ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Чистка медных и латунных изделий

Для чистки применяют готовый состав "металлин". Перед употреблением жидкость взбалтывают и при помощи тряпки смазывают предметы, а затем протирают суконкой до блеска. "Металлин" можно приготовить и домашним способом. В него входят: хозяйственное мыло (2 части), нашатырный спирт (3 части), порошок мела (9 частей) и вода (6 частей).

Сильно загрязненные медные и латунные предметы рекомендуется смочить уксусом затем натереть мелом.

Для полировки медных и латунных изделий применяют следующий состав: 5 частей нашатырного спирта, 10 частей воды и 2 части мела.

Изделия, покрытые жиром, промывают горячим раствором бельевой соды, а затем чистят, как указано выше.

Удаление ржавчины с металлических изделий

Изделия смачивают керосином, а мелкие изделия погружают в керосин, оставляют на несколько часов, а затем оттирают тряпкой. При чистке машинных частей к керосину добавляют 10 процентов парафина. Применяют также смесь из 16 частей керосина, 3 частей скипидара и 1 части парафина.

Хорошо удаляется ржавчина раствором виннокаменной кислоты (1 часть кислоты на 4 части воды). Можно применять также смесь из 1 части алюминиевых квасцов и 10 частей уксуса.

Чистка позолоченных предметов

Хорошее средство для чистки позолоты - яичные белки, которыми осторожно натирают предметы при помощи куска фланели. Для сильно потускневшей позолоты применяют яичные белки (2-3) в смеси с жавелевой водой (1 столовая ложка).

Смеси для предохранения стекол от запотевания и замерзания

Применяют смесь из 10 частей денатурированного спирта и 1 части глицерина. Этой смесью натирают стекло с внутренней стороны или с двух сторон. Можно также взять смесь из 3 частей глицерина, 1 части очищенного скипидара и 5 частей жидкого прозрачного мыла (обыкновенное мыло не употребляют). Этой смесью натирают стекла, а затем протирают фланелью.

Очистка замерзших стекол

Чтобы освободить стекла от льда, следует их обмыть крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают сухой тряпкой.

Как мыть дощатые полы

Сильно загрязненные дощатые полы сначала тщательно протирают мокрой жесткой щеткой или мокрой тряпкой из мешковины смесью из 3 частей песка и 1 части свежегашеной извести, а затем смывают водой. Если на полу останутся пятна, нужно наложить сырую белую или серую глину на ночь, а утром смыть ее. Известь, проникая в щели и углы, в гнезда паразитов, уничтожает их.

Как мыть крашеные полы

Крашеный пол моют теплой водой с добавлением 1-2 столовых ложек нашатырного спирта на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол содой и мылом: от них масляная краска тускнеет.

Чистка деревянных бочек

Для чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов.

1. Бочку обмазывают кашицей из извести.

2. Всыпают в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа. после чего бочку промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой.

3. Если бочка заплесневела, берут от 100 до 200 граммов (в зависимости от емкости бочки) стиральной соды или поташа (можно золу), растворяют в горячей воде, заливают в бочку и хорошо промывают, после чего ее пропаривают.

4. С целью дезинфекции бочку промывают раствором хлорной извести (100-200 граммов), а затем несколько раз горячей водой до удаления запаха хлорной извести.

Как предохранить веревки и мешки от порчи

Для предохранения веревок и мешков от гниения их вымачивают в отваре дубовой коры (0,5 килограмма дубовой коры на ведро воды). Веревки рекомендуется сначала вымочить в горячем растворе столярного клея в течение 30 минут, затем опустить в отвар дубовой коры на 2 часа. После сушки их протирают слегка растительным маслом.

Новые веревки и мешки можно замачивать в течение нескольких часов в растворе медного купороса (0,5 килограмма на ведро воды). Затем их высушивают и пропитывают раствором мыла.

Как мыть оконные стекла

Оконное стекло можно мыть водой, добавив туда нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Вымыв стекло, вытирают его насухо тряпкой или мягкой бумагой, лучше газетной.

Можно также намазать стекло порошком мела, смешанным с водой. Когда мел подсохнет, его стирают мягкой бумагой.

Чем мыть двери и оконные рамы

Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой без мыла, добавив чайную ложку нашатырного спирта на литр воды. Сода и мыло делают краску тусклой. Вода с нашатырным спиртом удаляет грязь и придает краске блеск.

После мытья рамы или двери надо вытереть насухо, иначе появятся желтые пятна.

Как окрашивать кирпичные печи

Поверхность печи надо смочить водой и, как только глина размокнет, снять ее с помощью шпателя. Затем снова смочить печь водой и протереть тряпкой, загладив все швы и шероховатости. Когда печь просохнет, можно начать ее красить.

Краску можно приготовить из известкового теста (1 килограмм) и столовой соли (35-40 граммов); растворив соль в йоде, вливают раствор в тесто и разбавляют водой до густоты жидкой сметаны.

Чтобы придать краске голубоватый оттенок, в нее добавляют немного синьки.

Приготовленный состав необходимо процедить через частое сито или редкую марлю. Окрашивать печь надо 2-3 раза. Краску наносят тонкими слоями от пола к потолку.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 213 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org