ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Для обработки мебели, зараженной жуками-точильщиками, и истребления личинок следует применить одно из указанных ниже средств: смесь из 3 частей скипидара с 1 частью керосина; насыщенный раствор нафталина в бензине; вазелиновое масло. Последнее наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет никакого запаха.

Если в зараженной мебели летных отверстий сравнительно немного (не более полусотни), яды в отверстие вводят шприцем, машинной масленкой или даже пипеткой.

В тех случаях, когда количество отверстий велико, необходимо всю поверхность мебели несколько раз подряд тщательно промазать смоченной в жидкости кистью. Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, то есть места, где самки жуков чаще всего откладывают яички. В отверстие впускают столько жидкости, чтобы оно было заполнено до краев. Чтобы жидкость не вытекала и не испарялась после обработки, все отверстия заделывают воском, замазкой, парафином или хотя бы хлебным мякишем.

Принимать профилактические меры можно круглый год, но лучшее время для этого - с июня по январь.

Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2-3 раза с промежутками в 3 недели.

Чистка клавишей музыкальных инструментов и изделий из слоновой кости

Пожелтевшие костяные клавиши музыкальных инструментов и другие изделия из слоновой кости могут приобрести первоначальную белизну, если клавиши обмыть раствором соды (50 граммов кальцинированной соды на 1 литр воды), затем покрыть хлорной известью, растертой с водой (до однородной густой массы), Через 10 часов клавиши вытирают насухо мягкой тряпкой.

Изделия из слоновой кости можно чистить также смесью из 1 части скипидара и 3 частей денатурированного спирта. После чистки, не смывая состав, изделия выставляют на свет.

Применяют также перекись водорода с нашатырным спиртом.

Предварительно изделия из кости очищают бензином, протирают сухой тряпкой, погружают в раствор перекиси водорода (1 часть перекиси на 3 части воды) на 12-20 часов, затем обмывают водой и сушат.

Чистка обоев

Чистить загрязненные места на обоях можно мякишем черного или белого хлеба. По мере загрязнения мякиш заменяют свежим. Для удаления жировых пятен их засыпают порошком мела (зубным порошком) или жженой магнезии. Можно также наложить пасту из мела с бензином. Через несколько дней порошок или пасту удаляют. Если пятно сразу не исчезает, его засыпают порошком несколько раз.

Чистка линолеума

Загрязненный линолеум промывают раствором хорошего мыла. Моют быстро, не давая мылу высохнуть во избежание порчи краски.

Для придания блеска линолеум протирают тряпкой, пропитанной смесью воска (1 часть) и скипидара (3 части). Сначала воск расплавляют, затем добавляют в него скипидар. Для усиления блеска можно добавить 1 часть масляного лака. Не рекомендуется чистить линолеум керосином, бензином, нашатырным спиртом, скипидаром, винным спиртом, содой, щелочным мылом. Они повреждают поверхность линолеума.

Уход за хрустальной посудой

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой: от этого она тускнеет. Хорошо протирать ее подсиненным крахмалом, вытерев затем насухо шерстяной тряпкой.

В хрустальную посуду нельзя класть булавки, иголки и другие металлические изделия. Они могут оставить ржавчину.

⁂ Осадок на стенках и дне графинов и цветочных ваз легко отмыть уксусом, смешанным с поваренной солью.

Удаление накипи

Для удаления накипи с посуды (чайников, самоваров) применяют щелочи или кислоты. Щелочи не действуют на металл, за исключенном алюминия, поэтому их следует применять в первую очередь. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается и затем легко удаляется с помощью щетки. Для обработки надо брать фосфорнокислые соли (например, тринатрийфосфат), содержащиеся в порошках "тринатр" и "фоспор"; реже используют стиральную соду. Тринатра или фоспора берут 20-40 граммов на литр горячей воды и кипятят в посуде с накипью 1-2 часа, после чего накипь соскабливают и посуду промывают несколько раз чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, обработку повторяют 2-3 раза.

Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию или 8-процентный уксус. Уксусной эссенции берут 1-2 чайные ложки на литр воды. Воду кипятят 1-1,5 часа, затем посуду тщательно промывают чистой водой; 8-процентного уксуса надо брать 3-5 столовых ложек на литр воды. Реже применяют соляную кислоту, так как она вредно действует на металл и для посуды с тонкими стенками непригодна.

Для удаления накипи с медных чайников можно применять раствор каустической соды (10 граммов на литр воды).

Уход за посудой

Алюминиевая посуда портится от щелочей и кислот, поэтому ими не следует чистить посуду. Точно так же не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для приготовления мыльных и щелочных (сода, зольный щелок) растворов.

Обычно алюминиевую посуду моют горячей водой, иногда с добавлением небольшого количества мыла; можно также прибавлять немного нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. Образовавшуюся на стенках посуды черноту можно удалить слабым раствором уксуса: тряпкой, смоченной в растворе, или ваткой протирают черноту и затем промывают посуду теплой водой. Можно чистить посуду мелом или смесью его с глиной.

Загрязненную никелированную посуду (а также серебряные вещи) следует протирать шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.

Как наточить ножи

Ножи легко и быстро натачиваются, если предварительно лезвие ножей опустить на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 212 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org