ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Уход за мебелью

Для удаления пыли и грязи обивку мебели чистят щеткой, это обычно делают на открытом воздухе. В помещении чистить обивку можно следующим образом. Накрывают мебель влажной простыней или какой-либо тканью и начинают выколачивать пыль выбивалкой. Пыль осаждается на влажной ткани и не распространяется в воздухе. По мере загрязнения ткань прополаскивают, отжимают и снова используют для чистки. Так повторяют несколько раз. После этого обивку протирают тряпкой для окончательного удаления пыли.

Деревянные части мебели протирают мягкой сухой тряпкой. Периодически мебель натирают восковой мастикой.

Для чистки и полировки мебели употребляют мастику из равных частей воска, скипидара и керосина (или 1 часть воска и 1 часть скипидара), ее расплавляют, ставя посуду с ней в горячую воду. Неполированную мебель слегка промывают теплой водой, насухо вытирают тряпкой, а затем ровным слоем наносят мастику на мебель и для блеска натирают суконкой.

Для полированной мебели применяют готовый состав "Полироль" - жидкость светло-коричневого цвета, которой смачивают мебель с помощью фланелевой тряпки, и через 20-30 минут натирают мебель до блеска. Для восстановления блеска можно употреблять также политуру или полировочную пасту. В этом случае мебель натирают шерстяной мягкой тряпкой или ватой, обернутой в полотняную тряпку, непрерывными закругленными мазками, оставляют на некоторое время, а затем протирают чистой мягкой тряпкой.

Плюшевую, репсовую или другую обивку для мебели чистят губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Жирные пятна протирают бензином.

Кожаную обивку чистят шерстяной тряпкой, намоченной в сбитых яичных белках. Кожа от этого приобретает первоначальный блеск.

Отделка мебели

Отделка мебели бывает непрозрачная (малярная) и прозрачная.

При малярной отделке поверхность дерева грунтуют, шпаклюют и окрашивают. Для грунтования применяют состав из олифы - 85 частей, краски - 10 частей и наполнителей - сиккатива - 5 частей.

При шпаклевании вначале заделывают отдельные трещины и углубления, затем высушивают и шлифуют шкуркой, после чего делают сплошное шпаклевание и снова шлифуют шкуркой. Если перекрашивают старую мебель, в которой нет трещин, можно ее не шпаклевать, и не шлифовать, а сразу окрашивать.

Для шпаклевки рекомендуются следующие рецепты: 1) клей столярный - 1 часть, вода - 4 части, мел - 70 частей (мел может быть частично заменен сухой краской); 2) клей малярный 6-процентный - 4 части, вода - 4 части, мел - 80 частей, олифа - 16 частей.

Для малярной окраски мебели употребляют готовые масляные краски, эмалевые и нитроэмалевые. Окраску масляными красками производят 1-3 раза, эмалевыми - 2 раза с промежуточной сушкой в 24 часа и нитроэмалевыми - 4 раза с промежуточной сушкой от 30 до 50 минут. Чтобы получить более сильный блеск после окраски, мебель полируют спиртом.

При прозрачной отделке древесину сначала окрашивают водными растворами красок или морилками, после чего высушивают, протирают поверхность мелкозернистой наждачной шкуркой и грунтуют.

Для грунтовки можно рекомендовать следующий состав: олифы 2 части, мела 44 части, охры 8 частей, воды 42 части и казеинового клея 9 частей. Сначала растворяют в воде казеиновый клей, затем добавляют остальное. Грунтовка сохнет около 4 часов.

После того как грунтовка высохнет, поверхность предметов шлифуют мелкой шкуркой вдоль волокна древесины до ровного глянца и лакируют или полируют. Лак наносят 3-4 раза, давая каждому слою хорошо просохнуть. После первого и второго лакирований сушат по 24 часа, после третьего 1 - 48 часов. Первые слои лака после высыхания шлифуют мелкозернистой шкуркой, а затем пемзой. Последние 1-2 слоя не шлифуют.

Для получения сильного блеска и зеркальной поверхности применяют нитролаки.

Высококачественная отделка мебели достигается путем полирования спиртовыми политурами. Политуру наносят очень тонким слоем несколько раз, с промежутками не менее 2 дней. Вначале полируют с применением тонкого порошка пемзы, затем количество пемзы уменьшают, а политуру разбавляют спиртом (3:1), в конце полируют без пемзы. Полируют тампоном, который делают из ваты, обернутой шерстяной тканью, а сверху марлей. Тампон пропитывают политурой не сильно, политура не должна капать. При первом полировании тампон ведут круговыми движениями, при втором - по спирали и зигзагообразно сперва в одном направлении, потом в противоположном, при третьем - сначала зигзагообразно, а затем прямыми возвратными движениями, при четвертом - в виде восьмерки.

Для последнего полирования применяется денатурированный спирт.

Как предохранить мебель от жука-точильщика

Домашняя мебель часто поражается мелкими жуками-точильщиками. Это можно обнаружить по небольшим отверстиям на поверхности мебели. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, представляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков.

Жуки-точильщики точат исключительно сухую древесину. Взрослые жуки длиной 3-5 миллиметров выводятся в начале мая и первые 2-3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаще всего вдоль слоев древесины.

Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем успешнее борьба с ним. Поэтому следует не реже двух раз в год осматривать мебель, особенно в нижней части.

Чтобы предупредить появление жука-точильщика, надо следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помещение.

Не следует вносить в помещение мебель, на которой имеются летные отверстия, не обработав ее предварительно химическими веществами.

Малоценные деревянные предметы домашнего обихода, сильно источенные личинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь.

Рекомендуется 1-2 раза в год протирать нелакированные и неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной в растворе фтористого или кремнефтористого натрия (200-250 граммов на ведро горячей воды). Раствор тщательно размешивают и после остывания употребляют. Можно также смазывать составом из 100 частей скипидара, 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 частей креолина.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 211 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org