ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Серые и бежевые фетровые шляпы, загрязненные потом и пылью, чистят следующим, образом: 5 столовых ложек уксуса смешивают с 5 столовыми ложками нашатырного спирта, к смеси прибавляют полторы столовых ложки поваренной соли и размешивают, пока не растворится вся соль. В этом растворе смачивают чистую белую тряпку и чистят загрязненные места. Затем вытирают сухой чистой тряпочкой.

Чтобы лицевая сторона шляпы не испортилась от пота, между внутренней кожаной лентой и самой шляпой кладут свернутую промокательную бумагу.

Пуховые и шерстяные шапочки и береты стирать не рекомендуется. Их следует чистить, как и меховые шапочки белого цвета, картофельным крахмалом хорошего качества. Изделие несколько раз натирают крахмалом и тщательно вытрясают.

Белые соломенные шляпы сначала промывают при помощи щетки теплым мыльным раствором и водой, затем для отбеливания смачивают их 3-процентным раствором перекиси водорода, подсушивают и разглаживают негорячим утюгом. Можно отбеливать шляпы и разбавленной соляной кислотой (5-6-процентный раствор). Этим раствором чистят при помощи щетки и затем промывают шляпу водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Чистка лайковых перчаток

5 весовых частей перекиси водорода смешивают с 1 частью нашатырного спирта, 5 частями порошка "Новость" и 60 частями воды. Полученной смесью натирают перчатки и затем чистят тряпкой или ваткой.

Можно также чистить перчатки смесью скипидара (1 весовая часть) и бензина (2 весовые части). После чистки изделие сушат на воздухе в тени.

Чистка замшевых перчаток

10-процентный нашатырный спирт разбавляют четырехкратным количеством воды и чистят им с помощью ватки, сменяя ее по мере загрязнения, затем протирают ваткой, смоченной чистой водой или с добавлением небольшого количества уксуса (чайная ложка на литр воды).

Можно чистить также смесью молока и питьевой соды (чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта.

Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов

Шерстяные и полушерстяные костюмы чистят различно, в зависимости от их окраски, загрязненности и сорта ткани.

Костюмы темных цветов чистят бензином, при помощи которого удаляют жировые пятна. Сильно загрязненные костюмы с пятнами нежирового характера стирают ядровым мылом, если окраска достаточно прочная, или мыльным корнем, если окраска непрочная. Можно употреблять также горчицу, порошок "Новость".

Перед стиркой вещи замачивают в теплой воде, в которую добавляют немного нашатырного спирта (1 столовая ложка на ведро воды). При стирке вещи протирают щеткой, смоченной в теплом мыльном растворе (50 граммов мыла на ведро воды), после чего промывают 2-3 раза теплой водой весь костюм.

Белые шерстяные и полушерстяные изделия для отбелки погружают после стирки на 30-40 минут в раствор перекиси водорода (5 граммов 3-процентной перекиси водорода и 1 грамм нашатырного спирта на 1 литр воды), затем промывают и сушат в расправленном виде. Перед отбелкой вещи промывают. Чтобы придать костюму надлежащий внешний вид, его подкрахмаливают горячим клейстером (15 граммов картофельного крахмала на 1 литр воды).

Более дорогие шерстяные костюмы не стирают, а после вывода жировых и других пятен протирают щеткой, смоченной разбавленным раствором, нашатырного спирта, не сильно пропитывая им ткань.

Уход за костюмом

Костюм, который носится ежедневно, надо чистить каждый день. Кроме того, раз в неделю необходимо его чистить основательно твердой щеткой, чтобы на нем не наслаивалась пыль. Воротник пиджака рекомендуется протирать с внутренней стороны разрезанной сырой картофелиной, после чего протирать сперва влажной, а затем сухой тряпкой. При таком способе ухода воротник всегда будет чистым.

Во избежание деформации (изменения формы) брюк на колене это место хорошо смачивают водой с изнанки и выутюживают с лицевой стороны через мокрую тряпку, положив между мокрой тряпкой и самими брюками сухую тряпку. Если при утюжении черного костюма появится лоск, его удаляют крепким чаем.

Чтобы манжеты брюк не вытрепывались быстро, с внутренней стороны на них пришивают плоскую пуговицу, так, чтобы ботинки терлись о пуговицу, а не о манжету.

Хранение зимней одежды

С наступлением лета необходимо принять меры для сохранения зимней одежды от моли и других насекомых. Моль проедает главным образом места, загрязненные потом и жиром; поэтому эти места надо почистить бензином или крепким раствором нашатырного спирта. Очищают также тщательно все складки и швы, где собралась пыль, и, если там будут обнаружены яйца моли, удаляют их путем глажения горячим утюгом через тряпку, намоченную уксусом. Гнезда моли на меховых изделиях можно удалить горячими уксусными парами, держа мех над кипящим уксусом.

После этого одежду вывешивают на ветру и выбивают из нее пыль, а затем проветривают в продолжение нескольких часов на солнце.

Место, куда будет складываться одежда, тоже должно быть проветрено и вычищено, в особенности по углам. Никогда нельзя класть вещи прямо в сундук. Изнутри его следует выстлать газетами (типографская краска хорошее средство против моли), после чего постлать старую простыню.

Вычищенные и проветренные вещи складывают так, чтобы они не занимали много места. Более тяжелые вещи кладут ниже. Особенно внимательно расправляют рукава у плеч и воротник, чтобы не помялись. В середину кладут вещи без подкладки - юбки, брюки и другие, которые легче гладить. Между вещами помещают мешочки с нафталином, можно также ореховые и табачные листья, сухие апельсиновые корки.

Когда уже положены все вещи, края простыни загибают и плотно закрывают крышку.

Если зимнюю одежду хранят в шкафах, ее вешают на плечиках в бумажных мешках, в которые тоже насыпают нафталин.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 207 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org