ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Чистка меха

Меховые вещи надо периодически очищать от пыли и грязи, вытряхивая, проветривая и высушивая их на воздухе. Перед чисткой сильно загрязненных меховых вещей подкладку отпарывают и чистят отдельно. Пятна от пота и жира протирают смесью нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 ложки) и воды (0,5 литра) или смесью нашатырного и денатурированного спирта в равных частях.

Жировые пятна можно также удалять, протирая их тряпкой или щеткой, смоченной бензином. К бензину можно прибавить раствор порошка "Новость" (1 чайная ложка на литр). После этого еще раз протирают чистым бензином.

Белые меха после чистки бензином тщательно натирают картофельным крахмалом, который через некоторое время стряхивают. Затем мех расчесывают для распрямления спутанного, слипшегося ворса и придания ему определенного направления.

Иногда применяют пасту из смеси бензина и картофельного крахмала, которой протирают мех. После высыхания крахмал удаляют, а мех расчесывают.

Крупные меховые изделия можно чистить древесными опилками или пшеничными отрубями, ими посыпают небольшие участки меховых изделий и тщательно перетирают руками. Так постепенно очищают весь мех, затем опилки или отруби стряхивают. Сильно загрязненные меха чистят 2-3 раза. Опилки перед употреблением следует просеять. Не рекомендуется применять опилки хвойных деревьев, содержащих смолу.

Для чистки цветного каракуля и шкурок зайца-беляка можно употреблять, кроме отрубей, овсяную и ржаную муку.

Для увеличения блеска мех слегка смачивают глицерином или уксусом.

Эластичность шкурок можно восстановить раствором, состоящим из одного литра воды, 50 граммов поваренной соли и столовой ложки уксусной эссенции. Этим раствором следует смочить мездру, размять ее и растянуть в различных направлениях. Такую процедуру повторяют несколько раз с промежутками в 2-3 часа, после чего высушивают, снова разминают и смазывают мездру жировой эмульсией.

Для приготовления жировой эмульсии растворяют в небольшом количестве теплой воды 100 граммов мыла и, размешивая, добавляют 100 граммов рыбьего жира и 10-20 граммов нашатырного спирта. Все это энергично размешивают и добавляют 1 литр воды.

Как хранить шерстяные и меховые вещи

Шерстяные и меховые вещи надо хранить в сухом месте, но подальше от печей. Меховые пальто лучше хранить в шкафах на плечиках. Для предохранения от пыли и моли следует помещать меховые вещи в чехол из плотной ткани или завертывать в бумагу. Бумагу рекомендуется пропитать раствором ДДТ в бензине или керосине. В карманы шерстяных и меховых вещей кладут мешочки с нафталином или ДДТ. Можно их пришивать также к подкладке.

При хранении вещей в сундуках, чемоданах рекомендуется также использовать бумагу, пропитанную раствором ДДТ. Такой бумагой перекладывают вещи. Нафталин или порошок ДДТ надо насыпать не непосредственно на вещи, а на бумагу.

Борьба с молью может быть действенной в том случае, если периодически вытряхивать, высушивать и пересыпать нафталином или ДДТ не только ценные, но и малоценные ветхие вещи, которые часто не предохраняются от моли.

Как нафталин, так и ДДТ слабо действуют на яички моли, и, чтобы удалить их, надо вытряхивать вещи, а затем высушивать.

Чистка бархата и панбархата

Перед чисткой изделие очищают от пыли сухой щеткой, после чего протирают мягкой шерстяной тряпкой, смоченной бензином, сушат и снова чистят шерстяной тряпкой, смоченной денатурированным спиртом. Если при чистке ворс примялся, бархат смачивают спиртом, держат над паром 3-4 минуты и в горячем виде протирают против ворса редкой и жесткой щеткой. Отпаривают примятые места несколько раз, пока они не исчезнут. Гладят бархат с изнанки, держа ткань на весу.

Пятна от пищевых продуктов удаляют теплой водой, к которой добавляют нашатырный или денатурированный спирт (1 столовая ложка на стакан воды).

Чистка вышивок

Шерстяные и шелковые вышивки, которые нельзя стирать, рекомендуется чистить пшеничными отрубями, смоченными небольшим количеством раствора порошка "Новость" (до образования густой массы). Вещи раскладывают на столе, насыпают на них слой отрубей и протирают ими в течение нескольких минут загрязненные места. Затем эти отруби стряхивают и насыпают сухие, которыми еще два раза протирают вещи. При последней чистке отруби смачивают слабым раствором уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды) для оживления цвета вышивок. После чистки вещи высушивают.

Чистка шелковых стеганых одеял

Шелковые стеганые одеяла чистят пшеничными отрубями. На ткань насыпают хорошо нагретые отруби и тщательно трут. Загрязненные отруби заменяют чистыми. Так повторяют несколько раз. После чистки одеяло выбивают.

Штуковка

Если ткань порвалась или протерлась, место разрыва кладут на что-нибудь твердое лицевой стороной вверх и натягивают, чтобы ткань не морщилась. Нитку подбирают под цвет ткани. Самое лучшее - выдернуть нитку из края той же материи. На ткани простого плетения сначала делают ровные долевые стежки, стараясь, чтобы они совпадали с порванными нитями материала. Стежки начинают с прочного места и кончают на прочном месте по другую сторону разрыва. На прочном месте делают короткие стежки, над худым местом - длинные. Когда все место разрыва покроется долевыми стежками, делают поперечные стежки, переплетая их с долевыми, как плетут корзинку.

Расстояния между стежками должны быть примерно такими же, как и между нитями ткани. Конец нитки закрепляется на изнанке.

Если переплетение ткани диагональное (то есть нити переплетаются наискось), штуковку делают под косым углом.

Утюжение галстуков

Чтобы при утюжении задний шов не отпечатывался на лицевой стороне галстука, вырезают кусок плотной бумаги, точно по ширине галстука, и вставляют ее внутрь. Снаружи галстук покрывают тонкой бумагой и гладят теплым, но не горячим утюгом, в особенности если галстук из искусственного шелка. Таким образом галстук хорошо разглаживается и не приобретает лоска.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 208 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org