ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Пятна от пота, образующиеся на белье и платьях под мышками, в случае если окраска изделия не разрушилась, можно удалить раствором гипосульфита (1 неполная чайная ложка на стакан воды). Гипосульфит продается в магазинах фотопринадлежностей. После удаления пятна очищенное место промывают теплой кипяченой водой. С шелковой подкладки такие пятна удаляют смесью равных количеств нашатырного спирта и денатурата; для белой шелковой подкладки рекомендуется в смесь добавлять перекись водорода. Пятна на шерстяных тканях вначале протирают щеткой, смоченной мыльным раствором, промывают водой, после чего смачивают разведенной щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды).

Пятна ржавчины, если они слабые, можно удалить лимонным соком, которым несколько раз смачивают пятно и прикладывают это место к горячей поверхности утюга или чайника до неполного высыхания, после чего промывают водой.

Старые ржавые пятна можно удалить крепким раствором щавелевой, виннокаменной или лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды). В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают ее водой.

Чернильные пятна (фиолетовые) на белых тканях можно выводить с помощью лимонной или виннокаменной кислоты. Для цветных изделий нужно применять смесь из глицерина с денатурированным спиртом (5 частей спирта и 2 части глицерина).

С чистошерстяных изделий из натурального шелка чернильные пятна лучше всего удалять денатуратом с добавлением соляной кислоты (2-3 капли кислоты на 1 столовую ложку денатурата). После чистки тщательно промывают очищенное место водой. Для изделий из других видов волокон этот способ нельзя применять. Можно удалять чернильные пятна (за исключением ацетатного шелка) уксусной эссенцией, разбавленной 1:2 водой. Эссенцией смачивают пятно, а затем отжимают пальцами. Так поступают несколько раз, после чего промывают водой. Чтобы не было около пятна кругов, часть ткани с пятном предварительно перевязывают туго ниткой, которую развязывают перед полосканием.

При выведении свежих чернильных пятен можно пользоваться разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой (1-2 чайные ложки на стакан воды). Свежие пятна на белье хорошо отстирываются в теплом молоке. Свежие чернильные пятна можно вычистить также кислым молоком, если положить в него ткань на несколько часов (при большом пятне молоко меняют). После удаления пятна одежду стирают в теплой мыльной воде, в которой растворены бура или нашатырный спирт.

Небольшие свежие чернильные пятна можно вывести валериановыми каплями. Смочив кусочек ватки или ткани каплями, трут ими пятно до тех пор, пока пятно не исчезнет. В процессе чистки ватку меняют несколько раз. После удаления пятна это место слегка промывают теплой водой с мылом.

Чернильные пятна с рук, небольшие пятна с клеенок и линолеума можно легко снять спичечной головкой. Смочив пятно, трут его спичечной головкой, меняя спички несколько раз. Чернильные пятна с рук легко стереть также пемзой.

Пятна от йода смачивают холодной водой и натирают крахмалом до тех пор, пока они не исчезнут. Затем очищенное место промывают водой с мылом.

Пятна от сажи и копоти удаляют скипидаром. Пятно сначала смачивают чистым скипидаром и протирают тряпкой, после чего протирают щеткой, смоченной в крепком мыльном растворе, и простирывают, как обычно.

Для сильно загрязненных изделий применяют смесь скипидара с сырым яичным желтком. Смесь слегка подогревают и протирают ею пятно, после чего промывают теплой водой с мылом.

Пятна от керосина удаляют бензином. Пятна на белой ткани, бумаге и других вещах посыпают сухим мелом, порошком глины или жженой магнезии и оставляют на несколько дней. Затем порошок отряхивают.

Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом (1 часть спирта на 10 частей воды), после чего промывают водой. Изделия с застарелыми пятнами замачивают на несколько часов в крепком мыльном растворе, в который добавляют небольшое количество чистого бензина. Перед употреблением смесь взбалтывают. После замочки пятна чистят щеткой, смоченной мыльным раствором.

Пятна, попаленные горячим утюгом, на белых хлопчатобумажных и льняных тканях удаляют с помощью перекиси водорода (реже хлорной извести, так как последняя сильнее действует на бельевую ткань). На 1 стакан теплой воды берут 1 чайную ложку перекиси водорода и 1/3 чайной ложки нашатырного спирта. Этой жидкостью протирают ткань, а затем смывают водой.

Подпаленные пятна на окрашенных хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.

Можно также удалять путем накладывания на пятно кашицы из натертого лука, которую оставляют на некоторое время, затем изделие мочат в холодной воде и хорошо выполаскивают.

Если пятно небольшое, его слегка натирают разрезанной луковицей и вытирают полотенцем, смоченным чистой водой.

Пятна плесени на хлопчатобумажных и льняных изделиях удаляют путем стирки в горячей воде с мылом и содой. Хорошим средством является нашатырный спирт (1 часть спирта на 5 частей воды), которым протирают пятна. Если этими способами пятна удалить не удается, то для белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 чайной ложке на стакан теплой воды). Можно также использовать луковый сок, которым несколько раз натирают пятно, а затем стирают изделие в горячей воде. Для окрашенных шерстяных и шелковых тканей применяют чистый скипидар, которым смачивают ватку, протирают пятно, затем, если остались следы, пятно протирают мыльным раствором и смывают теплой водой.

Залосненные пятна сначала чистят щеткой для удаления пыли, а затем протирают шерстяной тряпкой, смоченной бензином или денатурированным спиртом. Излишек жидкости удаляют промокательной. или папиросной бумагой. Оставшиеся пятна протирают разбавленным нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), если ткань не меняет своей окраски от нашатырного спирта. Залосненные места можно чистить также крепким чайным настоем или отваром махорки.

Залосненные от сидения места на шерстяных тканях чистят сухим мелким песком. Сначала пятна смачивают теплой водой, затем насыпают небольшой слой песка и протирают жесткой щеткой, немного смоченной водой. После чистки гладят через влажную тряпку (отпаривают).

Чистка головных уборов

Головные уборы чистят различными способами. Так, вытертые лоснящиеся места на фетровой шляпе можно слегка протереть наждачной бумагой или пемзой или, насыпав на эти места мелкую соль, отруби, почистить их жесткой щеткой. Можно пользоваться нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой. В растворе смачивают слегка небольшой лоскут грубого сукна и чистят им загрязненные места, после чего шляпу протирают сухой чистой тряпочкой, чистят сухой жесткой щеткой и высушивают.

Засаленные места и жировые пятна можно протереть тряпкой, смоченной бензином, а затем раствором нашатырного спирта (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 206 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org