Хорошо растет в посуде, погруженной в воду (уровень воды может быть и на несколько см выше горшка).

Циперус размножают делением куста, листовыми розетками и молодыми растениями второго яруса и семенами. Все они хорошо укореняются в стакане или в банке с водой.

Это одно из наиболее распространенных комнатных растений.

Размножение комнатных растений

Комнатные растения размножают семенами, а также черенками, листьями, корневыми отпрысками, делением куста, луковицами.

Мелкие семена (бегония, примула и др.) высевают в ящики (в январе) без заделки землей. До посева ящики заполняют легкой просеянной почвой. Перед посевом поверхность земли посыпают тонким слоем снега, на который высевают семена. Чтобы предохранить почву от высыхания, ящики покрывают стеклом. От прямых солнечных лучей ящик затеняют бумагой, а отпотевшие стекла протирают сухой тряпкой. Более крупные семена после, посева заделывают сверху нетолстым слоем песка или легкой земли.

ЦиперусЦиперус.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре от 18 до 30 градусов тепла. Появившиеся всходы пикируют в горшки или ящики, подросшие растения сажают на постоянное место.

При размножении черенками их следует брать с хорошо развитых здоровых растений.

Черенки олеандра, фикуса, фуксии, герани можно укоренять в стакане или бутылке с водой или же в ящике, наполненном влажным песком и накрытом сверху стеклом. Черенки растений с хрупкими корнями лучше высаживать прямо в горшки.

Лучшее время срезки черенков для большинства комнатных растений - февраль - апрель. С таких растений, как плющ, пеларгония, срезают черенки и в конце лета.

Срезают их с цельным листом или частью его. Чтобы защитить посаженные черенки от повышенного испарения влаги, их часто впрыскивают теплой водой.

Комнатные растения - циперус, аспарагус - можно также размножать делением куста; драцену и кливию - корневыми отпрысками; амариллисы - луковицами; бегонию и глоксинию - листьями.

Черенками называют отдельные отрезки веточек с 2-3 листочками. Нарезают их острым ножом снизу под самым глазком, а сверху - над глазком. На черенки берут молодые однолетние побеги. Герань, гортензию, хризантемы и фуксию размножают верхушечными черенками (побегами).

Для уменьшения испарения крупнолистных растений в период укоренения у черенков отрезают 1/2 часть листа.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 220 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org