ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Высушенные вещи слегка опрыскивают, дают им отлежаться и гладят. Крахмальное белье надо гладить не сильно нагретым утюгом.

Воротнички, манжеты, грудь верхних рубашек и т.д. рекомендуется крахмалить способом жесткой отделки. Для этого берут 50 граммов рисового, кукурузного или картофельного крахмала и размешивают его в 1 литре холодной воды. Получится крахмальное молоко. Затем 15 граммов буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего набухания крахмала ему дают постоять 1-2 часа и снова размешивают.

Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички раскладывают на гладильной доске или столе и протирают чистой влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала. После этого их расправляют так, чтобы концы были одинаковой длины и петли совпадали. Пока воротничок еще влажен, его гладят без сильного нажима на утюг, а потом нажим увеличивают.

Когда воротничок выглажен, ребром утюга намечают линию сгиба по левой стороне и сгибают его. Концы его еще раз проглаживают с лицевой стороны. Воротничок надо закруглить ребром утюга от середины к краям. Желтые пятна на крахмальных воротничках удаляют перекисью водорода, разбавленной (1:10) водой.

Верхние рубашки сначала крахмалят по способу мягкой или средней отделки, затем манжеты, грудь и воротник по способу жесткой отделки.

Стирка шелковых и капроновых чулок

Новые капроновые чулки рекомендуется перед надеванием замочить в теплой воде и высушить на воздухе; это делает чулки более эластичными и предохраняет от преждевременного износа. Капроновые чулки надо стирать не реже чем через 2-3 дня.

Как шелковые, так и капроновые чулки стирают в теплой мыльной воде, лучше в растворе порошка "Новость", сжимая чулок между пальцами. При полосканий нельзя изменять температуру воды, в которой стирали чулки, нельзя их выкручивать, надо только отжать руками воду и положить на подстилку для сушки.

Чтобы сохранить чулки, ноги надо мыть каждый день.

Стирка бумажных чулок

Загрязненные чулки очень быстро рвутся, так как пот разрушает их ткань. Поэтому чулки надо стирать часто. Перед стиркой цветные бумажные чулки рекомендуется погрузить на 10-20 минут в холодную соленую воду, после чего прополоскать в чистой воде и, вывернув наизнанку, стирать с мылом.

После стирки чулки полощут два раза; второй раз - в растворе уксуса или нашатырного спирта для освежения цвета, отжимают руками и сушат. Нельзя выкручивать чулки, это растягивает их, а на цветных чулках появляются полосы. Сушат чулки на ветру, в тени, приколов за носки пристежкой.

Бежевые и светло-серые чулки перед стиркой не погружают в соленую воду, их полощут в холодной воде.

Крашение текстильных изделий в домашних условиях

Перед крашением вещь нужно тщательно очистить от пыли и удалить пятна (в особенности жировые), иначе эти места не закрасятся, Загрязненные изделия необходимо выстирать и хорошо прополоскать, что способствует более ровному окрашиванию. После стирки изделие не надо высушивать, так как влажный материал ровнее впитывает краску. Новую материю или чистую вещь перед крашением также слегка простирывают или смачивают теплой водой и отжимают.

Если после крашения вещь предстоит перешивать, ее следует предварительно распороть по швам, иначе материя по швам не прокрасится.

Красить можно в оцинкованных или эмалированных бачках, ведрах, тазах и т.д. Посуда должна быть чистая, без ржавчины. Она должна вмещать воды в 30 раз больше, чем весит сухая вещь, а при окрашивании в темные цвета (черный, темно-синий темно-зеленый и др.) в 20 раз больше.

Краску следует предварительно развести небольшим количеством (1-2 стакана) горячей воды, хорошо размешать и вскипятить; для лучшего растворения краски на каждый пакет ее надо после кипячения доливать около 1 литра горячей воды. После тщательного размешивания краску процеживают через неплотную ткань и затем выливают в воду, приготовленную для крашения.

В домашних условиях для крашения обычно применяют имеющиеся в продаже анилиновые краски для хлопчатобумажных и шерстяных изделий. Изделия из вискозного шелка, штапельного полотна, льна можно красить краской для хлопчатобумажных тканей. Изделия из натурального шелка обычно окрашивают красками, предназначенными для шерсти, но можно употреблять краски для хлопчатобумажной материи.

Хлопчатобумажные и льняные изделия следует красить только в умягченной стиральной содой воде (1 чайная ложка на ведро воды). Равномерно смоченное и отжатое изделие в полурасправленном состоянии погружают в приготовленный красильный раствор, нагретый до температуры 40-50 градусов. Затем, непрерывно помешивая гладкой палкой в течение 15-20 минут, нагревают раствор до кипения и красят при этой температуре 30-40 минут. Для получения более темной окраски прибавляют поваренную соль: в количестве от 3 до 5% веса вещей - для светлых оттенков, 5-8% - для средних, 8-10% - для темных и 10-12% - для черного цвета. Соль прибавляют через 15-20 минут после начала крашения. Краску тщательно размешивают.

После крашения изделие тщательно прополаскивают два раза в теплой воде, а затем в холодной до получения чистой (прозрачной) воды. Окраска изделия, хорошо промытого после крашения, более устойчива. Для изделий из шерсти и натурального шелка рекомендуется при последней промывке добавлять в воду небольшое количество (2 столовые ложки на ведро воды) уксусной эссенции.

Вискозный шелк красят так же, как хлопчатобумажную ткань, но кладут его в холодный раствор, который постепенно нагревают до кипения.

Красильный раствор для шерстяных изделий готовят из краски для шерсти с добавкой 30 граммов глауберовой соли (продается в аптеках) или поваренной соли и 1 чайной ложки уксусной эссенции на ведро красильного раствора. Добавка соли способствует более ровной окраске изделия.

Шерстяные изделия нужно красить только в эмалированной, с неповрежденной эмалью посуде, иначе на изделии могут получиться пятна. Крашение начинают при температуре 30-40 градусов, затем, тщательно помешивая в течение 15-20 минут, постепенно доводят красильный раствор до кипения и продолжают красить 30-40 минут. При крашении нужно непрерывно поворачивать изделие в растворе, чтобы оно полностью было погружено в краску.

После того как красильный раствор закипит, нужно вынуть изделие из раствора, добавить в него уксусной эссенции (2 столовые ложки на ведро), перемешать раствор и снова погрузить изделие.

После окончания крашения изделие нужно оставить в красильном растворе до остывания, затем вынуть его и тщательно промыть, как было указано выше.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 203 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org