ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Окраску производят за два раза: один раз в одном направлении, второй - перпендикулярно первому.

Подготовка под окраску деревянных поверхностей. При подготовке под масляную окраску новых деревянных поверхностей все сучки вырубают стамеской. Новые деревянные полы очищают стальной щеткой. Первая шпаклевка пола обычно ложится местами довольно толстым, слоем, поэтому в ее состав вводят мелкий песок (1/3 от объема мела). После просушки первую шпаклевку шлифуют лещадью и обметают пыль щеткой. Второй раз шпаклюют составом без песка, шлифуют пемзой или шкуркой №0.

Оклеивание стен обоями. Оклеивать стены обоями можно только по вполне просохшей штукатурке и после окончания всех окрасок. Деревянные стены и перегородки обивают впритык смоченным в воде картоном, пользуясь при этом толевыми гвоздями с широкими шляпками. После просушки стыки картона оклеивают бумагой. Щели у плинтусов и наличников тщательно промазывают, а открытую электропроводку снимают. При оклеивании стен, отделанных обшивочными листами, все стыки также оклеивают бумагой. После этого стены проклеивают клейстером и затем, не давая клейстеру до конца просохнуть, оклеивают макулатурой. Просохшую макулатуру тщательно прочищают пемзой, удаляя неровности и небольшие морщины.

Чтобы листы обоев наклеивались внахлестку, надо кромку одной стороны обрезать. Обрезают кромки с таким расчетом, чтобы обрезанный край накладываемой полосы обоев был всегда обращен к свету, иначе стык будет виден из-за тени от шва.

Не всегда обои одного сорта и рисунка бывают совершенно одинаковыми. Часто один рулон оказывается темнее, другой - светлее. В этом тоже нужно разобраться заранее, предназначив темные куски для наиболее освещенных частей стен.

Оклеивают обоями только по просохшей макулатуре. Полосу обоев намазывают клейстером, начиная от середины, где проводят широкую и толстую полосу, растушевывая ее потом к краям.

Клейстер готовят следующим образом: муку замачивают в теплой воде и тщательно размешивают комки. После этого, не прекращая перемешивания, постепенно подливают до нормы крутой кипяток. На 2 килограмма муки нужно брать 10 литров воды.

Наклеивают обои, начиная от угла наружной стены с оконными проемами. Первое полотнище наклеивают всегда по отвесу. Отвес делают из шнурка, привязав к его концу любой тяжелый предмет (гирьки, ножницы и пр.).

Полотнище прикладывают верхним концом к стене, приглаживают тряпкой или волосяной щеткой, затем щеткой прижимают к стене середину полотнища, после чего приглаживают остальные части. Следующие полотнища наклеивают так же. Надо следить, чтобы рисунок на соседних полосах совпадал. Так как обои чаще всего отстают у карниза, плинтусов, наличников и в углах, перед оклеиванием необходимо эти места обязательно промазать клейстером.

Излишки обоев у карнизов и наличников нужно сразу же после наклейки, пока обои не высохли, обрезать по линейке ножом. Бордюры наклеивают после того, как обои просохнут.

Надо следить за тем, чтобы, пока обои не просохли, комнаты не проветривались, иначе на стенах могут появиться пузыри.

Оклеивание обоями по старым поверхностям. При оклеивании стен простыми обоями нет необходимости снимать старые обои, за исключением тех мест, где они отстали или слабо держатся. Все такие места следует очистить и заклеить бумагой, а гвозди и костыли вынуть. Если нужно сохранить места забивки гвоздей, в отверстия, оставшиеся после них, вставляют спички или тонкие короткие лучинки. По таким заметкам легко найти старые места.

Ранее окрашенные поверхности подготавливают под оклеивание обоями теми же методами очистки, что и при возобновлении окраски.

КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО

Ассортимент комнатных растений очень большой. В его состав входят растения с различными биологическими и декоративными свойствами. Чаще всего это представители вечнозеленой флоры субтропиков или тропиков. Многие из них, кроме красочной декоративной зелени, обладают и красивыми цветами. Широкий видовой состав комнатных растений позволяет подбирать подходящие виды для озеленения самых разнообразных помещений. Приводим описание наиболее распространенных из них.

Абутилен (клен комнатный) - деревянистое, красивоцветущее растение с вечнозелеными бело-пестрыми листьями, напоминающими по форме листья клена. Цветы различной окраски, повислые, колокольчатые. Размножают клен семенами и черенками, которые легко укореняются. При благоприятных условиях семена дают всходы на 20-21-й день. Молодые растения высаживают в горшки. Зацветают они через 5 месяцев после посадки.

Летом клен хорошо растет на солнечной стороне. Для усиления роста применяют удобрительную поливку. Зимой растения требуют светлого помещения с температурой около 10 градусов тепла и умеренной поливки. Весной длинные побеги укорачивают и растения пересаживают в свежую землю.

Алоэ (столетник) - вечнозеленое многолетнее, неприхотливое, широко распространенное растение с тонким стеблем и длинными, слегка изогнутыми вниз мясистыми сочными листьями, покрытыми колючками. Из листа алоэ получают целебный горьковатый сок, применяемый для лечения различных болезней.

Столетник легко размножают черенками или отпрысками. Перед посадкой черенок провяливают или же сразу сажают в песок или в песчано-дерновую землю.

Укорененные черенки высаживают в садовую землю, смешанную с песком и перегноем.

Растения столетника светолюбивы, но хорошо переносят большую сухость воздуха комнат и почвы. Поливов он требует меньше других растений, особенно зимой. При избытке влаги плохо растет и загнивает. Пересаживают столетник раз в 2-3 года.

Амариллис - красивоцветущее луковичное растение. Цветы крупные, белые, красные, однотонные или полосатые, сидят на высоком цветоносе чаще по 2-4 штуки. На юге в обычных условиях открытого грунта амариллис зацветает в апреле или мае, а в комнатах в горшечной культуре может цвести и в январе - феврале. После окончания цветения цветочные стрелки удаляют, оставляя растения все лето на окнах при обычном уходе, а зимой горшки с луковицами сохраняют в сухом помещении при температуре 10 градусов тепла, прекращая поливку. В конце зимы луковицы выдерживают при температуре 20 градусов тепла.

Весной, как только начинают пробиваться на поверхность цветочные стрелки, горшки с луковицами переставляют на подоконник. Полезно при этом верхний слой земли заменить свежей питательной почвой. Пересаживают растение через 2-3 года и только после цветения.

Аспарагус, или спаржа, - широко распространенное растение с тонкими плетистыми побегами, густо покрытыми изящной мелкой зеленью, используемое для озеленения комнат. Лучшие виды: Аспарагус Шпренгери (особенно подходящий для прохладных помещений) и Аспарагус перистый (плюмозус) - с очень мелко рассеченной темной зеленью. Он более теплолюбив и теневынослив и требует влажного воздуха.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 217 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org